Это цитата сообщения
Riga_Valentina Оригинальное сообщениеОбожаю данный пирог!!!
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом
Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом
Время приготовления: 2 часа |
Порций: 8 |
Калорийность: 686 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Сахарная пудра с ванилью |
50 г |
Яичный желток |
6 шт. |
Мука пшеничная |
450 г |
Молоко |
500 мл |
Сахар-песок |
230 г |
Сливочное масло |
200 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Ром светлый |
40 мл |
Вишня |
200 г |
Миндаль |
50 г |
Этот вкуснейший пирог в несколько других вариациях покорил меня еще на картинках жж-кулинаров. Так как пирог баскский — по идее он не может быть отнесен к кухне какого-то одного нынешнего государства, но по своим личным ассоциациям все-таки отнесу его к французской кухне.
Минусы у этого пирога только в том, что его хочется съесть еще на стадии приготовления, так как и крем, и ягоды и тесто получаются очень вкусными. В оригинале пирог готовится с черешней, но вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сахарная пудра с ванилью |
50 г |
Яичный желток |
5 шт. |
Мука пшеничная |
50 г |
|
|
Сначала готовим заварной крем. Для этого смешиваем желтки 5 яиц с 50 г сахарной пудры. Добавляем туда же 50 г муки и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко |
500 мл |
Сахар-песок |
50 г |
500 мл молока нагреваем с 50 г сахара. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем.
Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сливочное масло |
200 г |
Сахар-песок |
180 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Яичный желток |
1 шт. |
Ром светлый |
40 мл |
Мука пшеничная |
400 г |
Теперь готовим песочное тесто. Для этого размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. В завершение добавляем в тесто муку и быстро замешиваем.
Делим тесто на две части в соотношении 1:2, заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.
Поскольку для начинки нам понадобятся вишня или черешня без косточек — вытаскиваем их из свежих вымытых ягод. 2/3 теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики и посыпаем молотым миндалем. На получившуюся основу выкладываем половину остывшего заварного крема, слой ягод, затем опять слой крема.
Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки. Печется пирог 1 час при температуре около 160 градусов.