Алебастр – один из наиболее востребованных материалов у египетских мастеров. Он использовался с глубокой древности. Сфера применения алебастра достаточно широка – от производства предметов быта (сосуды, вазы), ритуального инвентаря (канопы, саркофаги, жертвенники), вплоть до облицовки стен, мощения полов во дворцах и храмах, а иногда даже для изготовления статуй.
В районе Луксора добывается большая часть алебастра всего Египта. Не удивительно, что здесь же находится самая известная в Египте алебастровая фабрика.
Предприятие знаменито тем, что именно здесь обрабатывается большая часть всего алебастра в Египте, причем это предприятие с историей, работающее уже в течение многих лет.
Перед входом сидят мастера, которые заняты изготовлением различных изделий.
Интересно понаблюдать за их работой.
Египтянин на ломаном русском рассказывает туристам про изделия из алебастра, объясняет, как отличить настоящую поделку от фальшивки и многое другое.
Профессия резчика по алебастру требует незаурядного терпения и мастерства.
Обрабатывают алебастр с помощью примитивных инструментов и шлифовки.
Перед зрителями демонстрируют забавное шоу. Работники выучили некоторые фразы и слова на русском, поют песни и развлекают туристов, демонстрируют этапы создания изделий из алебастра.
Проходим дальше.
При фабрике работает сувенирный магазин, в котором представлено огромное количество изделий.
Наша группа входит в магазин.
Юноша приносит стаканчики с напитком (не помню, чего там), чтобы угостить вновь прибывших.
В магазине большое количество табличек с имитацией рельефов Древнего Египта. Таблички расписаны цветными египетскими иероглифами.
Вазы, фигурки-статуэтки на любой вкус.
Мрамор и алебастр отличаются своей твердостью. Мрамор является более твердым и имеет более широкую оттеночную палитру от белоснежного до зеленого и черного, тогда как алебастр бывает в основном чисто белого цвета, розоватого (также называется селенитом), или имеет рыжий цвет с золотистыми прожилками.
Также мрамор тяжелее обрабатывать, чем алебастр, который легко крошится и царапается.
Мрамор имеет блестящую поверхность, алебастр тоже блестит, но создается впечатление, что изделие натерли воском.
Алебастр, мелкозернистая форма гипса – дигидрат сульфата кальция – осадочная порода, состоящая из крошечных кристаллов, видимых только при увеличении. Чистый алебастр белого цвета и несколько прозрачен, что является прекрасным материалом для скульптур и деликатен. Примеси, такие как оксид железа или ржавчина, создают паутинчатые прожилки в алебастре.
Египтяне предпочитали алебастр для изготовления сфинксов, как в случае со Сфинксом из Мемфиса, и погребальными артефактами, такими как косметическая баночка с алебастровой крышкой, найденная в гробнице Тутанхамона. Поскольку алебастр хрупок и впитывает влагу, он требует осторожности при очистке предметов из него.
Цены в магазине кусачие. Продавцы давят на то, что это настоящий камень.
Гид убеждал туристов, что "на улице" вам под видом алебастра продадут изделия из гипса или пластика, а на этой фабрике вы со стопроцентной гарантией купите изделие из настоящего знаменитого египетского алебастра!
Отличить камень от подделки можно по весу. Камень гораздо тяжелее и не горит.
Бывает так (вычитала в инете): "Выбрав кошку небольшого размера и тяжеленькую по весу, купила себе на память, сторговавшись как вы думаете на сколько? Никогда не догадаетесь))) Заявлена цена была 100 американских долларов.
А куплен сувенир был ровно за 10 долларов. Вот так-то. И то думаю, еще минут через 5 стоимость приблизилась бы и к пяти". Так что торгуйтесь.
Чтобы отличить алебастр от другого материала, нужно посветить внутрь – настоящий алебастр будет пропускать свет.
Присутствуют здесь и более сложные сувениры.
Успешного похода в египетские магазины!