Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеГорячий шоколад
Вдогонку предыдущему посту, по мотивам форума
http://forum.nanya.ru
Горячий шоколад - это просто божественное наслаждение для сладкоежек. Предшественником горячего шоколада был древний чоколатль - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы.
Чоколатль готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали чоколатль эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.
Горячий шоколад (в микроволновке)
2 порции:
50г десертного шоколада, 3ст.ложки сливок, 0,5л молока, 1 столовая ложка сахарного песка.
Шоколад поломать на куски и нагреть в чашке в течении 1 минуты со сливками и 4 ст.ложками молока, пока шоколад не растает. Хорошо перемешать, добавить остальное молоко и сахар и нагревать еще 2 минуты.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока, 3 ст. л. какао порошка + для украшения
4 ст. л. сахара, 150 мл нежирных сливок, щепотка молотого имбиря, щепотка молотого ямайского перца,
1 палочка корицы, 2 ст. л. бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок, печенье амаретти (подавать)
Как приготовить:
1.Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. Подавать с печеньем.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С БРЕНДИ
Ингредиенты 1 порция:
50 г темного шоколада, поломанного на мелкие кусочки, 30 мл жирного молока, сахар по вкусу, 1 ст. л. бренди (по желанию)
шоколадная стружка.
Как приготовить:
1. Разогреть молоко, почти до кипения, добавить шоколад и мешать пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и бренди (если используете).
2. Налить в кружку, посыпать шоколадной стружкой. Подавать с хрустящими печеньями.
Для дополнительного вкуса попробуйте добавить одно из следующих:
• На верх горячего шоколада положите маленькие маршмалоус (зефир).
• Посыпать молотой корицей, мускатным орехом или какао-порошком.
• Добавьте ликер Бейлиз (Baileys), ром или ликер Тиа Мария (Tia Maria).
• Добавьте 1 ч. л. растворимого кофе.
• Подавать с палочкой шоколада вместо ложки.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД МОККО
Ингредиенты 8 порций:
1 чашка несладкого какао порошка, 1 чашка сахара, 1/4 чашки растворимого порошка эспрессо, 1 ст. л. ванили, 6 чашек молока, 2 чашки пополам молока и сливок.
Как приготовить:
В большой кастрюле соединить какао порошок, сахар и порошок эспрессо, ваниль, щепотку соли и 1 чашку холодной воды. Нагреть смесь, взбивая, пока какао порошок не растворится и смесь не превратится в однородную пасту. Постепенно долить молоко и смесь молока со сливками, нагреть смесь на медленном огне, взбивая, но не доводить до кипения.
Чтобы горячий шоколад получился с пышной пеной сверху, нужно взбить его в блендере порциями. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты 2 порции:
2 чашки молока
120 г горько-сладкого шоколада, порезанного
3 полоски апельсиновой цедры длиной 4 см
1/2 ч л растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе
1/8 ч л молотого мускатного ореха
Как приготовить:
Соединить все ингредиенты в тяжелой кастрюле. Перемешивать на огне, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Достать апельсиновую цедру.
До этого этапа можно приготавливать за 2 часа до подачи на стол.
Оставить при комнатной температуре.
Перед тем, как подавать на стол, довести почти до кипения, затем снять с огня и взбить. Разлить по кружкам.
КРЕМОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Продукты на 4 порции:
1/3 чашки несладкого какао-порошка, 3/4 чашки сахара
1 щепотка соли, 1/3 чашки кипятка, 3.5 чашки молока
3/4 ч. л. ванильного экстракта ,1/2 чашки сливок.
Инструкции:
Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить, помешивая, кипящую воду. Довести эту смесь до кипения, помешивая. Варить и помешивать 2 мин, следя, чтобы смесь не подгорела. Добавить 3,5 чашки молока и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разделить между 4 кружками, добавить сливки и немного охладить перед подачей.
А вот так всю эту вкусность делают еще и красивой:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

