• Авторизация


Старый Крым 08-09-2010 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нечто для гурманов. В прямом смысле и в переносном. В прямом - название кафе в Орджоникидзе, где мы с удовольствием завтракали и подводили итоги дня, восхищаясь уровнем обслуживания...Несколько девочек-татарок с утра до вечера с улыбкой на лице работали так, как бы там с неба сыпались доллары. Я бы сказал, что действительно, туда, где их куча, долларов значит, сходить и неохота, если посмотришь на желание официантов поскорее освободиться от, столь утомляющего, труда. Причём всё там вкусно, меню радует разновидностью, можно и выпить хорошо и подключиться к интернету даже. Цены, как цены. Дешевле, чем в Варшаве))))Кстати. Я, всё-равно, не перестаю восхищаться гостьми Крыма. Заказывают они к ужину солидную бутылку спиртного на двух, трёх человек, но после выпивки не заметишь ни следов опьянения, ведут себя нормально. Как-то трудно представить себе такое в Польше. Одна бутылка делает из людей бешеных собак и невменяемые существа непохожие на сапиенсов))))Вроде другой генотип)))). Хотя, прочитал где-то в маршрутке: ВЫПИЛ, ВЕДИ СЕБЯ ПРИЛИЧНО.Значит, бывает по-разному.

Но Старый Крым это не только кафе. Это прежде всего древнейший город полуострова. С Феодосийского шоссе его даже не очень видно, вообще ничем особенным не привлекает внимания. Значит, не для посторонних он как бы глаз, как например Эйфелева башня, или другая статуя Свободы,с уважением конечно)))))).В Старый Крым можно попасть из Феодосии. На автостанции, конечно, никаких проездных билетов нет, до вечера всё распродано, но хватит несколько шагов сделать за ближайший угол, довольные водители задерживают автобус и за несколько гривен быстро и надёжно добираешься (пусть это не люкс и даже не купе!   ) в нужную точку. Самостоятельтная экскурсия это прелесть. Конечно, она требует подготовления, но я предпочитаю сначала совершить её а потом в затишье дома изучать, где был и что видел)))))). Вот и мы оказались в Старом Крыме - городке музеев. Сначала мы посетили Краеведческий музей, который порадовал наличием достопримечательностей...Они связаны с людьми для которых Старый Крым был местом обитания...Прежде всего Александр Грин. Мы попали, как раз на его День Рождения. Это у меня интересное такое свойство - если путешествую на восток от Польши, сразу попадаю или на важные события, или то на весомые годовщины, я когда-то сделаю перечень этих событий))))))))Вот, в этом году отменилось традиционное восхождение на гору с алым парусом на память писателя по поводу пожарной опасности. Но всё-таки алый парус нашёл своё место в огороде краеведческого музея...

 

[700x525]

А это уже дом-музей Александра Грина, комната в которой он скончался...Да, когда я думаю о нём, вот особенно меня трогает его смерть от страшной и неизлечимой болезни и какая-то, связанная с ней, элементарная несправедливость. Человека, который подарил людям столько Красоты и Света, постигла такая учесть. Возможно, всё это связано как-то с обстоятельством, когда его творчество оказалось подозрительным, ненужным с политической точки зрения а он сам в тяжёлом материальном и не только, состоянии, принужден был подработывать вопреки своему Призванию и Таланту...Жаль, что в Польше сегодня он, практически, забыт, несмотря на факт, что его отец был ссыльным поляком...В доме Грина мы получили красные (алые) ленточки, на которых я написал, откуда мы (таких гостей в этот день там не намечалось)))) и как мы благодарны, за возможность прикосновения к Грину...Завязал эти ленточки у входа в музей, вместе с другими они составили что-то наподобие оснащения палубы корабля...

 

 

[700x525]

Пожалуй, к Константину Паустовскому не попали. Напоследок, мы посетили мечеть Узбека - свидетельство многовековой истории древнего Солхата, который уж точно не хвастается своей знаменитостью, зато если у тебя есть настоящий интерес, он готов приоткрыть свои тайны...Зера Насирова, студентка, подработывающая официанткой в кафе "Старый Крым" готовится к краеведческой деятельности, хочет быть гидом. Рекламирует свой древний Солхат: приезжайте, мы будем очень рады, вам ещё предстоит многое увидеть, в том числе центр культуры татарской. Для Зеры всё это родное, она танцевала в татарском ансамбле песни и пляски, вообще своё образование связывает с туристическим развитием региона...

Надо будет вернуться, а может и снять комнату в Старом Крыме)))))

 

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
lekaf 09-09-2010-01:12 удалить
Красивое путешествие! Путешествие обогащает внутренний мир человека! Поэтому, Лех, вы такой замечательный!
lekaf, ))))))На украинском паспортном контроле спрашивает нас женщина: - Хорошо было в Крыму? Деньги потратили?Теперь зарабытвайте на следующую поездку!Это - да!Хочется снова увидеть Крым...Мне даже сегодня снилось, что собираюсь, только не знаю ещё прямо в Симферополь, или через Львов))))))))
Nataliautumn 09-09-2010-13:00 удалить
Лех, спасибо за комментарии и фото, как будто побывала там! "Алые паруса"....Как многого я ещё не видела! Удачи, Лех!
Nataliautumn, Спасибо, Наташа!!!Я то и дело возвращаюсь к нашей встрече в Варшаве))))
aliena-aliena 09-09-2010-20:07 удалить
Спасибо за чудесный рассказ и фотографии! С детства люблю Грина. Сколько надо было казней, зависти, наветов, козней, веры в правду безотказной, ранней смерти, славы поздней, чтоб возник под этим небом, небом из аквамарина, твоим небом, Киммерия, звук прекрасный - имя Грина, мир из выдумки и правды, мир блистающий, мир добрый, колыбелька и некрополь - тихий домик, Старый Крым... (Н. Тарасенко)
aliena-aliena, спасибо огромное!!!Какой дивен стих, так совпадающий с моими ощущениями!!!
aliena-aliena 09-09-2010-23:18 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # Мне он тоже очень нравится. А знаешь, когда Грин был в ссылке в Архангельской губернии, он какое - то время жил в уездном городе Пинега (родина моей мамы)и снимал комнату в доме моего прадеда (дом у них был большой, двухэтажный, стоит до сих пор, после революции его забрало государство, там и сейчас несколько семей живет) Правда, когда я была в Пинеге, еще девочкой, мне это не было известно, а уже в 80 - е годы на доме повесили мемориальную доску.
Mahakaruna 19-09-2010-11:33 удалить
Лех_Кочывонс, я тоже люблю сначала приехать, а потом дома разбираться, где я была)) В Старом Крыму нам тоже удалось побывать... Там, по-моему, еще есть кладбище, где похоронено много известных писателей (в том числе Александр Грин)
aliena-aliena, Какое!!!Живая связь людей, времён!Как хорошо, что ты это помнишь!!!
Mahakaruna, Да!На кладбище надо обязательно на следующий раз зайти...Ты знаешь, Рокси, я не слишком доволен собой как гидом моего брата))))))Надо было отвести больше времени на Старый Крым, или иначе: пораньше выкаракабаться из Орджо))))))))
aliena-aliena 19-09-2010-22:03 удалить
Ответ на комментарий Лех_Кочывонс # К сожалению, хотелось бы знать больше... Я, кажется, говорила, что один из прадедов моей мамы был поляком, сосланным на Север еще в 19 веке? Это рассказывала бабушкина сестра. И правда, так все связано в немыслимый узел)))
Rusinka 01-10-2010-10:33 удалить
Лех_Кочывонс, Спасибо за интересный рассказ и фотографии, и, конечно, за Грина! Сейчас в прессе появляется много негативной информации о нем, но Алые Паруса, не дадут затмить имя Грина! [200x310]


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый Крым | Лех_Кочывонс - Дневник Лех_Кочывонс | Лента друзей Лех_Кочывонс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»