интервью Яны Хохловой-Сергея Новицкого для fsnews
Author:
Submitted by:
enternity moment Date : 05-02-2007 18:41
Fsn: Здравствуйте! Вы только недавно вернулись с проходившего в Варшаве Чемпионата Европы, где по сравнению с прошлогодним выступлением (10 место) заняли высокое 4 место. Чем для вас является это почётное четвёртое место? Как у вас так получилось? И есть ли свой «секрет успеха» ?
С.: Хороший вопрос. На самом деле для нас это очень много значит. Это действительно очень приятно, и явилось результатом нашей с Яной работы, работы наших тренер. Мы считаем, что это успех, по сравнению с десятым местом этот результат - очень серьёзный шаг вперёд.
Fsn: А по сравнению с чемпионатом России, на ваш взгляд, это выступление было лучше или, наоборот, хуже?
Я.: Мне кажется, что лучше, потому что успели кое-что доработать, хотя по оценкам не скажешь, так как уровни получили даже ниже, чем на предыдущих международных соревнованиях, на этапах Гран-при, но всё равно программы ещё доработались. К чемпионату Европы и Мира показываешь уже совершенно иной материал, чем в начале сезона. Программы были практически идеальны.
Fsn.: Вам дали один дедакшн за исполнение оригинального танца.С чем это было связано?
С.: Незаконно...
Я.: На самом деле, это спорный вопрос: законно или незаконно, потому что довольно часто отследить это совершенно невозможно. Наша последняя поддержка должна укладываться в 6 секунд. Сейчас уже совершенно не выяснить, так как никто не держал в руках секундомер, но было сказано, что поддержка длилась дольше,поэтому и сняли 1 балл. Бог им судья...
Fsn.: А есть ли своеобразная политика в оценке судей? То, что, например, так высоко был оценен французский дуэт...
С.: Это как раз провокационный вопрос.
Я.: То, что касается французской пары, то здесь действительно есть что оценивать, поскольку ребята очень техничны, в их программах много интересных находок. Мы смотрели протоколы уже после соревнований, и выяснилось, что максимальную надбавку тройку за поддержки получили французы и мы. Это явилось для нас приятной неожиданностью, тренер нас очень похвалил, так как это наша первая тройка.
С.:немного уточню.За исполнение элементов можно получить +1 балл, +2 или +3,соответственно, +3 самая высшая. У нас её ещё никогда не было, да и не многим ставят, у нас даже было, по-моему, две оценки с баллами +3.
Я.: Да, в общей массе две, но в зачёт попала только одна.
С.:Это же тоже показатель, своеобразный.
Fsn.: А то, что вы обогнали итальянскую пару, хотя если бы не их падение в произвольном танце, они могли бы вас и обойти, хотя достаточно многие оценивали ваше выступление выше.
С.: Почему? Мы, честно говоря, в оригинальном танце их обошли. Сам оригинальный танец мы даже с дидакшеном выиграли, хотя вообщем совсем немного баллов не хватило.
Я.: Итальянская пара довольно сильная, и у нас идёт соперничество ещё с прошлого чемпионата Европы, но на Олимипаде мы их обыгрывали, на Чемпионате Мира проиграли, но это нормально...здоровая конкуренция.
С.: В принципе, обычная спортивная борьба, потому что пара хорошая, сильная, и мы не говорим, что мы с ними не соревнуемся, как и англичан мы берём их в расчёт, борьба идёт.
Fsn.: Можно ли сказать, что на соревнованиях вы, в первую очередь,соревнуетесь с собой?
Я.: Именно так мы и делаем, никогда не соревнуемся с соперниками, прежде всего, при выходе на старт идёт борьба со своими нервами, и настрой должен присутствовать на исполнение максимума, а не на борьбу с конкурентами.
Fsn.: А случались ли у вас когда-нибудь проблемы психологического характера? Например, не можете выходить на лёд. И как вы с этим боретесь?
С.: Ситуаций, когда совсем не можем, не было, иногда старты проходят тяжелее, иногда легче. Причём совершенно непонятно, от чего это зависит. Бывает, что на какое-нибудь российское соревнование выходишь, и тебе просто не по себе, а на каком-нибудь крупном, вспоминаю прошлый Чемпионат Европы, казалось, что легче мне ещё не было никогда, хотя приехали в первый раз на такое важное соревнование.
Я.: Есть многие фигуристы,которые просто упираются и говорят, что не выйдут на старт.У нас такого не было.
С.: Случаются и истерики, и нервные срывы, потому что просто страшно на лёд выходить и не можешь себя преодолеть. Пока, слава Богу, с нами такое не происходило.
Fsn.: Это, конечно провокационный вопрос, но разрешено ли употребление каких-либо успокоительных средств допинг-контролем?
С.: Средства многие разрешены.У нас есть очень хороший доктор, точнее целых два, Виктор Иванович Ониханов и Гвоздевская Тамара Григорьевна. Они перед каждыми соревнованиями привозят витамины, которые включают в себя и что-то для нервов, всё это разрешено международным антидопинговым комитетом. Пользуемся различными добавками, антистрессами, хотя они не очень сильно помогают.
Я.:Соответственно мы перед каждым стартом консультируемся, какие средства нам принимать можно, какие нельзя.
С.:Если доктор дал - значит можно.
Fsn.: На сколько в процентом соотношении успех выступления зависит от работы тренера и работы самого спортсмена?
С.: Я считаю, что это две составляющих успеха. Процентов 50 зависят от спортсмена и 50 - от тренера.
Fsn.: Тогда можно пару слов о ваших тренерах?
Я.: Парой не отделаешься (смеётся)...
Fsn.: Тогда о работе с тренером,как всё это происходит?Как давно вы сотрудничаете?
Я.: Работаем вместе мы уже около четырёх лет, и я считаю, что у нас очень успешный тандем. Нам очень повезло, что наши наставники - семейная пара, потому что мужское и женское начало очень гармонично сочетаются в их работе, подстраиваются под наши характеры. Тренеры у нас действительно замечательные, очень дружны, и на соревнованиях, хотя у меня маленький опыт смены тренеров, но нам очень помогают настроиться на старт, не мешают, а психологически умеют найти правильный подход.
С.: На самом деле я считаю, что у нас такая маленькая семья. Не хочется сглазить, так как всякое может быть, как непреодолимые рабочие моменты, но в целом у нас очень хорошая и дружная семья.
Fsn.: А какое выступление за весь сезон вы считаете самым успешным?
С.: Пожалуй Чемпионат Европы.
Я.: И в Японии, конечно.
С.: Хотя было безумно приятно и в Китае - это была наша первая бронза на этапе Гран-при. Ещё приятней было в Японии,так как это была первая серебряная медаль в нашей карьере на этапах Гран-при. Очень обрадовались, когда попали на финал, до этого нам выступать там не приходилось. Но по катанию всё-таки Чемпионат Европы, самоудовлетворение какое-то чувствуется от проделанной работы.
Fsn.: Что вы ощущаете во время самого проката? Больше сосредоточены на элементах или отрешаетесь от всего?
С.: Честно говоря, когда как получается. Иногда начинаешь программу, а сознание возвращается только в конце, когда встал в финальную позу. А иногда бывает, что едешь и контролируешь каждый шаг, каждый жест.
Я.: Мне кажется, что это зависит от настроя. Для себя на данный момент я поняла, что нужно выйти и попытаться под свою музыку прожить этот танец именно не технически, а эмоционально. В принципе всё уже наработано на тренировках, и поэтому очень важна эмоциональная сторона.
Fsn.: Вы хотите сказать, что это является одной из важных составляющих второй оценки за компоненты программы?
Я.: Я думаю, да.