В гробнице Тутанхамона были найдены 5 тысяч предметов и 3 саркофага. Две тысячи из золота и драгоценных камней. Понадобилось время, чтобы вывезти их в Каир.
К сожалению, некоторые артефакты были утрачены. Они просто рассыпались в руках несмотря на все меры предосторожности.
Царь в короне Нижнего Египта.
Скульптура фараона на папирусной лодке. В гробнице обнаружено семь статуй фараона, и некоторые из них в человеческий рост, они разительно отличаются друг от друга. В одной он предстает правителем, в другой – жрецом, в третьей – укротителем диких зверей.
Перевернутые трости Тутанхамона. В свете ДНК-экспертизы ученые обнаружили, что фараон страдал от аваскулярного некроза кости, что вызвало у него хромоту, одна нога была короче другой. Вывих вынуждал фараона приволакивать ногу и ходить с палочкой. В гробницу ему положили примерно 300 штук тростей – чтобы хватило на всю загробную жизнь.
Малый царский трон. Он поражает своей миниатюрностью. Ведь сделан он для царя, взошедшего на престол в возрасте девяти лет! Ножки трона повторяют форму львиных лап. Центральную часть ажурной изысканной спинки трона занимает фигура летящего царственного сокола – священной птицы бога Хора, покровителя царской власти.
Царская статуя стоит на постаменте, помещенном на шагающую пантеру. Пантера – богиня Мафдет. Её имя означает Быстробегущая. Она охраняла покои фараона и весь дворец, заботилась об умерших в загробном царстве, защищала от змей.
Сосуды и светильники. В гробнице обнаружено более 80 сосудов разного размера, флаконов, чаш,кувшинов, ваз и светильников. Большинство сделано из алебастра, расписано или покрыто позолотой.
Ларец из алебастра сделан из целого куска камня. На крышке среди цветочных композиций мы видим имена и эпитеты Тутанхамона, а на боковой стенке – картуши с именами царя и его супруги. Ручки стягивались шнуром, которые скреплялись печатью.
Подставка под светильник из бронзы, дерева и смолы. Таких подставок, выполненных в виде знака "жизнь", в гробнице было четыре. Для освещения египтяне использовали растительные масла. В масло помещался фитиль из скрученного жгута, который медленно горел. Руки знака когда-то обнимали подставку с фитилем или чашу с маслом.
Ювелирные изделия. Многие из представленных украшений найдены в пеленах царской мумии. Для создания этих изделий использовались золото, серебро, электрум, бронза, сердолик, аметист, кварц, лазурит, бирюза и другие материалы.
Некоторые украшения были изготовлены специально для погребения – об этом свидетельствуют используемые символы. Другие предметы имеют следы носки, они активно использовались при жизни царя.
Древнеегипетское ювелирное искусство привлекает своей яркостью, массивностью и роскошью. В них мастера закладывали не только красоту.
В них был заложен сакральный смысл, а также защита от духов, которые могли причинить вред человеку, притягивая болезни и горести в их жизнь.
На украшениях можно увидеть жука-скарабея. В Древнем Египте поклонялись этому жуку, принимая его за олицетворение бога восходящего солнца.
На древнеегипетском языке скарабей звучит как "Хепри". В древнеегипетской мифологии этим именем называли бога утреннего солнца, восходящего над горизонтом в час рассвета. Хепри считался творцом всего мира и человечества. Чаще всего он изображался в образе жука-скарабея
Манекен Тутанхамона, вырезанный из дерева, загрунтованный и раскрашенный. На нем моделировались его костюмы.
Обувь людям была нужна всегда, ведь люди – не хоббиты, по голой земле ходить не приспособлены. Помимо удобства и защитной функции, у обуви была еще одна – показывать статус владельца.
В богатой гробнице Тутанхамона обнаружили более 100 пар обуви. На переднем плане тапочки, которые изготовлены из чистейшего золота. Правее – складывающаяся табуретка. Материал имитирует шкуру леопарда, ножки – в виде утиных голов. Чтобы было мягко, сверху клали кожаную подушку.
Слева кожаные сандалии. Неизвестно, бегал ли в них фараон в тростниковых зарослях по берегам Нила, или они были уложены в его погребальный дворец для особых встреч с верховными богами уже в мире ином, историческое и культурное значение их от этого не меняется. Ниже – напальчники для пальцев ног и рук.
Лодка из слоновой кости с росписью золотом.
Назначение этой изящной вещицы до сих пор остается невыясненным: то ли это был контейнер для лечебных мазей, то ли это филигранной работы флакон для духов, то ли изящная ваза для цветочных композиций.
Последнее предположение может быть самым верным, учитывая, что при открытии гробницы эта лодка была целиком украшена цветами.
Игровая доска из черного дерева, слоновой кости и золота. Она опирается на ножки в виде животных и прикреплена к полозьям.
Игра Сенет, название которой переводится как "прохождение", была чрезвычайно популярна в Древнем Египте. Два игрока, выбросив предварительно кости, передвигали фишки, стараясь обойти друг друга.
Жрицы, которые положили этот предмет в гробницу, подумали и о развлечении Тутанхамона в загробной жизни.
Зеркала и футляры для них. К сожалению, мы не можем увидеть настоящее зеркало Тутанхамона, так как само оно было украдено.
Чтобы представить, как выглядело зеркало Тутанхамона, рядом с футляром лежат зеркала, которые найдены в других, более древних гробницах.