В музее каждые 15 минут проводится экскурсия. Каждый экскурсовод индивидуален в подаче информации. У каждого есть что-то свое. Нам удалось послушать троих, все понравились.
Статуи Тутанхамона в натуральную величину (дерево, золото, бронза, смола). Стражи охраняли замурованный вход в царскую усыпальницу.
Один из них – "двойник", жизненная сила царя, которая хранит царские останки.
Тело царя черного цвета, который символизирует землю. А земля воспринималась египтянами, как возрождение и вечная жизнь.
Второй, что одет в полосатый убор немес, обозначен как Тутанхамон.
На юбке надпись: "Тутанхамон, вечно живой, подобно Ра".
Среди прочих предметов, извлеченных из сокровищницы, была "матрешка" из небольших саркофагов.
Внутри этой конструкции помещались заботливо завернутые в ткань реликвии: крохотная золотая фигурка Аменхотепа III и локон волос царицы Тии.
Это трогательное свидетельство любви Тутанхамона к деду и бабушке.
Футляры для внутренних органов царя. После извлечения органы промывались, высушивались, а затем погружались в сосуды с бальзамом. Обернутые в тонкую ткань, они помещались в алебастровый ларец. В одном хранилась легкие, во втором желудок, в третьем кишечник, в четвертом печень.
Ларец из алебастра и золота. Его высота 85 см, длина 54 см, ширина 54 см. Внутри ящик разделен на четыре отделения. В них располагались канопы с органами фараона.
По египетской традиции каждый орган клался в определенную канопу, а каждое отделение посвящалось одному из сыновей бога Гора – Амсету, Дуамутефу, Квебехсенуфу и Хали. У каждого отделения также имелась и своя богиня-хранительница. Поэтому внутри саркофагов начертаны обращенные к ним молитвы.
Сверху каждое отделение закрывалось крышкой из алебастра, выполненной в форме головы Тутанхамона.
В центре "Сокровенной сокровищницы" стоял массивный, почти в два метра высотой ковчег. Внутри него был помещен алебастровый ларец, в котором располагались канопы с органами фараона.
Ковчег покоился на деревянном позолоченном основании, на котором были установлены столбы, поддерживающие над ковчегом подобие балдахина, украшенного, как и сам ковчег, карнизом и восхитительным фризом. Два ряда кобр, изображенных с каждой стороны, должны были отпугивать врагов.
Между столбов балдахина стояли четыре статуи великих богинь охранительниц. Они обнимали ковчег, как бы защищая его от стороннего вторжения. В погребальных повязках афнет, лицами обращены к ковчегу: Исида с запада, Нейт с севера, Нефтида с востока и Селкет с юга. Каждая из богинь имела власть над одним из сыновей Хора и над одной частью внутренностей царя.
Сыновья Хора, защитники внутренностей царя, ассоциировались, как и богини, со сторонами света; именно их воплощали четыре птицы, которых выпускали на разные стороны света во время царской коронации.
Фигурки бога Ихи. Ребенок Ихи – божество, связанное с музыкой. Детей египтяне изображали со взрослыми пропорциями тела, но обнаженными, головы их обриты, а сбоку оставлен длинный локон.
В руках фигурки держат систры – музыкальные инструменты наподобие металлических погремушек.
Бог воздуха и пространства Шу изображался с пером на голове. Четыре пера символизируют четыре стороны света, то есть полноту пространства.
Божество, символом которого был этот сокол, почитали на северо-восточных рубежах Египта и связывали с покорением чужих стран.
Эту фигуру в виде мумии, увенчанной белой короной, делает уникальной надпись на подставке. В ней упомянуто имя божества Тауи "Две земли", которое неизвестно из других источников.
Фигура богини Сохмет (супруги бога Птаха) означает "Могучая". Богиня воплощала силу и ярость, которые могут принести разрушение, войну и мор. Но силу Сохмет можно было использовать и для полезных целей: она защищала египтян, к ней обращались за исцелением.
Фигура бога Птаха – творца и покровителя ремесленников. В руках у него посох, состоящий из иероглифов "власть", "долговечность" и "жизнь".