Луксорский обелиск
На века разлученные. Вернее, на тысячелетия...
Великие цивилизации и империи в высоте и величии монументов, обелисков, памятников стремились увековечить память своих богов, святых, правителей, выдающихся деятелей, достижений воинской славы.
В архитектуре Древнего Египта обелиски имели сакральное значение, нередко олицетворяли Солнце, являли собой врата в святилище бога Ра.
Они устанавливались попарно по сторонам от входа в храм.
Обелиск в Луксорском храме, установленный во времена правления Рамзеса II. Каждая грань обелиска содержит сцены подношения даров, начертаны хвалебные слова в честь правителя, объявившего себя сыном бога солнца Ра. Справа от обелиска – пустой постамент. Здесь стоял такой же обелиск. Теперь он далеко – в самом Париже.
На площади Согласия в Париже установлен удивительный памятник, не имеющий никакого отношения к истории Франции. Луксорский обелиск в Париже, высотой 23 метра и весом более 200 тонн, был возведен 3600 лет назад в Египте в честь фараона Рамсеса II. Долгое время он украшал вход в разрушенный ныне храм Амон-Ра в Луксоре. Но однажды древнейший египетский памятник был вывезен и установлен в столице европейского государства. Путь его был долгим...
История переправки обелиска из Египта в Париж.
В 1829 году Египет за помощь в модернизации страны дарит Франции два гигантских обелиска из Луксорского храма. Если сейчас это кажется поразительным, то в то время в таком дипломатическом подарке не было ничего удивительного.
Через несколько месяцев французский парламент постановляет доставить один из обелисков в Париж (король поручил Жану-Франсуа Шампольону выбрать первый из двух обелисков, который должен был достичь Франции, тот выбирает правый).
В Тулоне начинается постройка специального корабля. И в апреле 1831 года новенький "Луксор" отправляется в свое первое плавание. К июню он достигает Александрии, но только в августе экспедиция прибывает в Луксор (850 км от дельты Нила!).
И сразу же команда сталкивается с первыми трудностями. Во-первых, подножье обелиска занесено песком и окружено небольшой деревушкой в 30 домов. Во-вторых, огромная 8-метровая трещина тянется по обелиску и может стать причиной раскола при опускании монумента. В-третьих, регион охватывает страшная эпидемия холеры.
Но работы начинаются, собираются рабочие со всего региона, и в конце октября все готово, чтобы опустить обелиск на землю в полной сохранности, а потом протянуть его бечевником до корабля. Чудом избежав падения из-за натянутых до предела тросов обелиск, наконец, ложится на землю, но, как оказывается, в неправильном направлении! Еще месяц уходит на то, чтобы повернуть монумент и дотянуть его до корабля.
До разлива реки обелиск укрепили на барже, из-за чудовищного веса камня корабль едва возвышался над водой.
25 декабря все готово к отплытию, но в реке нет воды! Французы вынуждены ждать половодья… которое обычно наступает в июне. Но в этом году природа решает покапризничать, и вода приходит только в конце августа 1832 года.
Снятие обелиска со своего места в Египте и перевозка во Францию.
Когда Нил стал достаточно полноводным, потоки воды несли корабли к Средиземному морю.
Плаванье проходит тяжело и напряженно, вскоре экипаж подхватывает дизентерию. И в Александрию "Луксор" приходит только 2 января 1833 года, где опять вынужден ждать три месяца, пока улучшится погода на море.
С таким грузом судно плохо управляемо и не может пересечь Средиземное море самостоятельно. Ему на помощь выходит "Сфинкс" первый французский пароход, оснащенный буксиром. Последний поглощает огромное количество угля и постоянно нуждается в дозаправке, поэтому экспедиция прибывает в Тулон только 10 мая. Где задерживается на карантин и достигает атлантического побережья только в начале сентября. Там "Луксору" снова приходится ждать, на этот раз небольшого буксира, который поведет его по Сене, и который заблокирован в Руане на три месяца из-за половодья!
Перетяжка, перенос и установка обелиска в Париже.
В конце концов, 23 сентября, через 32 месяца после начала эпопеи, обелиск прибывает в Париж. Осталось только установить его.
Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба.
И вот 25 октября 1936 года по указу короля Луи-Филиппа I состоялась торжественная установка обелиска. Действие притянуло на площадь целую толпу. Напротив уже стоит пьедестал. Не египетский, который остался в Луксоре, слишком тяжелый (те же 230 тонн, что и сам обелиск), а бретонский, созданный из розового гранита. Только паровой двигатель, который должен был помочь при установке, сломался, и его заменяют 350 рабочих.
Обелиск медленно поднимается в небе Парижа в окружении людей, механизмов и тросов, которые в любой момент могут не выдержать…
Как мы видим, длинная эпопея закончилась удачно. Но не могло быть и речи о том, чтобы проделывать этот путь еще раз ради второго монумента. Несмотря на это, официальное возвращение подарка Египту состоялось только в 1998 году.
На постаменте нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки обелиска из Египта во Францию.
Позолоченная пирамидка на вершине была восстановлена в 1998 году к визиту в Париж президента Египта Хосни Мубарака.
Перевозка гранитного гиганта Рамзеса обошлась Франции в два миллиона золотых франков.
Сегодня обелиск продолжает поражать взгляды туристов со всего мира своим величием. Но мало кто задумывается, какой сложный путь ему пришлось пройти, чтобы очутиться на площади Согласия…
Один из братьев стоит в окружении Эйфелевой башни и парижских памятников.
Другой бедный тоскующий братец остался в жарком Египте в окружении пальм и фараонов.