Для Кристины Агилеры становление женой и матерью не притупило её артистических амбиций и не притормозило её провокационный образ.
Кристина Агилера приглашала декораторов. Её Лос-Анджелесский особняк был реконструирован в проекте под никнеймом Project Pop Royalty.
Согласно строгим инструкциям Агилеры и её мужа Джордана Брэтмэна (менеджмент руководителя музыкального бизнеса), бесчисленные комнаты теперь являются рапсодией в розовом и черном. Было повешено тридцать люстр, была создана переполненная пинболом игровая комната. ЛА компания дизайна интерьера Woodson & Rummerfield потратила более четырех месяцев, работая над детской для их первого ребенка, Макса, сейчас два. Центральным предметом является 11-футовый месяц, который использовался в качестве реквизита в её прошлом мировом турне, в поддержку её альбома 2006 года Back to Basics. Другой её любимой комнатой является студия в заднем саду, за мини-озером и водопадом, где она написала и записала большУю часть своего нового альбома, Bionic.
"Я могу просто надеть свои шлепки и треники и пойти прямо назад," - сияет она. "Мы зовем её Комнатой Красных Губ." Над домом предстояла некоторая работа, так как предшествующие хозяева оставили свой след повсюду. Ими были Оззи и Шэрон Осборн, и это был дом, прославившийся в их реалити ТВ шоу, The Osbournes.
"Мы сохранили определенные элементы, так как также существовал фактор дани почтения, что было очень весело," - говорит Агилера, 29, в яркой сияющей манере, которая говорит о половине жизни под софитами.
Агилера прошла долгий путь, быстро. Её юные годы в Клубе Микки Мауса наравне с Джастином Тимберлейком и Бритни Спирс привели её прямо в поп чарты: её дебютный сингл, Genie in a Bottle, выпущенный когда ей было 18, был международным хитом. Её одноименный дебютный альбом 1999 года продал более 17 миллионов копий.
Но навязанный ей жевательный имидж, хоть и будучи доходным, удручал подростка с многооктавным голосом, который мог взять высокую "ми". Её альбом 2002 года, Stripped продемонстрировал более сексуальную её сторону. Имеющий дурную репутацию клип, выпущенный в тот же год для её сингла Dirrty, снятый необычным фотографом Дэвидом ЛаШапелем, показал Агилеру прорывающейся вперед - во всех смыслах - в откровенных кожаных ковбойских штанах и с заплетенными светлыми нарощенными волосами. Она взяла преображение дальше: теперь она была "Экстиной", сексуально провокационной женщиной на грани, и в доказательство этого у неё имелись множественные новоприобретенные телесные пирсинги. Большинство пирсингов удалены, говорит она мне, когда мы встречаемся в номере отеля Беверли-Хиллз. Кукольно миниатюрная и с её светлыми идеально уложенными волосами и её губами яркого оттенка алого, она носит на своей правой руке огромный серебряный кастет с надписью "Xtina". Одета она в бюстье в глубоким вырезом.
Ребрендинг окупился: Агилера стала одним из самых успешных артистов прошлого десятилетия, продав 43 миллиона пластинок и получив пять премий Гремми. Идентифицирующая её баллада, грандиозная Beautiful, также добавила миксу некоторой критической убедительности. С Back to Basics, в котором она одевалась как белокурая бомба 1940-х, она снова изменила курс. И где карьеру её конкурентки, Бритни Спирс, занесло в туман наркотиков и стычек с папарацци, Агилера прокладывала более уравновешенный, более рентабельный путь. Недавно она закончила работу над своей дебютной киноролью в Бурлеске.
Кристина Агилера вернулась, и брак, особняки и материнство не приглушили её остроты. Изображение конверта пластинки (и название) Bionic отражает принятие электронных и танцевальных звучаний: половина лица Агилеры замещена схемой робота. В акустической отношении, также, она обратилась к электронным андеграунд артистам, таким как Ladytron и Пичес. Там есть более мягкие баллады, пара написана с создателем хитов Линдой Перри (которая написала Beautiful) и несколько с австралийской певицей-автором песен Сией. Но настрой Bionic, не последний в шипучем передовом робо-диско сингле, Not Myself Tonight, является полным клубным ритмом. Новая мама, значит, не стала мягкой.
"Определенно нет," - отстреливается она, затем рассказывает мне - быстро - какое-то время. "Быть мамой и быть артистом, который себя выражает, для меня две совершенно разные вещи, это две совершенно разные "шляпы", что я ношу. Преуменьшаю ли я что-либо из-за того, что я либо замужем, либо имею ребенка? Нет. Так как здесь самое главное в самовыражении и в том, чтобы быть артистом. Это так для меня важно. Я не просто певица. Я артист, который вдохновляется визуально и коллекционирует предметы искусства."
Идея сделать электронный альбом пришла очень рано. Или, как она выражается: "Я всегда знала, что хотела сделать футуристическое заявление на музыкальной ноте. Но я хотела убедиться, что сначала сделала свою вдохновляющую пластинку."
Она говорит о Back to Basics. Одна половина того двойного альбома содержала Candyman и Ain't No Other Man, синглы, которые пробудили сестёр Эндрюс и зажигательный джаз. Некоторые критики насмехались над этой последней резкой сменой направления. Но это было, настаивает она в не переводящей дыхание не подчиняющейся грамматике спешке, "ретро исследованием моих изначальных, когда мне было шесть лет, музыкальных вдохновений соуловыми и блюзовыми, и джазовыми артистами и исследованием того, что в визуальном плане было в 1920-е и 30-е и 40-е." Это было "данью уважения людям, которые меня вдохновляли", процессом, "который практически заставил меня мысленно вернуться к временам моего детства, к которым я возможно возвращаться не хотела."
Кристина Агилера родилась в Статен-Айленде в 1980 году, первым ребенком Фаусто Агилера, сержанта американской армии из Эквадора, и его американо-ирландской жены, Шелли. Её родители развелись, когда Агилере было шесть, и она, её мать и младшая сестра переехали в Питтсбург, Пенсильвания. Это была сложная окружающая семейная среда: денег не хватало, армейские комундирования отправляли их по Америке и далее за её пределы (включая период в Японии), а её отец был физически жесток по отношению к её матери. Давно отдаленная от своего отца, она пела об этих временах в песнях Back to Basics Oh Mother ("he took his anger out on her face [он вымещал свой гнев на её лице]") и The Right Man ("no father stands beside me to give this bride away [со мной рядом нет отца, чтобы выдать эту невесту]").
Музыка старой школы была прибежищем для Агилеры. "Соул и блюз были мне близки в том возрасте, когда, как многие бы подумали, я была слишком юна, чтобы их оценить. В шесть лет я слушала Билли Холидей, словно это было для меня всем миром. Я соотносилась с блюзом и соулом, так как при взрослении у меня никогда не было безопасной обстановки. Это была очень хаотичная окружающая среда для моего взросления."
А та музыка рождалась из боли. Так значит то было её успокаивающим покрывалом?
"Да. Несомненно."
Любовь Агилеры к музыке быстро стала любовью к выступлениям. Её поразительный голос принес ей шумные овации в области местных шоу талантов. Она была амбициозна и полна решимости добиться успеха. Думает ли она, что её беспокойная домашняя жизнь, за всю боль, с раннего времени вселила независимость и самодостаточность?
"Она должна была," - твердо говорит она. "Возможно будучи взрослея свидетелем того, как моя мама была такой беспомощной в руках моего отца и под контролем моего отца и не имела собственной карьеры, чтобы снова к ней обратиться..." - говорит она со стремительно вылетающими из неё словами. "Наблюдая за этим и будучи свидетелем того, какой беспомощной она была в этой ситуации и вынужденной полагаться на мужчину - это было чем-то, что я определенно перенесла к осознанию того, что это не то, кем я хочу быть. Это ситуация, в которой я никогда не хочу оказаться."
"И я была очень непокорна в этом отношении. Это создало для меня много гнева. Каждый раз, как я чувствовала несправедливость или задирание - я была очень к этому чувствительна. Я не люблю задир. И я никогда-никогда не хотела чувствовать себя беспомощной по отношению к мужчине. Так что я была заряжена с очень раннего возраста... добиться успеха самой. Да," - кавает она, - "добиться успеха самой. Для самой себя. И сделать это."
Получение в 1993 году, в 13 лет, роли в Клубе Микки Мауса, детском все-поющем все-танцующем диснеевском шоу, было началом её твёрдого марша к достижению успеха. В некотором отношении, она чувствовала, словно вернулась домой. "Я оглядываюсь назад с теплыми воспоминаниями о том времени. Это было весело. Мы все не хотели, чтобы это заканчивалось. Это было как летним лагерем для детей вроде меня," - сияет она. "Я выросла в месте, где меня не окружало особо много людей, которые действительно понимали или ценили искусства и пение, и выступление, и желание этим заниматься в качестве выбора стиля жизни. Так что как только я попала в Клуб Микки Мауса и встретила других детей, которые получали удовольствие от выступления и хотели из этого целую карьеру, это чувствовалось как семья."
Демонстрация, которую она заработала в Клубе Микки Мауса, помогла Агилере добиться контракта на запись альбома. Genie in a Bottle сделала улыбчивую сахарно-милую 18-летку международно-знаменитой. Пыталась ли она отразить что-либо вроде нормального подросткового существования?
"Ам, я пыталась. Я пыталась сходить на свой школьный выпускной и всё такое. И когда играла Genie in a Bottle, все девушки в итоге покинули танцпол просто из вредности." Всё это звучит отчаянно грустно, версия сцены школьных танцев в ужастике Кэрри из реальной жизни (хоть и с меньшим объемом свиной крови), необычайно одаренная девочка, изгоняемая завистливыми сверстниками. Но Агилера не видит это подобным образом.
"Я оглядываюсь на то и улыбаюсь, в определенном отношении," - говорит она. "Поскольку это было такой тренировкой для более крупной картины, и иметь дело с просто вредностью и негативом... без всякой причины! Я ничего не сделала тем людям. И я научилась, как сохранять рядом с собой позитивно настроенных людей и иметь более острые инстинкты в отношении кого-либо, кто просто не хочет видеть моего успеха. Я просто, как, счастливо! Мне это не нужно."
Итак она испытывает огромный трепет из-за того, что недавно закончила съемки главной роли в Бурлеске, фильме о "жесткой девушке" из маленького городка со сложным происхождением, которая хочет добиться успеха как танцовщица бурлеска - эмоциональная и профессиональная дуга, что резонирует с Агилерой. Её роль в фильме пришла после того, как Клинт Калпеппер, президент кинокомпании Screen Gems, увидел её выступление с танцевальной труппой Pussycat Dolls - "не поп группой, ранее когда это было андеграунд шоу в [ЛА клубе] Viper Room." Калпеппер сказал, что сценарий в достаточной мере был написан с мыслью об Агилере. "Годы спустя сценарий оказался у меня на пороге. Я его прочитала и, знаете, мне переписали персонажа, чтобы сделать его более содержательным и более интересным. Поскольку если я собиралась решиться на актерство, я хотела, чтобы это было чем-то, во что я бы могла вгрызаться, нечто немного сочное."
Была ли она в каждой сцене?
"Да, я была звездой фильма! Ха ха!"
Разве не Шер была звездой?
"Ну, я была номер один в списке! Она номер два!" - отстреливается она.
Без сомнения у неё есть свои дива моменты, но в эти дни Кристина Агилера находит удовлетворенность в вещах отличных от профессиональных и артистических достижений. Например, в ЛА особняке. "Выбор цветов Оззи в определенных комнатах был тёмным и угрюмым и мы последовали этой теме," - говорит она. Стены в студии красного цвета, что я люблю. Поскольку красный является таким замечательным для меня акцентом."
Толпы поклонников Осборна, которые всё ещё собираются у особняка, менее заинтересованы в "акценте" и более в общих излишествах места, где выходили из-под контроля мама, папа, Джек, Келли и их многочисленные собаки. "Это может быть некоторым шилом в заднице, должна сказать," - говорит мне Агилера. "Но как только ты оказываешься за воротами, ты чувствуешь себя довольно надежно и в отрыве от остального мира, что приятно." Хоть она и не мученица в тренажерном зале ("Я люто ненавижу тренироваться"), и не является фриком диет - "Я люблю немного бекона и свои углеводы!" - смеется она. "Я сильна в основах: сон, вода, увлажняющий крем."
А предметы искусства, одни из её крупнейших финансовых капризов. Они с Брэтмэном (которого она встретила в рабочей поездке в Атланту и за которого вышла замуж на $2 миллионной свадьбе в Napa Valley в 2005 году) вложили много внимания в выставление своей коллекции. Она содержит число работ чрезвычайно коллекционируемого (и чрезвычайно дорогого) британского партизанского художника Бэнски. "У нас есть несколько принтов и настоящих масляных полотен," - говорит Агилера. "И у нас также есть несколько его работ карандашом и картин. У нас много Бэнски - возможно у нас около..." Она поднимает глаза к потолку и мысленно подсчитывает работы. "Около 10," - наконец говорит она.
Ей нравятся политические изъявления Бэнски. "Думаю, у него в них есть "и рифма, и смысл", это не просто изображение чисбургера, чтобы он был графически интересен. И мне нравится его небольшая таинственность," - говорит она о его анонимности. Нет, она его не встречала, но "я слышала, что я есть в его документальном фильме [Exit Through the Gift Shop], покупающей на его выставке."
По всей видимости одно из её Бэнски изображает королеву Викторию. Может ли она его описать?
"Она сидит на лице женщины."
Чем же это привлекло?
"Мне нравится мятеж!" - хихикает она. "Я не стану говорить о чем-либо в отношении королевы или что-либо подобное. Это не моя территория. Но мне нравится всё, что вроде как вызывает внутренний протест. Мне нравится..." Она снова хихикает. "...сопоставление этого. Я думала, что изображение было очень смешным."
Возможно впервые, Агилера имеет целиком функционирующую домашнюю жизнь, полностью довершающую и надежную. Брэтмэн - "просто парень, который входит в комнату и может действительно заставить меня улыбнуться. Вот как я начала в него влюбляться. У него просто была эта сущность комфорта. Он является и продолжает быть моим самым большим поклонником и просто таким сторонником номер один. Он замечательный мужчина. Мне повезло его иметь."
Макс, также, наполняет её мир. Она старается, как только може,т быть первым человеком, которого он видит с утра, и последним человеком, которого он видит вечером. Она планирует взять его с собой в своё мировое турне Bionic, которое начинается в Америке в июле. Образ для того турне, говорит она, будет содержать много латекса. "Он просто так хорошо сидит на теле," - воркует она, - "и он очень простой. И он очень графически-смотрящийся на камере и пленке. Так что это в итоге оказалось множеством моих ключевых моментов выбора для этой пластинки. Он очень гладкий, он сияет. Вы можете сделать его скользким."
Так Агилера не чувствовала, что должна теперь отойти от своей экстремально сексуальной группы образов, которыми она известна, как стала матерью?
"Нет. Так как это для меня две разные "шляпы"," - говоит она. "Сексуальность для меня, это нечто, в чем нет совсем ничего постыдного. Я чувствую, словно на женщин возложено так много ярлыков. У каждого есть своя зона комфорта в отношении того, что это для них значит."
"Мой сын, он растет в доме, где есть много обнаженной натуры в наших произведениях искусства, и видит голых женщин и всё такое. И он научится ценить женский пол и сильных женщин, и упорно-работающую маму. И он также будет понимать, что женщины должны иметь возможность себя выражать и чувствовать себя комфортно в собственном теле, что бы это ни значило. Без всякого осуждения."
"Так что именно таким образом я собираюсь вырастить своего сына. И он будет знать, что мамочка делает это на стороне для работы. А потом я прихожу домой и укладываю его в постель и читаю ему истории про динозавров и божьих коровок."
В каком возрасте Максу будет позволено смотреть клип на её сингл Dirrty?
"Ну... Ему сейчас два года, так что не в ближайшее время. Но в конце концов он дорастет до того возраста, когда у него будут собственные мнения на этот счет, и я буду открыта для того, чтобы их выслушать. И он услышит причины тому, почему я избрала совершение вещей, что я делала. И я этим горжусь. Что говорит Оззи Осборн, когда объясняет своим детям съедение голов летучих мышей?"
Спросите Кристину Агилеру, почему она не сгорела в спирали наркотиков, стычек с папарацци и бритье голов, как её товарищ Мышкетёр Бритни Спирс, и она справедливо отвечает: "Потому что я держала взгляд на желаемой цели. Это тот драйв, что у меня был со время, как я была маленькой девочкой, продолжать двигаться дальше в своей перевыполняющий план ментальности. Я всегда хотела оставаться сфокусированной. Я не хотела быть склоненной с пути. И как, я была здесь больше десятилетия? И годы спустя, десятилетия позже, я всё ещё хочу этим заниматься. Так что это сохранение взгляда на желаемой цели. Я всегда остаюсь жаждущей."
[700x525]