• Авторизация


Моуна 08-11-2009 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выбрала как-то я этот рецепт, потому что понравилась картинка.  А еще мне отдали целую банку ОЧЕНЬ сладкого сливового варенья, которое как-то надо было утилизовать.  Уже потом, полазив в интернете, я выяснила, что моуна на самом деле -- это праздничный еврейский хлеб, типа халы: " Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу".

Рецепт замороченный, но оно того стоит... 

Рецепт:
500 г пшеничной муки;
130 г сахара;
пакет (7 г) сухих дрожжей;
3 ст. ложки теплой воды;
7 ст. ложек теплого молока;
4 яйца;
130 г сливочного масла;
тертая цедра 1 апельсина;
растительное масло для смазывания противней;
6–8 ст. ложек джема;
1 ст. ложка холодной воды;
сахарная пудра (желательно).

Две буханки

1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

2. Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто.

3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3–4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипите его.

5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Вы также можете взять противни с антипригарным покрытием. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.

6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45–60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.

7. Нагрейте духовку до 190º С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание для тех, кто не испугался замороченного рецепта  :

апельсиновая цедра дает основную ноту: фруктовую и ароматную. Сладкое сливовое варенье очень хорошо сюда подошло. Пироги пекутся ооочень быстро, поэтому надо смотреть в оба глаза, чтобы не сгорели. У меня один раз поджарились, стали очень сухими. 
Есть вкусно с
молоком. 



[700x525]


 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моуна | Viku - Das ist fantastisch, или очерки жизни в Немеции. | Лента друзей Viku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»