• Авторизация


спонтанный праздник или ода турецкой кухне. 05-05-2009 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - отсидела попу уже

вчера попали на турецкий праздник.
Недалеко от нас строится большая мечеть, потому что недалеко от нас находится турецкий район.
Воскресенье в Германии - день тишины и отдыха. В воскресенье Здесь нельзя косить траву, работать дрелью или перфоратором, выбрасывать стекло . Потому что все честные граждане отдыхают.
Однако вчера шум стоял на пол-города. мы даже не сразу поняли, где праздник.
По звуку пришли к этой будущей мечети. Там толпа турок. Мы заметно выделялись из толпы. Во-первых, я была без платка, а во-вторых, муж мой явно на восточного мужчину не смахивает.

В большом кругу танцевали турецкие девочки в красно-белых платках, с месяцем и звездой, все как положено.
Окружающие аплодировали. Витя сидел на плечах у папы и хлопал тоже. Причем вид у него был очень испуганный и настороженный, потому что музыка была очень громкой. Такое забавное зрелище - сидит весь скукоженный Витя с испуганным видом и хлопает в ладоши.

А еще было очень много еды. Причем, домашней. Мне, как истинному ценителю национальной кухни, срочно захотелось все оценить. И я забыла про диету.
Однако муж сначала сказал, что забыл деньги.
Но я так настойчиво его уговаривала "пойти до дома и взять кошелек", что деньги чудом нашлись - целых 3 евро.
Эти сокровища мы обменяли на три булочки (две из которых сразу схватил Витя-вечно-голодный-проглот), порцию риса с изюмом ("аюм" - сразу запричитал ребенок) и один фаршированный баклажан (кстати, по-турецки этот овощ называется "паклажан").

Когда мы выбирали булочки, то я увидела, как на соседнем столе угощают (разумеется, за деньги) каким-то странным супом.
Ну, почему я так поздно его увидела?! Деньги уже потрачены, а суп так хочется попробовать.
Турецкие тетеньки не выдержали моего голодно-просящего взгляда и продали нам треть порции за оставшиеся копейки, и мы [strike]со всем этим добром[/strike] пошли дегустировать национальную турецкую кухню.

суп классный! Кто любит пельмени со сметаной - это для вас! Очень -очень похоже. Только в виде пельменей маленькие клецки-фрикадельки. а в основе супа - айран. Это такой турецкий кефир. Типа жидкой соленой сметаны. Офигительски вкусно, особенно в жару.

А еще, а еще...
а еще в отдельной большой палатке стряпали береки. бЁрек. или бёрЕк. не знаю, как правильно. Но вообще очень вкусно.
Это такая лепешка, сделанная из очень тонкого-претонкого теста с начинкой из творога, сыра или шпината.
В палатке был организован целый цех на выезде по производству береков.
Мрачные турецкие старушки в платках усердно и скрупулезно раскатывали тесто тоненькими длинными турецкими скалками. Видно, что это занятие требует изрядной сноровки: тесто раскатывали тонко-тонко, как пергамент.
А рядом стояли огромные тазики с начинкой - шпинатом и творогом.
Пекли здесь же - на каких-то печках.

Берек стоил целых 3 евро, поэтому мы сглотнули слюну и пошли восвояси.

Ну, и конечно, как же без дёнера! В России этот король турецкой кухни обзывается потерявшим репутацию словом "шаурма". Однако этот страшный зверь не имеет ничего общего с дёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёнером.
Дёнер - это такая булочка с вкуснючей начинкой из мяса (разумеется, теленка или индейки-курицы, потому что свинину турки как добропорядочные мусульмане не едят) и свежих овощей (капуста, лук, помидоры, зелень, огурцы, морковь), политых невероятно вкусным нежным соусом цацики (вроде нашей сметаны, только солоноватый на вкус и с травами).

Говорят, что дёнер придумал один турок как альтернатива немецким сосискам и другому фаст-фуду.
Вообще, раньше кушали тоже самое, тока на тарелке. То есть, сидишь себе в кафе и питаешься.
Но люди вечно спешат, поэтому многие питаются на ходу.
Вот предприимчивый турецкий бизнесмен и придумал такой турецкий хот-дог. Разбогател, наверное.

Дёнеры в каждом городе Германии свои-особенные. Не похожи друг на друга.
Мой муж, опытный дёнеровед со стажем, уверяет всех, что баварские дёнеры - просто верх пищевого наслаждения, а вот берлинские - позор турецкой кухни...
Я как-то угощалась в пост вегетарианским дёнером - с баклажаном в кляре вместо мяса. Была в восторге.

Впрочем, на спонтанном нашем празднике от дёнеров пришлось нам отказаться, равно как и от кебаба - длинных шашлыков из фарша. Потому что деньги уже кончились.

Вздохнули мы и пошли гулять дальше.

Вот такая история.
кто осилил, тот молодец.
это просто меня вдруг вдохновение посетило.
или чувство голода.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Manya 05-05-2009-07:45 удалить
Я как-то передачо смотрела про турецкую кухню, чуть слюной не подавилась. Представляю, каково это наяву. Кстати, по-турецки еще и арбуз почти как у нас будет - гарбуз. Ну и г такая, в горле произносится которая.
okati 05-05-2009-09:23 удалить
класс! Витя потом расслабился?
Viku 05-05-2009-15:56 удалить
Manya, я теперЯ научиться хочу турецкие блюда готовить. ))) ОФФ: Вас мона поздравить? или я что-то не так поняла? okati, после двух съеденных булочек, конечно, Витя расслабился.
Manya 05-05-2009-18:14 удалить
Viku, нас очень даже можно поздравить, нам уже 4 месяца! ну, пузу, конечно.
Viku 05-05-2009-20:23 удалить
как здорово!!!! Просто супер!!!! очень рады за вас. ))) я читала-читала тебя, а где ты об этом радостном событии объявила, пропустила. Поняла только по словам о токсикозе. Классно! А когда срок? )))
Manya 05-05-2009-20:45 удалить
Viku, ну, из меня, как из вас, партизана не вышло, но до 3х месяцев знали только родители. Мы должны в середине октября объявиться. Очень надеюсь, что получатся не Весы :))))


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник спонтанный праздник или ода турецкой кухне. | Viku - Das ist fantastisch, или очерки жизни в Немеции. | Лента друзей Viku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»