• Авторизация


Юбилейный номер альманаха "Христианос". Не для слабонервных)))))) 20-02-2012 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я опять о книге буду вещать))На этот раз о, издаванном в Риге Междунродным благотворительным обществом им. о. Александра Меня, альманахе Хрiстiанос. Благодаря Тане (она тоже причастна к "Христианосу". Как автор и переводчик). Надо здесь сказать две вещи. Первая. о. Алекандр Мень, был при рождении альманаха, что его создатели - Наталья Большакова и Василий Минченко, вдохновленные его учением, позаботились, чтобы оно не пропало, а наоборот - жило, как продолжение мыслей убитого священника. Второе, что "Христианосу" исполнилось 20 лет уже! По этому поводу, в декабре прошлого года  состоялся торжественный вечер во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. О нём можно прочитать вот здесь: http://www.bogoslov.ru/text/2293339/index.html

Путям, которыми идет душа человеческая к Богу, посвящаем этот альманах. Особенно значима для нас жизнь христиан нашего времени, войдем же и мы вместе с ними в святое любовное единение  с Богом -Отцом и Сыном и Духом Святым, Троицей единосущней и Нерадзельной.Аминь. - читаем на заглавной странице книги. Далее следуют статьи, которых авторами являются священники разных чинов, неравнодушны к идее Единства, которая становит лейтмотив "Христианоса". Возьмёт кто-то книгу в руки, листать начнёт и подведет столько правдивые, сколько схематические итоги: это опять о экуменизме. И далее: мне изначально чужда эта идея, навязана миру кучкой богатых. И здесь маленький сюрприз с моей стороны. Этот человек не будет не прав. Он правильно заметит, что путь к Единству подвергает фальсификации, что он грешен насильственностью, непониманием, хитрой весьма игрой.И всё-равно, когда читаешь "Христианос", невольно у тебя создаётся   образ не далекой цели а чего-то, состоявшегося уже. Вопрос, в каком пространстве. Кажется, это отнюдь не пространство Русской Православной Церкви...И дело даже не в конкретном примере, который относится к России. То же самое можно сказать о Костёле католическом в Польше, вроде даже пример с Польшей ярче. Авторы "Христианоса", как бы мирно не были настроены (без сомнения - дух христианский), они (особенно, если помню, о. Георгий Чистяков) указывают на пропасть, которая существует между идеами нации (государства) и веры. Более того, утверждают, что связь нации с верой тормозит путь к Единству. Трудно с этим не согласиться. Так оно и есть. Божье и кесарево постоянно путается одно с другим. Здесь полный невроз, потому противники раздела любят чествовать сторонников комплиментами о довольно узком спектруме употребления: от "жидов"  до "большевиков" и наоборот. Здесь, конечно, ни о каком христианстве речи быть не может. Даже православном))))))Припомнилось в связи с этим. Лет семь или восемь тому. В крымском Судаке завтракали мы на улице Айвазовского в столовой украшенной на стенах цитатами их Библии, я там спросил, чьё это полезное и приличное учреждение. - Мы христиане. Не православные. Отсутствие логики или своеобразная логика буквально меня ударили по голове))))))

Есть и в "Христианосе" и "еврейский вопрос". Надо сказать, поставленный честно и в духе, общей для всех, Книги Книг. И чувствуется дух и опыт Даниэля Руфайзена, так интересно и талантливо описанный Людмилой Улицкой (если память меня не изменяет, я писал о книге "Даниэль Штайн - переводчик". Писательница опыт о.Даниэля сочтела как бы "закрытым разделом". Читатель "Христаноса" получает другую информацию - его дело прожило своего основателя). Пищущие в  "Христианосе" вообще как бы находятся в "другом измерении". Они не ставят диагнозов. Они осуществляют то, что в действительности является мелодией будущего. Не слишком быстрый темп?Вот  вопрос. Темп кажется навязанный временем, которое сильно изменилось за последние считанные года. А что такое время?Не только перелётная птица, но и образ нашего сознания открытого для молитвы, внимательного к молитве - практике, которая даже не то, что приближает к Единству, но она и есть это Единство...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Venda1 21-02-2012-19:08 удалить
Конечно, нация и вера - вопросы абсолютно из разных плоскостей, и чтобы это понять, совершенно не надо быть экуменистом. Это - просто путаница, которая произошла в результате эпохи ренесанса и затем - романтизма ... Стали путать религию и национальную идею. А что касается Меня, да и Улицкой - далеко не все идеи там однозначны, уж Улицкая-то в своих книгах всегда имеет фигу в кармане и надо быть очень наивным, чтобы ее не разглядеть. Ведь важно не подменить понятий, а они как раз их подменяют, в результате получается лукавство, чей отец - известно, кто. И люди просто забывают о том, к чему идут, и разворачиваются в противоположном направлении.. Увы, но на сегодняшний день это так.
Venda1, Ой, спасибо огромное, Оля, за комментарий. Я за стремление к Единству, но не за экуменизм. Возможно, для кого-то это одно и то же. Можно спорить. Но экуменизм ассоцируется мне с чем-то устаревшим, с чем-то не отражающим современных течений и тем более - будущих. Конечно, не надо путать совсем разных вещей. Описанный Улицкой опыт Даниэля Руфайзена - это эксперимент, который не относится прямо к вопросу экуменизма христианского. Его можно отнести к межрелигиозному диалогу - а тот не учитывает, пока, вопроса объединения. Жить в мире - это да, это намерение и всё. Надо сказать дух ассисских встреч, он, по-моему, обнадеживает и он будет давать надежду, возможно пока богословы будут молиться в тишине, избегая наличия словной риторики))))Кстати, о какой практике единения может пойти речь, если (ссылаюсь на книгу Улицкой) Даниэль Руфайзен отрицал (не первый в истории, конечно) идею Пятидесятницы, Троицы Единосущной. Другое совсем дело - о. Александр Мень. Насколько мне известно, он был православным священником, верным учению Церкви (если я что-то путаю, прошу прощения). Он без сомнения видел глазами своей молитвы путь к Единству. "Христианос" старается следовать ему. Думаю, не только, когда читаешь текст молитвы, но и тогда, когда хочется поспорить и даже возразить - зачем опыт православия не является там видомой составляющей. Мне этого не хватает, но у меня сердце евразийское, но ум "западный"))))))) и, это воможно, "Христианос" издан для русского человека, для которого опыт православия - хлеб насущный.Ну, всё это сложно)))))
Venda1 22-02-2012-11:51 удалить
Наверное, Лех, все так, как ты говоришь. Мне очень трудно сказать что-то значащее, ведь я альманаха не читала. Я только все лекции в последнее время слушаю по истории религий. Очень интересно, хоть и сложно. Но вот там можно увидеть и общее и то, что разнит, хотя, если честно, я еще во многом не разобралась. Если хочешь, я тебе в личку адрес пришлю, где послушать, если тебе это интересно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юбилейный номер альманаха "Христианос". Не для слабонервных)))))) | Лех_Кочывонс - Дневник Лех_Кочывонс | Лента друзей Лех_Кочывонс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»