• Авторизация


Тернополь... 30-01-2009 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом городе моя мама окончила женскую гимназию. Самый близкий город моей мамы. Гимназия была польской, но учились в ней, практически три нации: поляки, евреи и немцы. Украинцев почти не было. Для меня, позднего наблюдателя,  этот факт, едва-ли не предвкушение позднейшей польско-украинской розни, которую можно рассматривать, как...нашествие деревни на город. То, что довоенные польские власти оказались близорукими, это вне сомнения, но не о том рассказ.Тернопольские ученики в женской гимназии воспитывались в строгой дисциплине. Ксёндз и раввин (помню его фамилию - Бабад Герш) были членами педсовета и нравы девушек были обеспечены на высшем уровне)))). Курить мама выучилась только во Львове, где студенткой проважала время в кафе и на армянских балах))))))))Где-то, во второй половине 80-тых, мама как-бы начала возвращаться в прошлое. Ещё раньше, с пристрастием разглядывала, изданные в СССР альбомы, на фотографиях находила знакомые места и  я никогда не заметил в её рассказах ненависти, злобы. Тем не менее, мама была очень огорчена фактом признавания бывших римско-католических храмов униатам...Подруги-тернополянки с женской гимназии встречались в Польше и после войны, были изданы монография города и школы с хорошим индексом. Интересно. Года двадцатые напоминают точно список Шиндлера а чем ближе войны, тем меньше еврейских учениц. С одной из них, абсолютно чудом уцелевшей (Паулой Липпе) и я познакомился во Вроцлаве. Мама поддерживала с ней контакт.Но хватит исторической справки.

В Тепнополь я поехал плацкартным. Сообщение было - офигеть!!!ЛЬВОВ - СИМФЕРОПОЛЬ!!!Надёжно и быстро добрался до города, который встретил меня туманом и дождём. Дошёл до Театральной площади и спустился вниз по "потёмкиновской" лестнице к тернопольскому "морю". Увидел место, которое знаю по старым фотографиям: замок. Если смотреть с набережной, он ни чуть не изменился. Впрочем, лишь с набережной он похож на замок))))Крепко держится на почве...

 

[700x525]

Вернулся в центр и нашёл улицу, на которой жила мама со своими родителями - моими дедушками...Улица Валовая...Она мне показалась очень красивой, несмотря на поганое погодище. Почувствовал, что даже там в Запределах, мама видит, как я гуляю Валовой, захожу в кафе, где кофе и сладкое  лучше, чем в престижных местах столицы Польши...

 

[700x525]

[700x525]

В завершение поездки прогулялся по набережной...

 

 

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
от последней фотографии - дух захватывает!
Ответ на комментарий Соль_Бесоль #
Исходное сообщение Соль_Бесоль от последней фотографии - дух захватывает!
Спасиб, Таня!!!
Mahakaruna 30-01-2009-16:21 удалить
Мне понравилась улочка - немного неаккуратная, яркая и разноцветная) Еще понравилось настроение сообщения - возвращение к корням
elli-murakami 30-01-2009-17:46 удалить
а моя мама, когда была маленькой жила в Коломыи... я тоже хочу там побывать :)))
elli-murakami, а то и моя совсем маленькой жила в Коломыи!!!
carminaboo 30-01-2009-18:49 удалить
Ой, Лешик, как ты пишешь... История оживает и приобретает визуальные образы. Историческая справка замечательна, бо как она практически из первых уст.
здорово, Лех! у вас такое прошлое красивое в семье :)...
elli-murakami 31-01-2009-00:16 удалить
Лех_Кочывонс, а Вы были там?... а в каких года Ваша мама там жила?... моя родилась в 1946, а жила там, кажется, до 52-го... и была там панночкой :)))))
Ольга_Шилова, ты знаешь, нам, мне и брату, мама рассказывала о утраченном рае а в школе мы учились, что "панская Польша" это был ад. Только теперь понимаю, что история не бывает простой. Она, в любом варианте, очень сложное дело. Вот такой пример. У моего дедушки, маминого папы, был какой-то родственник граф или кто-то в этом роде. Он не разрешал (!!!) дедушке ездить к нему со своей женой, моей бабушкой - она была слишком "низко рожденной" для него.Это были кастовые отношения на самом деле. Ужас.
Ответ на комментарий elli-murakami #
Исходное сообщение elli-murakami Лех_Кочывонс, а Вы были там?... а в каких года Ваша мама там жила?... моя родилась в 1946, а жила там, кажется, до 52-го... и была там панночкой :)))))
Между нами, конечно, разница поколений. Мама жила там в 30-х годах. В Татарове (это между Ворохтой и Яремчей) у моей бабушки был летний дом, она сдавала жильё курортникам. Я был в Коломые и Татарове лет тому шесть назад. Городок произвел очень хорошее впечатление. Говорят, его очень Кучма любил. Отреставрированные дома, сохраненная архитектура ( в том числе ратуша, которую ты, наверное, помнишь). Я собираюсь как-то написать о этой поездке,но не скоро...
carminaboo 31-01-2009-14:27 удалить
Лех_Кочывонс, >>> только теперь понимаю, что история не бывает простой. Она, в любом варианте, очень сложное дело. Какие мудрые слова. Все правильно, у мамы своя правда, тем более она вспоминает молодость , а кому из нас не свойственно романтизировать это время и некие трудности совсем воспринимаются иначе. Помнишь, как говорится: "В молодости и небо голубее, и трава зеленее и вода мокрее"))). Ад панской Польши - это уже другая крайность, политизированная, идеологическая. Лешик, я безумно рада, что встретила на просторах сети такого мудрого, тонкого человека. Спасибо.
carminaboo 31-01-2009-14:30 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс #
Исходное сообщение Лех_Кочывонс В Татарове ... у моей бабушки был летний дом
Интересное название для этих мест. Надо поискать информацию о его происхождении...
elli-murakami 31-01-2009-14:38 удалить
Лех_Кочывонс, ну я не могу помнить ратушу, ведь я там никогда не была... просто хотела бы побывать :))) Назхвание Татаров - интересно... а моя бабушка украинка вышла в тех краях замуж за дедушку татарина, правда сам он родом из Ульяновской (Симбирской) области :)))
Venda1 31-01-2009-17:15 удалить
Такая набережная живописная...
kovalaris, !!!И я рад бесконечно встрече!!Знаешь, мне вообще хочется написать отдельной пост по теме отношения к прошлому. Не тороплюсь. Прошлое подождёт))))))
kovalaris, Уж точно оно происходит от татарского населения, там даже перевал есть Татарский. Мои дедушки с мамой, тёти да дяди скитались много по этим горам))))))))
elli-murakami, какие совпадения и ассоциации!!!
carminaboo 01-02-2009-12:32 удалить
Лех_Кочывонс, понятное дело,что Татарский от татар. Только когда оно закрепилось, это название. Может со времен гуннов, Чингиза или более раннее (позднее, вернее))). Каким образом эти татары попали в Карпаты...
Лех_Кочывонс, типа как "грязнокровки" из Гарри Поттера... мда... кастовые отношения - это конечно тяжело. Не случайно революция всех уровняла... для смирения Бог попустил. А сейчас такое не возраждается в Польше?
Ольга_Шилова, Оля, вот я задумался... революция не бархатное дело, тем более, революция на военном побоище и, может быть, цена этому смирении слишком высокая, но то, что оно произошло, слава Богу. Возраждается такое в Польше? Практически нет. Другие принципы общественных отношений. Но бывает, что материальный, так сказать, менталитет современного поляка пробуждает в нём эти устаревшие черты выносливости, но я с такими не общаюсь и то, что у меня есть такой выбор с ними не общаться я конечно обязан революции...
Zelga 15-02-2009-22:34 удалить
Да, вот читаю это и вспоминаю, как впервые ехала на З. Украину.. тоже в плацкарте)) Поднимаю голову с подушки и вижу, что пейзаж за окном сильно поменялся за ночь - старинные здания, узкие улочки мелькают, сердце на все это непроизвольно реагирует. Главное, что все тихое, покинутое слегка, но такое живое. И кто-то говорит: "Это Тернополь".
Zelga, (...) Город, который я знал до того как посетил его...У нас сохранились альбомы с его видами...У меня нет сканера, но будет и тогда выложу кое-что))))) Да, я точно по твоим следам, или то наших предков тени встречаются и мы это чувствуем...
16-11-2012-08:57 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # Татары перешли карпаты и дошли до Венгрии, Чехии
Laura_Smith-Wesson, Аноним, они уже в первой пол. 13-ого века (битва под Легницей 1241 год!) наехали за Вроцлав, правда, удержаться у них не было возможностей...
17-11-2012-05:50 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # як тому что "Каким образом эти татары попали в Карпаты"
Там ещё недалеко находится Яблуницкий перевал, который раньше назывался Татарским перевалом (не "татаровским", это был бы топоним). Не зря.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тернополь... | Лех_Кочывонс - Дневник Лех_Кочывонс | Лента друзей Лех_Кочывонс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»