В последнее время поездил немножко наземным транспортом города Варшавы))). Оказывается, человек живёт как моль - туда-сюда на метро а здесь транспорт изменяется: новые трамваи с электроникой и кондиционером тихо прокатываются по городу...откуда же знать такое, если постоянно сидишь в тоннеле))Конечно, доехать на метро везде нельзя. Например на улицу Гроховскую. А улица Гроховская тоже изменяется. Есть такая, например, её часть, у которой медленно создаётся культурный, совсем когда-то не свойственен этому району, облик. Начиная с места обитания оркестра Sinfonia Varsovia. Это девятнадцативечный дворец и его окрестная територрия - дар города лучшему в Польше и одному из лучших в мире, оркестру. Дело в том, что надо всё это восстановить и приспособить. Планы есть, хуже с финансовыми средствами. В дворце будет концертный зал в форме раковины, но на это нужны деньги, которых даже у такого оркестра нету...Пока стену, окружающую будущий храм музыкального искусства украшают фотографии музыкантов Синфонии Варсовия, вот такая например, где крупным планом видно Агнешку Гуз - сестру мужа моей Камили))))
Вот теперь они играют в Японии знаменитую программу русской музыки LE SACREE RUSSE под управлением французского дирижёра Жан Жака Канторова. Но вернёмся на улицу Гроховскую. Рядом с обителю оркестра находится красивый, хотя видно, что молоденький парк. Всё там по присмотром, полная Европа))))Есть там интересные сооружения для зарядки, цветы насажены и ухожены профессионально. Там просто "неадекватам" совсем неинтересно должно быть - чистенько и приятно. Правда, их женщины приходят там с детьми, поматерятся немножко и пойдут обратно восвояси...
И следующее звено, рождающегося культурного района - Центр культуры на улице Подскарбинской. В нём происходит на этой неделе Фестиваль польских высших учебных заведений. Его "мозгом" является пианист, профессор Ярослав Джевецки, кстати человек приятнейший, очень сердечный. Я о нём писал в моих львовских записях от 2010 года, когда то после мастеркласса в польском Саноке музыканты приехали во Львов открыть в львовской Филармонии шопеновский год на Украине. Выступала тогда очень, так сказать - шопеновская, пианистка Катя из Риги. Спустя несколько месяцев стала она женой сына профессора Джевецкого, Станислава, тоже пианиста. Здесь надо добавить, что мама Станислава, жена профессора тоже была пианисткой. Судьба, пожалуй, не пощадила Татьяну Шебанову, знаменитого музыканта. Если не ошибаюсь, тоже писал о ней. И теперь, когда её близкие продолжают дело, преждевременно скончавшейся, Татьяны, я не могу думать об этом без радостного волнения. Какие памятники люди строят, не используя безмолвные камни, а живую ткань звуков!!!В воскресенье собираюсь в Центр культуры на Подскарбинской послушать Станислава и Кати Джевецких!!!
[500x375]
[184x240]
[600x450]
[334x500]
[600x388]
[600x416]
[700x545]