• Авторизация


День Независимости 12-11-2010 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера Польша отмечала День Независимости. Он установлен в память восстановления государства в 1918 году после 123-летних разделов. Этот период сохранил в польской исторической памяти, по меньшей мере, два противоположных мнения. В пике национальных ценностей оказалось течение сопротивления империам, которые совершили эти разделы. Но культурные ценности нации формировались отнюдь не путём сопротивления!!!О каким сопротивлении, несмотря на несомненный патриотизм, можно говорить в случае Фредерика Шопена или Адама Мицкевича?Да, артистам прощалось то, что принимали брилланты от русского царя и посвящали свои сочинения чиновникам русской имерии в Варшаве (например,  Эльснер, учитель Шопена).

Второе течение хорошо представил Болеслав Прус в книге "Кукла" в лице Станислава Вокульского, который сам романтик в личном плане,   не сопротивлялся  - наоборот, использовал свои возможности и талант на благо "позитивной работы", торговли, бизнеса, который при отсутствии пошлинных и таможных препятствий успешно развивался в Русской Империи от города Лодзь по Владивосток и Одессу на юге...

Правда, национальный миф делал ударение на путь сопротивления. Очень здесь показательны последствия январского восстания 1863 года. Вроде тогда народилось явление, которое история следующих столетий только утвердила:   я бы это назвал "польским трауром". Без "польского траура" нельзя понять Польшу. Траур нужен Польше для ощущения тождествленности. Если бы, например, посмотреть на результаты 1863 года, как на сплетение судеб наций можно бы было прийти к интересным выводам - именно тогда наступило безпрецедентное сближение польского и русского народов на основе этих двух течений - сопротивления (за свободу вашу и нашу!) и творческого сотрудничества. Примером    сопротивления может быть совместная деятельность брата Пилсудского и брата Ленина. Примеров творческого сотрудничества очень много. Одним из них - осваивание Сибири. Современная антироссийская фобия, как инструмент политического влияния - это сравнительно новое явление...Но это уже другая история...

День Независимости поляки торжественно отмечали в довоенной Польше. После второй мировой праздник был отменен, как буржуазный и восстановлен после падения социализма. Вчера в Варшаве состоялось несколько разных митингов - неофашисты столкнулись с левыми, жертв, конечно, никаких не было. Всё это напоминает, заранее запрограммированную игру))), правда, довольно интересную накануне грядущих (21 ноября) выборов до органов самоуправления, но всё-равно - игру. Я, как правильный поляк))))))),тоже отметил День Независимости. Сходил на концерт, который состоялся в варшавском костёле св. Екатерины Александрийской. Прозвучала музыка Середневековья (концерт и так назывался - Музыка времён битвы грюнвальдской ). Знаменитое исполнение моих знакомых (Вероника Гроздев и анамбль старинной музыки "ARS NOVA") по настоящему порадовало...

На фотографии - заколдованные звуки древних веков...
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
жкхакер 12-11-2010-15:23 удалить
Интересно, спасибо за статью. :-)
julycaesar 12-11-2010-15:35 удалить
Меня в "Кукле" Станислав Воркульский тоже очень зацепил. Я, правда, читал ещё в юном возрасте, но очень хорошо помню его рассуждения о благе единого торгового пространства. Однако, хоть я и являю собой такой классический пример такого же коммерсанта, ведущего бизнес на необъятном и всепоглощающем российском рынке, в политическом плане я очень чётко за независимость. Мне не нравится российское государственное устройство, мне не нравятся её (России) постоянные имперские амбиции и устремления, и, в конце концов, мне не нравится стиль работы тамошних людей и вообще их отношение к работе.
julycaesar, дорогой, Вам, конечно, видней!Вот, с этим "имперским фактором" сплошная в Польше проблема. Место расположения государства изменить нельзя. И вот здесь встает вопрос. Или идём по пути вечного конфликта, или всё-таки, пытаемся сушествовать в более мирном стиле...Я бы даже не был против конфликтов)))), если бы они были, так сказать, творческого характера: моя страна отставивает свои интересы, но строит всё-таки отношения а у нас это так: кто-то бороться за отечественные интересы, но у него не партнёрский взгляд на тему а он как бы на войну идёт.И получается так. К примеру. Газовый договор критикуется, но это делается теми, кто ничего хорошего никогда о России не сказал и вряд-ли скажет.
aliena-aliena 12-11-2010-18:18 удалить
Спасибо за такой интересный обзор! И все же - с прошедшим Днем Независимости! Та - пусть совсем маленькая - капля польской крови, которая во мне есть, не позволяет быть равнодушной к судьбе Польши.
aliena-aliena, )))))))вот и она, Польша. Особая страна. Мне порой кажется, что нахожусь где-то вне её и тогда получается такое впечатление, что это страна-загадка, не хуже, чем Китай)))))))))))
aliena-aliena 13-11-2010-22:51 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Ответ на комментарий Лех_Кочывонс Лех, я думаю, что та доля иронии, с которой мы относимся к своим странам (а я "своими" считаю и Россию, и свою родину - Беларусь), не позволяет скатиться в национализм (который в крайних проявлениях все же неприятен)и оставляет место для патриотизма)))
С прошедшим праздником! Хорошо, что Польша обрела свое единство и независимость после стольких разделов. А что пишут об этом политики? Да пусть пишут, им ведь больше нечего делать, как нормальные люди они жить уже разучились, вот им и осталось только писать. А мы - простые люди, будет время, можем почитать нормальных не политизированных историков. Да и у каждого из нас были бабушки и дедуки, жавшие в те времена, которые оставили нам совершенно иной взгляд на происходившие события, взгляд очевидца.
aliena-aliena, да, и я очень на это надеюсь...)))))))
Arcivescovo_Ambrosio, это точно!!!Я вот недавно поймал себя на том, что я сам уже свидетель событий)))))Время летит!!!Правда, политикам я не завидую. Потому всегда испытывал отвращение заниматься этим. До чего люди они не свободны!!!Правда, в вопросе приобретения Польшей независимости в 1918 году все они говорят одним голосом. Здесь как бы по дороге всем. И правым, и левым.
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Лех_Кочывонс, верно подмечено! Сколько, хотя бы, событий прошло за последние тридцать лет! Я иногда оглядываюсь на прожитые годы и так же ловлю себя на мысли, что мне есть о чем рассказать потомкам. А о событиях обретения Польшей независимости польские политики все и будут говорить хором, обретение независимости уже стало государствообразующим мифом. Если бы наши политики, польские, российские, украинские, решили бы отойти от создания мифологии, то в сразу же обнаружили в истории много интересного. Но политики никогда не перестанут сочинять мифы на историческую тему, ведь любому режиму нужно как-то оправдывать свое существование, а в реальной истории таких оправданий найти чаще всего сложно.
Cayetana_de_Alba 15-11-2010-11:01 удалить
Arcivescovo_Ambrosio, нукануканука, расскажи-ка мне, старый ты перечник:)))))))))))))
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # Cayetana_de_Alba, что тебе рассказать? )))
Cayetana_de_Alba 15-11-2010-11:11 удалить
Ответ на комментарий Arcivescovo_Ambrosio # ну ты такой вид напустил, как будто тебе сто лет!
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # Cayetana_de_Alba, до столетнего юбилея мне, конечно, далеко, а за последние несколько десятилетий накопилось уже что рассказать))).
Arcivescovo_Ambrosio, Точно!!!!Мифы создаются очень быстро...Слава Богу, нас никто не заставляет участвовать в том, или другом, мифе...
Ответ на комментарий Arcivescovo_Ambrosio #
Исходное сообщение Arcivescovo_Ambrosio Cayetana_de_Alba, до столетнего юбилея мне, конечно, далеко, а за последние несколько десятилетий накопилось уже что рассказать))).
Вот что!!!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Независимости | Лех_Кочывонс - Дневник Лех_Кочывонс | Лента друзей Лех_Кочывонс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»