В колонках играет - Мастер - МастерРешила тут поддержать отечественного производителя и купила сборник местной тяжелой музыки под названием Melna Piekdiena (что переводится как "Черная пятница"). Сборник № 5 – на самом деле, там был выбор и из других номеров, но поскольку состав групп на всех из них полностью идентичен, я решила, что пойдет и этот.
Ну, что сказать... Вообще-то я люблю сборники. Я люблю незнакомые группы – потому что слушаешь – и вот есть такое ощущение ожидания чуда: а вдруг следующая группа окажется именно то, что ты всю жизнь ждала! Ну, тут не случилось.
Они гроулингом поют :( Не все. Но из 13 групп 8 поют гроулингом. Я у Илоны спросила, она мне сказала, что гроулингом петь сложнее, чем просто так. Так пусть бы лучше пели, как полегче. А то, учитывая, что ни одна из групп оригинальностью не страдает, ощущение такое, что слушаешь одну длинную песню. Хотя, наверное, они при этом чувствуют себя такими невероятными "тру" блэкарями и брутальщиками. Плюс ко всему, белый грим и черные полоски успешно скрывают курносый нос деревенского Янки.
В общем, не могу я ничего про эти группы сказать, потому что – как в мультике: "А по-моему, они одинаковые." Единственное исключение – Neglected Fields (
http://www.neglectedfields.lv) - хотя бы какие-то признаки индивидуальности.
Что там есть еще? Skyforger (
http://www.skyforger.lv) -местный паган/фолк. Поют на латышском, что радует (большинство остальных поет на английском). Я не поклонница пагана, но думаю, что титульной нации должно дико нравиться. Distant Light – местный power. О Боже. Ну это power. Сладкий голос и музыка, которую ты определенно уже слышал. Много-много раз. Да, и еще жуткий акцент :)
Еще пара команд, поющих на латышском – Ruusa и Motorium – которые приветствуешь как глоток свежего воздуха, одурев от бесконечных клонов западных команд, поющих на английском. И группа, которая мне чем-то глянулась – Wild Colony (про которую я не нашла в Сети ничего). По крайней мере, вокалист умеет петь. Или орать. Глотка луженая и энтузиазм имеется.