• Авторизация


Как правильно осваивать деньги 28-11-2008 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коллаж на тему сабжа.

Вот, к примеру, есть заказчик, которому требуется некая система сбора и учета каких-то там данных. Приходят толковые ребята, многопрофильные специалисты, которые могут даже черта лысого сваять. И говорят: "напишем такую-то систему, будет потреблять столько-то аппаратных ресурсов, будет иметь такую-то производительность, стоить такую вот сумму денег и сделаем мы это за такое-то время.... поддержку гарантируем". Все цифры отражают при этом реальную работу и более-менее адекватны.

А дальше приходят консультанты одной очень знаменитой платформы. И говорят: "мы поставим уже готовое решение, полностью сертифицированное и опробованное... только вам нужно будет свою бизнес-логику под нее подогнать, и еще тут наабапить нужно будет парочку модулей... все это будет требовать в 10 раз больше аппаратных ресурсов, будет работать в 5 раз медленнее, будет стоить в 50 (!) раз дороже... ну и по срокам внедрения... пока обследование, пока что... в три раза дольше, короче. И поддержка, конечно, такая-то сумма за консалт-час".

Посмотрел на это дело заказчик и выбрал второй вариант.

Вывод: качество и сроки не имею значения... важна лишь ее трудоемкость и сложность. Чем сильнее что-то простое и понятное сделать невероятно сложным и запутанным, тем больше покупатель заплатит за это денег. А от простого, правильного и красивого варианта просто откажется. Потому что деньги осваивать нужно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
psv 28-11-2008-12:50 удалить
А может потому что "опробовано" и "сертифицировано"? Может потому что как в лучших домах €опы? В любом случае это извечная проблема бюджетных организаций. Частники в таких случаях, наоборот, предпочитают самое простое и независимое решение.
teal 28-11-2008-13:02 удалить
Опробовано и сертифицировано -- это предлагают и первые разработчики, я забыл об этом написать.
9кОмпОт9 28-11-2008-16:52 удалить
русский бизнес - жестокий и беспощадный.
souly 29-11-2008-21:11 удалить
psv правильно всё говорит :)
Качество и сроки имеют значение. Но дело в том, что это не единственные факторы. Есть более глобальные стратегические цели, в достижении которых очень большую роль играет "раскрученность" внедряемого продукта, так как существует общемировое мнение, что фирма, подогнавшая свои бизнес-процессы под интернациональный "раскрученный" продукт вроде как становится более прозрачной и приближается к "лучшим домам Европы" - её как бы принимают в сообщество. Есть, в конце-концов, бюджеты, которые, действительно, надо осваивать (и там не всё так логично получается, как с точки зрения рассудительных и трезвых людей :) ), есть откаты и куча-куча всего остального. И хотя я всё это пишу как представитель как раз одного из таких внедренцев таинственного "раскрученного" продукта, как личность я всё-таки испытываю недоумение по поводу сложившейся ситуации и имею в душе внутренний конфликт :)
Но признаю то, что я не в состоянии сейчас оценить все имеющиеся на рынке факторы, помимо удобства работы в системе, и просто доверяю тем, кто "там, наверху"... Просто так ведь ничего не происходит. И не было бы SAP, был бы какой-нить другой трудноперевариваемый зверь. И Россия-не Россия здесь ни при чём. Вот как я думаю. Что-то разговорилась сегодня :)))
teal 01-12-2008-14:45 удалить
Ну, помимо того, что спрос рождает предложение и каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее заплатит покупатель, существует еще и так называемые "директивы сверху". Т.е., ставим везде вот такую систему, и ниибет. Система стоит в 50-100 раз дороже аналогов, с учетом перевода различных показателей в денежный эквивалент. Соответственно, заинтересованные люди получают с этого всего хороший барыш. И вместо 15 человек над внедрением работает 350. Причем, одних только менеджеров -- которые целими днями жопы свои просиживают -- человек 50. Т.е., налицо трудоустройство кучи народа. И зарплаты у них соответственно, раз в 5-10 выше, чем у тех 15 "неудачников". И все рады и довольны. А потом приходит финансово-экономический кризис и большинству этих консультантов наступает пиздец.
souly 01-12-2008-14:51 удалить
Ответ на комментарий teal # Кризис всегда приходит, когда что-то идёт неправильно. Вот жисть и покажет, кто прав, а кто виноват. Все получат по заслугам. Тебе бы радоваться, а ты злишься :)
souly 01-12-2008-14:58 удалить
Ответ на комментарий teal #
Исходное сообщение teal
Причем, одних только менеджеров -- которые целими днями жопы свои просиживают -- человек 50.
Ну-ну, Антон... К любой работе нужно относиться с уважением. Я бы сказала "менеджеров, работающих в меру своих возможностей" :))) И вообще, не нужно всех под одну гребёнку. Некоторые уборщицы, например, думают, что у программистов лёгкая работа, они практически ничего не делают, смотрят " в компьютер" и получают ОГРОМНЫЕ зарплаты :) А ведь и среди менеджеров есть реальные люди, которые, извините, попу рвут, чтобы и люди работали, и Заказчик был доволен с учётом размеров оплат.
teal 01-12-2008-15:02 удалить
У меня много знакомых и друзей -- очень хороших менеджеров. Т.е., я не удачно написал в предыдущем сообщении... я имел ввиду, что помимо нормальных менеджеров, есть еще 50 человек откровенного балласта. Друзья маминой бабушки, братья сестры отца деда, и т.д. =))

А радоваться чужим несчастьям как-то неприкольно. К тому же, что среди тех консультантов, опять-таки, куча моих друзей и знакомых.
psv 01-12-2008-15:33 удалить
Ответ на комментарий teal # Ну а в чем главный вопрос-то?
"Кто виноват?", "Что делать?".
Есть люди, которые относятся к таким вещам, как к погоде: одни сетуют на неё постоянно (то им жарко, то им холодно); другие радуются любой погоде, наслаждаются жизнью как она есть; третьи (типа Лужкова) летают на самолётах и разгоняют тучи. А не деле даже не разгребают, а нагребают, да подальше от дома. Вот ещё один кризис нагрёбся. И тем, кто его нагребал он выгоден. А мы тут: погода-то, погода-сё... Не хотим нагребать, значит надо радоваться или досадовать... что уж теперь-то...
Ещё, конечно, можно работать: то лётчиком, то вторым пилотом, то менеджером туч...
Вот такие вот мысли...
souly 01-12-2008-15:54 удалить
Ответ на комментарий psv # tealЯ им. ввиду радоваться не их несчастьям, а открывающимся возможностям для своего счастья!
psvПро "нагребание: радоваться или досадовать" - ваистину мудро :) Всё определяется нашими желаниями, даже наши возможности! А коли сделали выбор - отвечаем за него.

tealВерю, прийдёт время, когда каждый генеральный директор будет в самих сладких грёзах видеть свой выход на IPO с внедрённым вашим программным решением "Икс". А я буду тыкать пальцем в монитор с рекламой этого самого "Икс" и важно говорить коллегам: "Это мой одногруппник!!!" :))
teal 02-12-2008-09:59 удалить
psv, Да вопроса-то никакого и не было. Это просто коллаж, который я решил зарисовать после совещания. И тут я не то что жаловался или кручинился -- даже мыслей таких не было. Просто положение дел описал, как слепок и сублимацию характерных черт текущей эпохи в области IT.

souly, Спасибо за пожелания! =))) Кстати, пока хватает тех тиражей, что есть сейчас, нескольких тысяч человек каждодневно и постоянно пользуются результатами моего труда, а еще несколько сотен тысяч человек -- как минимум раз в месяц, -- этого мне вполне хватает на текущем этапе развития =)

Главное ведь что? Чтобы работа была трудом, т.е. радость доставляла и удовлетворение. Захочется вот вдруг -- и пойду консультантом знаменитой платформы работать. Только такие вот коллажи все равно останутся. Потому что вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?" здесь не стоит.
souly 02-12-2008-12:16 удалить
Ответ на комментарий teal # Не стоит и не надо. Мы сами себе поставим и сами себе ответим :))
23-12-2008-03:57 удалить
Dimonster:
Аплодирую стоя. Поганых корпоративных крыс гнать поганой метлой! Превратили программирование даже не в ремесло, а в промышленную штамповку. Куда катится мир...
teal 23-12-2008-10:52 удалить
Dimonster, это да, но это ж не беда, так оно и должно быть, на самом-то деле. А вот то, что художники превратились в инженеров -- вот это уже хуже. Современное искусство -- либо штамповка ширпотреба, либо самовыражение самовыражающихся самовыраженцев, ценное только для них. Это и раньше было, но не в таких масштабах. Художники теперь не мыслят и не попуждают, они тупо констатируют. Ну, не все, конечно.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно осваивать деньги | teal - Теалятина | Лента друзей teal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»