Около 3000 лет назад строительство пирамид в Древнем Египте прекратилось, гробницы стали делать в скалах. Они уже не выглядели такими величественными, зато это спасло от разграблений некоторые из них.
На западном берегу Нила, в окружении пустынных скал, располагается одно из археологических сокровищ Египта – некрополь, известный как Долина Царей.
В этом ущелье с XVI по XI век до н. э. сооружались подземные гробницы фараонов эпохи Нового царства.
В Долине Царей хоронили мужчин. Женская сторона находится в Долине Цариц неподалеку.
Египтологи используют аббревиатуру KV ("королевская долина") для обозначения захоронений, расположенных в Долине Царей. Каждой гробнице было присвоено порядковое KV-число. Гробницы пронумерованы в порядке их обнаружения.
Наша экскурсия включала посещение трех гробниц. Билет стоит 240 египетских фунтов.
Для посещения самой роскошной гробницы Сети I нужен отдельный билет за 1000 фунтов. Если на сегодня египетский фунт равен 4,70, то на наши будет 4700 рублей. Гробница Тутанхамона обойдется в 300 фунтов.
Большинство гробниц было в свое время взломано и разграблено. Эта проблема в те времена стояла очень остро. Гробницы старались замаскировать, входы в них делали невзрачными, строили даже ложные гробницы. Входы часто засыпались так, чтобы место захоронения нельзя было найти.
На данный момент обнаружено всего 65 гробниц. Иногда здесь были похоронены не только сами фараоны, но и вельможи, или члены семьи фараонов.
Предлагаю спуститься в гробницу фараона Рамзеса IX.
Фараон Древнего Египта из XX династии (Рамессиды) правил приблизительно в 1127 –1109 годах до н. э.
При входе сидит строгий сторож. Внутри помещения не разрешают проводить фото и видеосъемку, но запрет, как правило, все игнорируют.
Этот снимок из интернета, он более четкий, дальше будут наши.
Длинный проход, вырубленный в скале, ведет в погребальную камеру Рамзеса IX.
Египтяне полагали, что рисунки, изображенные на стенах гробницы, оживают в загробном царстве и позволяют умершему в другом мире иметь все, что у него было в земной жизни.
Спуск в погребальную камеру фараона.
Раньше в ней на полу находился саркофаг фараона, но теперь его здесь уже нет.
Однако погребальный зодиак фараона с датой его смерти сохранился на сводах потолка.
Главным ритуалом была мумификация тела. Умершим фараонам вынимались внутренние органы кроме сердца (вместилища души). Все тщательно промывалось и заполнялось благовониями, разрезы зашивались. На семьдесят суток тело погружалось в "божественную соль" (оксид натрия). Забальзамированное таким способом тело повторно обмывалось, заматывалось в льняные полоски материала "бинты мумии".
Погребальные обряды египтян проводились жрецами. Под чтение заклинаний жрец прикладывал ритуальный нож лезвием к губам покойного, чтобы в потустороннем мире тот мог дышать, кушать, пить, говорить. Этот обряд назывался "Отверзение уст". Также заклинались с помощью ножа руки, ноги умершего, чтобы он ходил и трудился после "оживления" богом Анубисом.
Тела знати укладывались в саркофаги, которые также служили средством защиты тел. По продольной наружной стороне саркофага наносились надписи с заклинаниями, которые защищали покойного, придавали ему сил в загробной жизни.
Стены камеры расписывались мастерами до того, как умирал фараон, похороны и ритуалы проводились в обустроенной усыпальнице. Рисунки рассказывали: как проходили похороны фараона, о пройденном пути, годах его правительства и предстоящей загробной жизни.
Погребение проводилось с большим торжеством. Саркофаги украшали золотом и драгоценностями. Рядом находились дорогие преподношения, ценные дары, золотые украшения.
...
Ярчайшим примером великолепия царских погребений является усыпальница Сети I – фараона-воина и строителя.
Сети I был сыном Рамсеса I и царицы Сатра, монархом из XIX династии Древнего Египта, правившим примерно в 1290 – 1279 годах до н. э.
Самая потрясающая гробница, многоуровневая, с ловушками, с невероятной красочной росписью.
Усыпальница была найдена в 1817 году. Она оказалась разграблена, но красота настенных росписей и рельефов поразительна.
А вот о принадлежности гробницы ничего сказать было нельзя: в погребальной камере стоял открытый и совершенно пустой алебастровый саркофаг, крышка которого была расколота и лежала рядом. Мумия усопшего исчезла.
Усыпальница Сети I – важнейший источник сведений о религиозных представлениях египтян, об особенностях заупокойного культа и мифологической картине загробного мира.
Но не только в этом ее значение. Разграбленная и частично поврежденная гробница остается образцом великолепия древнеегипетского искусства и продолжает вызывать восхищение своей замечательной красотой.
Помещение, в котором должен был навечно упокоиться Сети I, состоит из двух сообщающихся камер и также потрясает пышностью отделки.
Особенно впечатляет темно-синий потолок, изображающий небесный свод с фигурами богов и сакральными астрономическими символами различных созвездий.
...
Тутанхамон (1336 по 1327 гг. до н. э. Это примерно, так как в разных источниках по-разному). Про юного правителя так много написано, что не буду повторяться, только коротко.
Три столетия археологи искали гробницу, где захоронен Тутанхамон, самый молодой фараон Египта. Он был облачен в золотую маску со всеми царскими атрибутами, что указывает на его высокое положение. Саркофаг был вылит из золота, скрывал тело властителя, чтобы никто не мог обезобразить его.
Гробница была в 1922 году. Сегодня сокровища и предметы из гробницы Тутанхамона экспонируются в разнообразных музеях по всему миру.