• Авторизация


Пасха 02-04-2010 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А сегодня дома целый день пахнет куличами, с самого утра еще когда я только уходила в универ, уже пахло тестом. Такой вкусный, вкусный и сладкий, сладкий запах стоял мммм...
И на душе сразу радостно, сразу ощущение праздника какое-то. Ощущение из самого детства, так для меня всегда всегда пахнет Пасха, с самого раннего детства.
На душе так тепло, тепло и спокойно.
Я из универа сегодня бегом бежала сразу после пар, отменяя все встречи и откладывая на понедельник все дела, и все только потому, что знала, что дома мама готовит тесто, и что там тепло и хорошо.
Я только дверь предбанника открыть успела, а уже почувствовала этот запах, запах поставленного в духовку кулича...
И каждый год из всех праздников я с особым трепетом жду именно этого! И уже очень много лет ловлю себя на мысли, что ощущение этого праздника у меня не меняется, и мне это безумно нравится
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
sss_2006 02-04-2010-23:51 удалить
Ого, как здорово!.. Завидую белой завистью.
А рецептом поделитесь? Хочу как-нибудь тоже попробовать кулич испечь. Только надо сначала потренироваться.
Daizzi 03-04-2010-21:14 удалить
Кулич
1 кг муки; 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300 гр. сливочного масла; 1,5 стакана сахара; 40-50 гр. дрожжей; 3/4 чайные ложки соли; 150 гр. изюма; 1/2 чайной ложки ванилина

Готовишь сначала опару: В теплом молоке растворяешь дрожжи, добавляешь соль перемешиваешь, добавляешь половину муки размешиваешь и ставишь все это в теплое место.
Когда опара увеличиться в 2 раза добавляешь желтки, взбитые с сахаром, перемешиваешь. Добавляешь растопленное масло, перемешиваешь. Добавляешь взбитые белки, перемешиваешь. Добавляешь оставшуюся муку вымешиваешь лопаткой большой. Когда муки не будет видно начинаешь вымешивать рукой, Льешь на руку немного подсолнечного масла и вымешиваешь. Так повторяешь пока тесто не перестанет к рукам приставать (в книге вообще написано, что его 300 раз надо мешать, но мама этим не заморачивается).
Вымешанное тесто ставишь для поднятия в теплое место (у нас это выглядит так: кастрюля с тестом, заворачивается в старую куртку теплую, и укутывается пледом). Когда оно подниметься, опускаешь его и даешь ему подняться еще раз. Как только оно поднялось добавляешь изюм (он должен быть сухим и пересыпан мукой), все это хорошенько перемешиваешь, и даешь тесту подняться еще раз.
Как только оно в 3 раз поднялось начинаешь его по формам раскладывать. Форма должна быть смазана маслом, а на дно кладешь пергаментную бумагу.Сколько рукой зацепишь, столько в форму и кладешь, но добавлять уже нельзя. Даешь тесту в форме подняться на 2/3 формы. Выпекаешь в духовке при 150 градусах 50 минут, на самом нижнем положение на решетке, только не ставь на дно духовки иначе не пропечется. Как только куличи слегка подрумянятся накрываешь их смоченной в холодной воде бумагой (можно упаковку от муки разрезать) Бумагу надо периодически смачивать вновь. Проверяешь готов кулич или нет тоненькой палочкой деревянной.
В итоге у тебя получается несколько куличей очень вкусных.
Мама сказала, что если что-то непонятно приходи она объяснит)))) А и куличи можно всю эту неделю печь) Удачи)
sss_2006 04-04-2010-23:09 удалить
Ой-ой, не ожидала так сразу получить информацию к размышлению... Спасибо. Судя по размеру рецепта и прочитанным его кускам, речь идет о самом что ни на есть настоящем куличе. :)))))))))))
Когда за медом придешь?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха | Daizzi - Гулять... по волнам босиком | Лента друзей Daizzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»