• Авторизация


Каллиграфия 16-10-2007 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще, каллиграфия -- интереснейшая штука, невероятно увлекательная, занятная и полезная. А старые японские иероглифы -- это просто песня!

Закончил вот рисовать символ Рэйки. В общей сложности потратил на него часов пять в векторном редакторе, так как очень сложно повторить движения кисточкой, а хотелось нарисовать именно в векторе. Кто работал с векторной графикой -- поймет. Тем более, старался передать хоть чуть-чуть энергию символа. Судя по тому, что у меня, извиняюсь за подробности, текли слюни и слезы -- процесс завлек полностью. В конце первого иероглифа мозг отключился, все дальнейшие действия были полностью на интуиции, поэтому я вообще не уверен, что это все нарисовал я, а не кто-то другой. К тому же со мной начали твориться невероятные вещи, которые я тут все же не буду описывать.

Теперь о том, что это такое. Рэйки состоит из двух иероглифов, символизирующих абсолютную энергию. Первый, "рэй", -- дождь и соединяющих небо и земли людей, призывающих жизненную силу. Второй, "ки", -- энергию, ввиде прорастающего из увлажненной земли риса.

Соединение неба и земли -- полнота ощущений жизни, дождь -- источник жизни, работа -- наше развитие и целеустремленность, рис -- еда, энергия, необходимая для всего этого. Великолепный и очень красивый иероглиф. Настолько полный и мощный, что наш перевод "абсолютная энергия" кажется чуть ли не оскорблением.

Я там еще циферками и стрелочками показал в каком порядке эти иероглифы рисовать. На самом деле, на полное освоение техники каллиграфии уходит несколько лет каждодневных тренировок... но для души можно и без подготовки. Энергетика отличная, ням-ням.
[699x508]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Каждый иероглиф должен вписывать в квадрат...иногда "длинный" (в смысле, с большим количеством элементов сверху-вниз) иероглиф сжать до квадрата сложно, но всё нужно это делать...Да, и иероглифы, кстати, не старые - (они и до сих пор и со временем они не меняли внешний вид) и не японские (японцы их из Китая заимствовали, ничуть не изменив)
Да, и порядок двух последних элементов первого иероглифа - наоборот. "Завершающая горизонталь" - всегда, всегда пишется последней.
Да, и последнее: иероглифы, БЛЯДЬ, пишут, а не рисуют!
И ещё, к слову: рэйки - это не символ, это понятие. Например, в буддийском смысле "рэйки" - это да, как раз то, что ты описал.
А символы - это сами иероглифы, а уж что они означают в сочетании, зависит от контекста/фантазии...Опять же, потому что символизируют они намного более широкие понятия: "ки", например, это прежде всего не энергия, а настроение, атмосфера...воздух даже, в определённом контексте.
teal 16-10-2007-17:10 удалить
Каждый иероглиф должен вписывать в квадрат

Я писал их в таких пропорциях, какие видел на монументе.

иероглифы, кстати, не старые

Я это сказал, чтобы подчеркнуть отличие от упрощенной записи этих иероглифов. А то что они из Китая -- ну это само-собой разумеется =))

Да, и порядок двух последних элементов первого иероглифа - наоборот.

Мдя... тут ошибочка, судя по всему, вышла. Спасибо, что заметил =)

иероглифы, БЛЯДЬ, пишут, а не рисуют!

=))) Ну конечно же пишут, только я как раз "рисовал", если ты меня понял =)

А на счет символа Рейки -- в данном случае контекст очевиден, поэтому я так и написал =))
Надо было учитывать, конечно, перед тем как делать пост, что тут есть ценитель японского =) Спасибо за замечания.
Исходное сообщение teal
Я писал их в таких пропорциях, какие видел на монументе.


Если это была резьба по камню, то оно и неудивительно: "мельчить" там чисто технически невозможно...Но если ты научишься изображать правильные, квадратные иероглифы - то сам почувствуешь, как это нарушает композицию и просто коробит.

Я это сказал, чтобы подчеркнуть отличие от упрощенной записи этих иероглифов.

Упрощённые варианты иероглифов - это тоже атрибут только китайского языка...японцы за полторы тыщи лет почти ничего не изменили в способе написания...



А на счет символа Рейки -- в данном случае контекст очевиден, поэтому я так и написал =))

Тут дело не в контексте, у понятия "символ" просто смысл другой...Сочетание иероглифов - это никак не символ.

Надо было учитывать, конечно, перед тем как делать пост, что тут есть ценитель японского =) Спасибо за замечания.

Ценитель? В рот я этот японский ебал.



Кстати покопался - и нигде не нашёл других значений у "рэй", кроме "душа", "призрак" и тому подобных...источник?
Да, вот ещё к чему придерусь: в большинстве случаев допускается писать раздельные элементы вместе, а слитные - раздельно (как в случае 2ой и 3ей, 7ой и 4ой внизу чертах первого иероглифа); но раздельное написание 1ой и 2ой черт второго иероглифа недопустимо, так как это уже другой элемент получается.
И, кстати, трактовка нижней части первого иероглифа тоже неправильная: черты 1, 7 и 6 - они все вместе образуют элемент "работа", и никаких земель с небами не символизируют.
teal 16-10-2007-17:33 удалить
Я в японском и в их иероглифах в частности разбираюсь так же как и в женском макияже. Т.е. практически никак не разбираюсь. Значение "рэй" можешь найти в гугле: "рейки иероглифы" в запросе набираешь, и несколько десятков ссылок тебе гарантированы. Там я, кстати, и изображения нашел. Видимо, эти иероглифы приобретают такой смысл именно в корреляции друг с другом.
Мне очень понравилась расшифровка "совокупного" значения, и вообще, писать их удивительно приятно.
Ну и, опять же, верхняя часть - она вся, полностью символизирует дождь, а не только четыре нижних черты...Это один единый элемент, и говорить об его отдельных частях как о небе и облаках - безусловно, поэтично, но совершенно неверно.
teal 16-10-2007-17:37 удалить
раздельное написание 1ой и 2ой черт второго иероглифа недопустимо

ты точно ничего не путаешь? На всех изображениях, что я видел -- именно так и они и разделены.
Ну, приведённое тобой значени я нашёл только на http://www.reikiway.ru/ieroglif.html - совершенно быдломанской странице.
teal 16-10-2007-17:41 удалить
на счет дождя...
В данном случае я все верно написал =) Потому что задача была не разобрать иероглиф на другие, а именно с "поэтической" точки зрения подойти к вопросу.
Исходное сообщение teal
раздельное написание 1ой и 2ой черт второго иероглифа недопустимо

ты точно ничего не путаешь? На всех изображениях, что я видел -- именно так и они и разделены.


Понимаешь, когда речь идёт об авторской работе каллиграфа - то допустимо всё что угодно, потому что он, как автор, несёт за свою работу ответственность...
А мы-то с тобой даже не носители языка, поэтому всё должны делать по правилам.
Да, и не подражай никогда иероглифам, написанным руками - всегда будет очень коряво получатся...Возьми печатную форму и пиши с неё - только тогда у тебя гармонично получится.
teal 16-10-2007-17:43 удалить
"Быдломанской" =)))))))

Если будет время, напиши мне, пожалуйста, этот иероглиф, сфотай и пришли на teal@bel.ru
Буду очень благодарен.
teal 16-10-2007-17:43 удалить
во, или печатную форму пришли =))))))))
Исходное сообщение teal
на счет дождя...
В данном случае я все верно написал =) Потому что задача была не разобрать иероглиф на другие, а именно с "поэтической" точки зрения подойти к вопросу.

Но это только лично твоё видение этого элемента...
Качни YARXI и будет тебе щастье...большущие изображения иероглифов, все оттенки значений...http://www.susi.ru/yarxi/
teal 16-10-2007-17:47 удалить
А, она у меня есть, я про нее забыл что-то... спасибо =))
teal 16-10-2007-22:57 удалить
Вот, забацал уже правильные.
Только я что-то не нашел в этой проге "большущие изображения иероглифов" =)))) Пришлось с довольно маленьких пиктограммок 60х60 пикселей копировать. В общем, по-моему нормально получилось. Или опять накосячил? =))))
[364x606]
Ну, базы данных с большими, чем 60 на 60 я пока ещё не встречал...Выглядит правильно.
Впрочем я имел ввиду обращаться к печатным версиям, когда ты стилизуешь под кисть - чтобы избежать неточностей, которые допустил автор оригинльного изображения...
souly 17-10-2007-21:23 удалить
Извините, ребят, что вмешиваюсь в ваш горячий мужской спор...
Хотела быстренько сказать, что очень ценю искусство написания иероглифов кистью... Потому что знаю, каково рисовать символ "ОМ" лаком для ногтей на большом пальце руки :) Ну и векторную графику тоже ценю. teal,радуют глаз твои векторные иероглифы.
teal 17-10-2007-21:34 удалить
А прикинь, китайцы балдеют от написания кириллицы =))
Исходное сообщение souly
Извините, ребят, что вмешиваюсь в ваш горячий мужской спор...
Хотела быстренько сказать, что очень ценю искусство написания иероглифов кистью... Потому что знаю, каково рисовать символ "ОМ" лаком для ногтей на большом пальце руки :) Ну и векторную графику тоже ценю. teal,радуют глаз твои векторные иероглифы.


Ом...=)
Во-первых, опять же, символа у звука быть не может - символ может быть у понятия.
А во-вторых, нету в японском иероглифа "ом" просто потому, что нету звука "м"...Иногда, в сочетании с некоторыми согласными может появляться что-то подобное, но уж не в случае "ом"...О каком иероглифе идёт речь, что он означает?
souly 18-10-2007-12:21 удалить
Во-первых, у звука "ОМ" есть обозначение.
Во-вторых, я нигде не говорила о том, что это японский иероглиф, а лишь сравнила работу кистью в том и другом случае.
Неохота картинку в инете искать... Может, сам посмотришь? :)
teal 18-10-2007-12:40 удалить
Имеется ввиду ОМ на одном из санскритских написаний (точно не знаю). Тибетское/индийское.
Вообще же это мантра такая. Произносится как "аоум-м-м", гласные почти сливаются в звук "о". Очень хорошая мантра для медитации, пробирает насквозь.
 (150x187, 4Kb)
А, понятно. Обозначение - есть да. Но обозначение и символ - это разные вещи, тем не менее.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каллиграфия | teal - Теалятина | Лента друзей teal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»