У каждого неравнодушного есть своя Киммерия. Я,помню когда-то мечтал о посещению этого загадочного пространства, которое только отчасти относится к географическим координатам. Есть вопросы исторические, археологические, мир вещей, обломков, находявшихся в гостеприимной почве, и есть мир духа, воображений, практики Сердца, мир, у которого природа другая. Кочнего, Николай Рерих пытался доказать, что между этими пространствами нет противоречия, наоборот, они гармоничны, ведут к Единству, которое раскололось накоплением событий Истории...Интереснейший опыт, который довел Рериха к практическим выводам и попытке создать Единство Мира ещё на нашем бренном свете. Рерих, несмотря на несомненную "поэтичность" его достижений, был сторонником, отнюдь не поэтических действий. Но у Киммерии нет таких амбиции...Она питалась силой легенды, но осталась беззащитной когда наступили тоталитаризмы - сразу военного типа (вспомним судьбы завсегдатаев Волошинской обители. На фотографиях мы видим Общину Счастья. В самой встрече Марины Цветаевой с Сергеем Эфроном есть так много Надежды,Света, поднебесной, кажется, энергии, что это само по себе как бы предвозвещает Трагедию) а потом, уже в наши дни - развратного капитализма. В "Первой крымской газете" читаю интереснейший текст о Викотре Ерофееве и его любви к Крыму. Автор статьи пишет о надеждах писателя: У него теперь в Коктебеле дом, и он верит, что Коктебель перестанет быть отхожим местом, где все ходят с бутылками пива в руках (выделение моё - ЛК), а потом заваливаются спать в кусты. Ерофеев верит, что возродится слава Коктебеля как писательской Мекки, волошинского уголка. Здесь хотел поселиться Андрей Макаревич, здесь поселился Эдвард Радзинский (кстати, дачу Радзинского буквально на днях обокрали, но это так, к слову), здесь часто бывает Борис Гребенщиков. А еще Ерофеев проводит в Коктебеле мини-фестиваль «Куриный бог» — творцы собираются в ерофеевском доме и ничего не делают, просто отдыхают, тем самым прекрасно проводя время.
Ерофеев надеется...Я тоже, кстати)))Сегодняшний Коктебель представляет собой пестрый конгломерат течений, влияний. Три года тому я был здесь в кафе "Богема" на концерте "Тылобурдо" и мы с братом теперь решили там зайти на коктебельский знаменитый коньяк. Дело уже не в том, что, несмотря на наш заказ, нам подали рюмки подороже (не проблема, это можно стерпеть, но дело в принципах!), "Богема" резко изменилась. Стала похоже на заведения, которых хватает в Варшаве, Кракове и других польских городах. Ничего особенного, атмосфера не здешняя а как бы "насильственно" перенесена из типичных заведений на западе. Неприятно удивился, что портрет с автографом Бориса Гребенщикова исчез из стен кафе а на полке небрежно валяется, среди других, диск "Времевод" группы Тылобурдо с явными признаками, что никто его не прослушивал с тех пор, когда девочки выступали в "Богеме". Ну, ладно, там теперь звёзды будут блестеть. И это хорошо. Чего стоит одно выступление Энвера Измайлова!!!Поговорил с официанткой и выяснилось, что в Коктебеле есть теперь две "Богемы". Сразу мы отправились на разведку)))Нашли без труда...Там широкий двор, всё из дерева, стильный ретро-шансон сопровождает гостей, фотографии Волошина, всё по-другому...Честно скажу, если бы у меня были гости из запада и каким-то образом, мы бы нашлись в Коктебеле, я бы их сразу повёл во вторую "Богему". Я не для того еду два с половиной дня поездом, чтобы смотреть гламурное американское, отнюдь не джазовое шоу на плазмовом огромным телеке...Это не прогресс а комплекс провинции. ИМХО.
Мой брат взял гитару во "второй Богеме" и нежно подстроился аккордами под звуки шансона, что вызвало одобрение коллектива кафе)))))
Дом...