Статую Анубиса, лежащего на массивном ковчеге, жрецы несли во главе погребальной процессии к гробнице.
Внутри ковчега были найдены амулеты, культовые принадлежности и украшения.
Анубис – древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации (бальзамирования), "страж весов" на суде Осириса в царстве мертвых, знаток целебных трав.
Владыку некрополя, проводника душ умерших в потусторонние пространства, великого бога Анубиса часто изображали в виде черного ночного шакала.
Голова священной коровы. В образе коровы египтяне почитали богиню Хатхор – госпожу радости и любви.
Хатхор играла большую роль не только в жизни, но и в смерти: соединившись с женской сущностью, покойный обретал способность возродиться к новой жизни.
В погребальной камере было обнаружено два опахала с остатками страусовых перьев в верхней части полукруглого щита, изготовленного из дерева и обложенного толстой золотой пластиной.
Рукоятка и цветок под щитом из массивного золота. На полукруглом щите с двух сторон изображены сцены охоты на страусов. Первое опахало было обшито листовым золотом и украшено обаятельным изображением юного царя Тутанхамона в колеснице.
На одной стороне царь в сопровождении любимой собаки охотится на страусов в "восточной пустыне Гелиополя", как гласит надпись на рукоятке, чтобы добыть перья для опахал.
На другой стороне опахала представлено триумфальное возвращение с охоты юного "господина Доблести". Его добыча состоит из двух страусов, которых несут на плечах двое слуг, идущих впереди, а перья сам царь держит под мышкой.
В гробнице Тутанхамона были обнаружены церемониальные ложа. Одно из них изготовлено в форме небесной коровы Хатхор.
Хатхор является одной из самых интересных древнеегипетских богинь. Неспроста древний народ определил её к верховным божествам, а имя Хатхор часто находилось рядом с наименованием главного бога.
Чаще всего Хатхор изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами и солнечным диском между ними. Хатхор выступала богиней любви с эпитетом "Золотая".
Также она являлась богиней радости, материнства, плодородия, опьянения, веселья и танцев.
Второе великолепное церемониальное ложе, которое должно было использоваться Тутанхамоном в загробной жизни.
Очень высокое (высота 161 см), передние ножки в виде львов. Ложе украшено головами самки гиппопотама, что связано с образами богини Аммут.
Чрезвычайно гневное божество – Пожирательница, она (Аммут) связана в заупокойных текстах со страшным наказанием для тех душ умерших, которые отягощены преступлениями, совершенными во время земного существования.
На суде богов Аммут пожирала сердца таких осужденных, лишая их возможности счастливого пребывания вместе с предками и богами. "Ужасная в своей ярости, Аммут должна уничтожить всех врагов Тутанхамона", – отмечено на табличке к экспонату.
При музее находится магазин с египетскими сувенирами.
Удачных походов по музеям!