• Авторизация


одиночество по-русски.... из книги Андрея Максимова 07-12-2007 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[435x649]
Из книги Андрея Максимова. Не стала делать свои мысли. Здесь нечего передумывать…

«На мой взгляд, есть 2 причины, объясняющие эдакое возвышенное, почтительно-уважительное отношение российских людей к одиночеству.

Первое – пейзаж
<…> Помню, я ехал со знакомым бельгийским журналистом из Москвы в Питер. Ехали мы дневным поездом, и мой товарищ, впервые посетивший Россию, сразу приник к окну, как к телевизору. Он внимательно вглядывался в наш русский пейзаж: поля, леса, покосившиеся заборы, скукоженные дома…
Минут через 15 бельгиец повернулся ко мне и сказал и сказал: «Теперь я понимаю почему русские там много пьют».
Мы живем среди таких огромных пространств, что для нас одиночество – штука естественная. Кажется, что среди наших бескрайностей просто невозможно не быть одиноким.
Пятнадцатилетнюю принцессу Ангальт-Цербскую Софию Августину Фредерику привезли в Россию зимой. Больше всего будущую императрицу Екатерину Вторую потрясли две вещи. Сани – поскольку до этого она никогда не видела средства передвижения без колес. А также то обстоятельство, что можно часами ехать и ехать на этих санях и не видеть ничего, кроме неба и бескрайних полей. Будущая императрица впала в меланхолию. Об этом сама Екатерина не раз писала и говорила.
В России пространство сверху – небо – и пространство вкруг – земля – одинаково безграничны. Поэтому легко можно представить себе российского человека, который сидя на завалинке, курит и размышляет на какие-то высоко философские темы. Представить себе так немца или француза - невозможно.
<…> Я категорически не согласен с утверждением, что русский человек - ленив. Нет, он не ленив – он вынужденно раздумчив.
У нас, что поля, что леса столь огромны и столь неухожены, что в них нельзя гулять без риска заблудиться, то есть остаться одному.
Человек любой нации склонен к одиночеству, готов к нему. Однако русские люди имеют к этому несравненно большую склонность.
<…>У русского человека есть выбор – впасть в одиночество и бороться с ним, он, как правило, предпочтет первое.
Купаться в одиночестве, страдать, мечтать – это наша национальная забава. Поэтому нередко мы предпочитаем строить воздушные замки вместо того, чтобы ремонтировать собственный дом.
Склонность к одиночеству - склонность к печали. Что такое веселье по-русски? Это выпить, спеть несколько печальных песен и подраться, а потом, наутро, размышлять о том, зачем все это было и зачем вообще вся эта жизнь.

Второе – религия
Очевидно, что на человеческую сущность, на человеческое естество огромное влияние оказывает религия. Россия – православная страна. Вне зависимости от того, атеист вы или человек верующий, если вы живете в России – православие всенепременно оказало на вас корневое воздействие. А православие – религия печали, религия раздумий.
<…> Православие – религия, которая направляет людей к необщению.

Это вектор, равно как и русский пустынный пейзаж, - у нас в крови. Мы можем не думать об этом, можем считать себя атеистами. Мы можем прожить всю жизнь в городе, где не то что поля – горизонта не видно, однако влияние на нас предыдущих поколений и ценностей, которые исповедовало это поколение, огромно всегда».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник одиночество по-русски.... из книги Андрея Максимова | era-yuli - Дневник игрушечной журналистки | Лента друзей era-yuli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»