• Авторизация


Гармония 30-07-2008 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Значит, встала задача забацать гитарный аккомпанемент к мелодии. Ну, мелодия, понятное дело, не самая простая. И вдруг спортивный интерес взял верх, и я решил подбирать аккорды не "на слух", как это обычно делаю, а исключительно на бумажке. И еще раз убедился, что теорию музыки можно всю изложить на трех страницах. Простая арифметика. Взял три трезвучия: тонику, доминанту и субдоминанту мелодии, посмотрел какая нота в произведении на какую ступень падает, взял доминанты/субдоминанты от доминанты/субдоминанты (гы-гы-гы), ну и всё... всё срослось. Проверил на гитаре -- идеально :)

Вот, конечно, взять бы одного математика, одного музыканта, отбросить все традиции и прочие сентиментальности и эмоции... и получилась бы такая теория музыки! конфетка. Но, с другой стороны, музыка -- это в первую очередь эмоции, так что теорию музыки переделывать не буду, пусть все мучаются, ибо это -- искусство =))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
souly 30-07-2008-13:50 удалить
Исходное сообщение teal
Простая арифметика.

Да, арифметика. Но только я бы не стала так смело утверждать, что простая. Ты же сам должен понимать, что то, что ты подобрал - эстрадный примитив (это не в обиду :) я сама так подбираю аккомпанемент). В более серьёзных произведениях используются сложнейшие аккорды и модуляции. Наверняка, они тоже подчиняются каким-то правилам, но не столь очевидным, как тоника-субдоминанта-доминанта.
teal 31-07-2008-15:48 удалить
Да, согласен, очень простой аккомпанемент, но надо же было с чего-то начинать ;) потому что у меня навязчивое желание разобраться как это работает и почему именно так -- хорошо, а вот так -- плохо... т.е., законы понять. Вот и понял =)

А на самом деле, тоника-субдоминанта-доминанта везде и во всем. Так же как минор и мажор. Конечно, картсептаккорды, доменантнонакорды, уменьшенные и увеличенные, обращенные и расширенные, и т.д. и т.п. прочие мозговзрывающие элементы довольно сложны. Но принцип, все равно, один и тот же. Естественно, это невозможно автоматизировать -- ведь каждый раз, выбирая движение мелодии и ведущих ее голосов, композитор руководствуется своим вкусом, пониманием и переживанием музыки, контекстом мелодии и общей картиной произведения. Все остальное -- только дело техники =)

К слову сказать, у художников ситуация примерно такая же, только там не ноты, а краски, и теория не гармонии и мелодии, а свойств цветов и их сочетаний. А дальше -- вот дальше, конечно, творчество =)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гармония | teal - Теалятина | Лента друзей teal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»