Древнеегипетское общество. В картинках.
Управление в Древнем Египте было разделено на уровни и имело четкую структуру.
Форма древнеегипетского государства на всех этапах его развития – восточная деспотия. Характерная черта деспотии – религиозный культ главы государства.
Во главе стоял верховный правитель – фараон. Он обладал всей полнотой власти, воплощал в себе мощь египетского государства и наделялся пышным титулом правителя Верхнего и Нижнего Египта. Каждый шаг его сопровождался торжественным и сложным церемониалом. Принимая решения, фараон руководствовался интересами жреческой, военной и служилой знати.
В окружение королевского двора входили чиновники, члены семьи, аристократия, слуги и телохранители. Высоко ценились архитекторы и мастеровые. Хороший специалист мог занять должность при дворе и стать приближенным правителя.
Каждый раз, когда царская семья покидала дворец, их несли слуги в паланкинах. Вместо кондиционера их обмахивали специальными веерами. Во время даже самой короткой поездки их сопровождала группа из 50 человек.
Ежедневно правитель выслушивал доклады и письма, отчеты о доходах и расходах, диктовал или самостоятельно писал ответы. В это время его основными функциями были "изречение", озвучивание царских распоряжений и суд, когда он выносил судебные решения. Также фараон принимал делегации, вел переговоры.
В эпоху Древнего царства государственные должности отдавали родственникам царя и просто образованным людям, добившимся авторитета благодаря своему уму. Занимать государственный пост означало прикоснуться к божественному. Когда царь утверждал должностное лицо, он благословлял его помазанием.
Вельможи были помощниками фараона. Они выполняли поручения своего повелителя. Кто-то следил за сбором налогов, другие – за строительством, возделыванием полей, за порядком в стране. А некоторые из вельмож возглавляли армию и водили ее в завоевательные походы.
.
Номархи относились к представителям потомственной аристократии. Они имели резиденцию в столице нома, являлись начальниками жрецов бога нома, управляли солдатами местной милиции, собирали войско военнообязанных в случае войны.
Служителей храма приравнивали к высшему классу в древнеегипетском обществе, и такая служба неплохо оплачивалась. Жреческая должность часто передавалась по наследству. Процесс обучения жречеству был нелегким и долгим.
Жрецы Египта были главными хранителями священных тайн, традиций и культуры Древнего Египта, они владели древними, могущественными знаниями в области астрономии, физики, химии, математики, медицины. Жрецы возглавляли принадлежавшие им школы в Мемфисе, Саисе, Фивах и Гелиополисе. Владея тайными знаниями, они посвящали в них только своих учеников.
Визирь – хранитель печати – по сути был министром финансов. Он контролировал потоки сырья и товаров, поступающие в казну, вел надзор за дворцовыми расходами. Полномочия визиря были весьма обширны. Он получал отчеты от номархов, издавал указы, председательствовал на верховном суде, собирал все жалобы к царю, формировал войска для сопровождения царя.
Для выполнения всех необходимых работ требовались четкость и слаженность государственного аппарата. Для этого существовал свод правил, иными словами, должностные инструкции, которые определяли обязанности каждого сановника, его права и полномочия, а также взаимоотношения с начальниками и подчиненными.
Отношение к писцам было очень уважительное: если человек умел писать, его считали почти "маленьким царем". Писец требовался и при дворце фараона, и в храмах, во время дипломатических миссий и военных походов. Он мог стать специалистом в области права, налогообложения или дипломатии, а имея определенные склонности, архитектором или инженером. Представители этой профессии составляли наиболее образованную часть общества.
Египет был высокоразвитым государственным устройством во всех сферах, в том числе и правовой. Судопроизводство осуществлялось коллегиально. В период Нового царства был учрежден центральный суд, который состоял из 30 судей (знатные граждане разных городов). Существовали также храмовые суды, в состав которых входили жрецы. Однако высшей судебной инстанцией был фараон.
Кровная месть была отменена, как и денежные выкупы. Наказание было очень суровым, и смертная казнь применялась широко, путем сожжения или меча. Высокопоставленным персонам, приговоренным к смертной казни, предоставлялось право самим убить себя, т. е. совершить самоубийство. Законы предусматривали государственные преступления в виде измены, восстания и заговора. За это наказывался не только виновный, но и вся его семья. Тело мятежника запрещалось погребать, его выбрасывали в воду на съедение крокодилам. Иногда допускалась замена смертной казни обращением в рабство.
Применялись и другие виды наказания, в том числе и членовредительные: отрезание рук, носа, ушей, языка, кастрация. Телесные наказания осуществлялись в виде нанесения 100 палочных ударов. Принудительные работы сопровождались ссылками. Применялось и тюремное наказание. Практиковались денежные штрафы, а также бесчестящие наказания – выставления у позорного столба. Приговоренный имел право просить помилования у фараона, а также искать убежища в храме.
Про некоторые части "египетской пирамиды" будут отдельные посты.
Рабы – низший слой населения в Древнем Египте. Изначально рабы были пленниками, захваченными египтянами во время военных походов.
Перепись рабов.
Предположительно, рабами в египетских хозяйствах были и потомки тех древнейших жителей долины Нила, чьи земли захватывались более решительными переселенцами. Рабы принадлежали своему хозяину, как вещь.