Вчера у нас (если не ошибаюсь и во всей Европе) отмечался "День музыки". Он совпал с решением о признании звания "Европейская столица культуры" одному из нескольких польских городов-претендентов. У меня был фаворит - Люблин, но победил Вроцлав. "Пропали" Варшава и Гданьск. Правда, Вроцлав вполне заслуживает это, связано с большими дотациями, звание. Несмотря на мой местный патриотизм, я честно могу сказать, что и Вроцлав (в конце концов, я чуть там не остался жить из-за студенческой любви
), и Гданьск, и особенно - Люблин, более достойны определения "столица культуры", чем Варшава или (тоже претендент) Щецин. Конечно, моё мнение субъективно))))Смотря, для кого что является культурой. Вообще, Варшава - немножко странный организм - как бы эклектическое сцепление всегда в процессе созидания...Ведь "столица культуры" это не административно-экономический центр а пространство, в котором культура не сводится к кинозалам в торговых центрах и выступлениях звёзд на стадионах. "Столица культуры" это место, где человек, прогуливаясь в благородном пространстве центра встречает огромное количество предложений, что дает ему возможность выбора. В Варшаве с этим сложно. Но это другая тема...Вернёмся к Дню Музыки. Здесь надо отдать столице. Мне, конечно, дышащему повседневно миром звуков, человеку, никакие праздники музыки не нужны. На самом деле, у меня происходит один сплошной праздник)))))Камила, моя дочка скрипачка отметила этот день, как полагается, значит, на работе)))И всё в одном и том же красивом и, для истории города чрезвычайно важном, костёле, св. Анны на Краковском Пшедместье. Сразу в 16 часов (Здесь маленькое отклонение. Почему такое странное время?Просто после концерта музыканты оркестра выступали в камерных составах в разных точках Краковского Пжедместья. Это были струнные квартеты, ансамбли духовых инструментов и т.п.) оркестр Sinfonia Iuventus исполнил моцартовского "Юпитера". На фото вы видите Камилу с друзьями перед началом концерта))
А вечером, в девять часов, пришлось Камиле...переставить стрелки часов на лет сто назад. На это раз играла барочную музыку в знаменитом, знакомым моим верным читателям, ансамбле исторической музыки Le Passioni dell'Anima.