Намалевал небольшую схемку кусочка ДНК. Так как проекция сделана на плоскость, пришлось раздвигать атомы и менять углы связей (на что любой уважаемый себя химик скажет свое «фи»), но зато все получилось компактненько и наглядно. Горизонтальная шкала увеличена примерно в полтора раза, чтобы вместить «толстые» нуклеотиды, которые должны на самом деле располагаться перпендикулярно плоскости картинки. Но, в целом, получилось =) Из двух пар азотистых оснований получаем один байт =) Пара занимает примерно 0.34 нм в длину (это вообще волшебная длина, как-нибудь расскажу о ней).
Теперь сопли =) ДНК поражает своей гениальной структурой. Во-первых, гибкая и очень компактная за счет спиралевидного закручивания (закручиваются те самые сахорофосфатные остовы). Во-вторых, уникальная при синтезе белков с помощью РНК (этот процесс настолько потрясающе гениален, что я снимаю шляпу перед тем, кто это придумал). В-третих, может копироваться (с небольшими мутациями, куда уж без них). Ну и просто превыше всех похвал процесс соединения молекул ДНК от двух родителей, когда происходит совершенное чудо наследственности и изменчивости в одном флаконе. Короче, список восторгов можно продолжать до бесконечности =)) И все это на основе только углевода, азота, фосфора, водорода и кислорода.
Я, как программист, всегда радуюсь великолепно исполненному коду, его хорошему интерфейсу, гибкости повторного использования, грамотной работе с ресурсами и прочим. Такого кода очень мало, и практика научила ценить его и восхищаться. Что же я тогда могу сказать о единственно и всецело великолепной реализации ДНК? =) Одни сопли с сахаром, восторженное поскуливание и челобитие перед Природой. В общем, погиб во мне генный инженер =)
[500x425]