Бывает очень полезно быть в курсе того, о чем говорят окружающие. Можно влезть в тему, навязать свое мнение, сбить с толку и тем самым застолбить свое имя. Пусть даже тема не столь тебе интересна, сколь было интересно поговорить о ней.
И существует множество разных компаний и кучкующихся по интересам людей. И вроде со всеми, и везде есть что сказать - но не видишь очевидного и аксиомного в чем-то резона проводить там свое время. И проходишь мимо, или не заглядываешь вовсе. И вдруг понимаешь - как глупо тратить время на то, что тебе неинтересно, и как при этом расточительно это же самое время убиваешь на занятия странного толка. Странного - естественно, с точки зрения большинства. Тебе же такое никогда и в голову не придет.
Странное слово "странно". Особенно странно чувствуешь себя, когда знаешь о предмете разговора наверняка, а куча людей вокруг настырно уверяют тебя в обратном. И становится легче плюнуть, чем доказать очевидное. И вот этот выбор из "нехер, нахер, похер" ломает какое-то небольшое звено выстроенной внутри тебя системы знаний, не катастрофа конечно, но все же неприятно. Подрыв устоев полезен в юношеском возрасте, когда просто необходимо обламывать крылья максимализму, готовому полететь с крыши только потому, что кажется что за спиной выросли те самые крылья. Парадоксы тем воспринимаются больнее, чем старше ты становишься.
Вот мальчик катает машинку. Вот он бреет машинкой свежую поросль. Вот он ведет свою машинку по асфальтовым дорогам. Вот иногда приезжает к его дому машина с красным крестом. Вот специальная машина засыпает его сожженый прах в красивую резную шкатулку.
Это такое серое небо над головой. Резное небо над головой.
Эй! Глядь! А небо-то голубое. Облака белые. А серое это - настроение?... Не... это серое вещество. А все остальное - цветное и яркое. Нет больше серого в мире, - я так сказал.
игрушки не меняются. меняется интерес к ним.