Параллельное чтиво
31-05-2006 01:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю, как всегда, груду книг одновременно. Любопытно, как дополняют друг друга впечатления от прочитанного. По сути, книги, читаемые параллельно, образуют самостоятельное произведение. Интересно отслеживать, на чём заостряется внимание. Сегодня, например, дочитал Монтгомери «Краткая история военных сражений» и Льюиса «Письма Баламута». Монтгомери говорит о войне сухим языком цифр, схем и фактов, Льюис – описывает происходящее в душах солдат (в конце книги). Картина получается яркая. Ещё Монтгомери говорит о смысле жизни и смерти солдат, а Льюис о том, что конечность жизни заставляет ценить время, а в испытании страхом смерти человек закаляется или превращается в животное.
Параллельно сегодня начал читать «Тайм-драйв» Глеб Архангельского, как раз про технику «календарик-пинарик», когда заводишь календарь на количество лет, которые предполагаешь прожить, и из него вычёркиваешь каждый прожитый день, думая о том, сколько осталось и что ты хочешь успеть за оставшееся время.
В ещё одной параллели – Эрик Найман «Путь к финансовой свободе». Там тоже о планировании жизни и смерти. «Отметьте для себя, сколько лет вы планируете прожить, и сколько денег вам для этого будет нужно – всего и в среднем в месяц…».
Между делом наугад открыл давно читанного Ирвина Шоу «Вершина холма»: «…я обречён… Я прожил хорошую жизнь, сейчас у меня ремиссия, и я радуюсь этим дням, и всё кажется мне возможным».
Ничего так, набор мыслей. Думаю, что всё это в ответ на утренние размышления о том, что неразумно использую время. «Сегодня первый день остатка моей жизни». Ну что ж, мне есть чем заняться. Интересного много, остаётся выбирать, планировать и делать. Правда, даже интересные дела бывает лень начинать, а уж как лень бывает продолжать! Про «завершать» я вообще молчу.
- Батюшка, я правильно живу?
- Правильно, сын мой… Но зря.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote