Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян.
А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.
Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся — узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.
Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.
В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционизировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.
БОБТЕЙЛ ЯПОНСКИЙ - КОШКА ДЛЯ СЧАСТЬЯ
По преданию, огромная кошка Некомате может приносить болезни и даже смерть людям. И все из-за ее длинного хвоста. Если же у кошки хвоста нет – японцы против нее ничего не имеют. Даже наоборот, такая кошка – символ удачи. Особенно, если это трехцветная кошка.
Но эта порода сохраняет небольшой задранный кверху хвостик – не длиннее 8 сантиметров. Японские живописцы видят порой этот хвостик как кисточку или цветок и так и изображают бобтейла. И правда, шерсть на хвосте этих кошек несколько длиннее и гуще, так что он действительно похож на кисточку.
Бобтейлы еще отличаются особой, скульптурной формой головы, приподнятыми ярко выраженными скулами, и тем, что задние лапы у них несколько длиннее передних, и несколько длиннее, чем у других пород кошек. Поэтому прыгают короткохвостые кошки, как кенгуру, приземляясь на задние лапы.
В остальном же это ничем не выдающиеся представители кошачьих, с таким же милым нравом, разве что даже более подвижные и игривые, чем прочие домашние любимцы.
Сейчас короткохвостые кошки стали в Японии довольно редки, но когда-то их разводили повсеместно, и бобтейлы сохраняли чистоту породы. Этому способствовало и то, что Япония долгое время была изолирована от остального мира, и кошки рождались исключительно с короткими хвостами.
