Писать полномасштабное описание всего путешествия не чувствую сил и желания. Такие вещи обычно получаются у меня в стиле сочинения "Как я провел лето" или же в стиле отчета о командировке. Который из двух хуже - затрудняюсь ответить, как по мне, они одинаково ужасны, во всяком случае у меня. Быть может, что-то и напишу позднее, когда яркие пятна воспоминаний начнут тускнеть, и придется обводить их контуры словами.
Пока что имею что сказать именно в форме ярких пятен, а точнее, фотографий.
Финляндия открылась мне именно такой, растущей на камнях и сквозь камни. Таким же предстал и город Хельсинки, наполненный воздухом, зеленью, блеском воды и искрящихся (одному лишь городу известно, почему) тротуаров.
Стокгольм очаровал меня полумраком узких улиц и блеском набережных. Чего-чего, а именно набережных там хватает - город раскинулся на полутора десятках островов.
Норвегия решила показать себя суровой северной страной и для этого старательно согнала со всех окрестных морей хмурые тучи. С моей стороны возражений не последовало: разнообразие - великое дело.
Мощнейшие впечатления от Осло - парк Вигеланда. Но тут ни описать, ни показать - это нужно увидеть.
Дания - страна ветров. Может, не для всех и не всегда, но для меня она явилась и остается таковой. Впрочем, множество ветряков и крупное их производство наводит на мысли... Копенгаген - город, заселенный людьми и ветрами в равной мере. И те, и другие бродят по улицам, гуляют в парках и по набережным. Однако преимущество последних состоит в том, что, устав от докучливого людского общества, они отрываются от земли и свободно скользят по крышам, воют среди шпилей, развевают флаги - а иногда рвут и треплют, закручивая вокруг флагштоков... Честно говоря, среди таких крыш и я бы непрочь побыть ветром...
Хотя, может быть мне и удалось немного побыть ветром - вихрем пронестись по Скандинавии. Жаль, что пришлось остановиться.