[620x345]
Красотой плоды авокадо не блещут, их кожицу даже сравнивают с кожей крокодила, тем не менее, под сморщенной оболочкой скрывается очень полезная плоть. Уникальные свойства плодов и масла авокадо для кожи и здоровья всего организма оценили еще 12 веков назад индейцы Южной и Центральной Америк.
Дерево авокадо вечнозеленое, принадлежит к лавровым и произрастает в странах с жарким климатом: Чили, ЮАР, Америке, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Кении и других.
Авокадо бывает трех видов: с черной, зеленой и темно-зеленой кожурой.
Необычный внешний вид плодов вызывал во все времена разные ассоциации:
Ацтеки называли авокадо «яичковым деревом», сравнивая его плоды, висящие парами на дереве, с мужскими половыми органами. Эта аналогия вполне оправдана, ведь авокадо — известный афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Видимо по этой причине в Колумбии, плоды авокадо преподносились на свадьбе новобрачным и считались дорогим подарком.
Зеленая кожура послужила поводом для названия авокадо «крокодиловой грушей», за питательные свойства фрукт прозвали «коровой бедняка», а вкусную мякоть окрестили «маслом гардемаринов», которые любили с ней есть сухое печенье.
Все названия подходят этому удивительному растению, вобравшему в себя целебные свойства и уникальный состав (только витаминов он содержит 12 из 13!).
Состав и свойства.
Калорийность масла авокадо сравнима с мясом и куриными яйцами. Книга Гиннеса в 1998 году сочла авокадо самым высококалорийным фруктом в мире. При этом он признан диетическим продуктом.
Содержание белка выше в 2-3 раза, чем в винограде, грушах, яблоках, цитрусовых, бананах.
Жиры. По наличию полезных жиров — лидер среди фруктов, уступает лишь кокосу. При этом треть всех жиров представляют собой кислоты жирные мононенасыщенные, то есть витамин F, которого в авокадо в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.
Калия в плодах авокадо больше на 60%, чем в бананах, поэтому крокодилову грушу следует чаще кушать сердечникам.
Магния в одном плоде авокадо содержится до 25% дневной нормы, а еще много железа, витаминов, минералов.
Витамин Д помогает усвоению фосфора, кальция, витаминов С и группы В.
Высокий процент витамина Е сравним только с семенами подсолнечника, миндалем, бататом (сладким картофелем) и объясняет высокие антиоксидантные ранозаживляющие, иммунозащитные, омолаживающие свойства.
Антиоксидант сквален — главный компонент человеческой кожи, сальных желез и подкожного жира. Сквален необходим для синтеза половых гормонов, имеет иммуностимулирующие, ранозаживляющие, антигрибковые, антимикробные свойства, снижает уровень «плохого» холестерина. Сквален помогает усвоению кожей витамина А, превращается в витамин D под воздействием солнечных лучей.
Антибактериальный хлорофилл придает желто-зеленый цвет маслу и определяет его положительное действие на сердечнососудистую, респираторную, пищеварительную, эндокринную, кожную, мочеполовую, выделительную системы.
Лецитин, содержащийся в авокадо в большом количестве, является необходимым элементом для нервов, сердца и мозга. Лецитин отвечает за нормальную работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, половой систем, а также за усвоение витаминов Е и A организмом.
На что похож вкус, как есть, как выбрать.
Мякоть напоминает по вкусу зелень со сливочным маслом и орехами. Консистенция нежная. Употребляют в пищу в салатах, суши, бутербродах, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, как десерт. При тепловой обработке вкус становится немного горьким. Чтобы свежие ломтики не чернели, их можно сбрызгивать лимонным соком.
Попробуйте заменить майонез в салатах и масло сливочное на бутербродах на толченую мякоть авокадо и вы по достоинству оцените этот фрукт и почувствуете улучшение самочувствия.
Как выбрать спелый авокадо. Выбирая плоды, обратите внимание на внешний вид, у них не должно быть черных пятен и повреждений. Зрелые плоды должны быть твердыми и в то же время мягкими — при надавливании пальцем, вдавливаться легко. Цвет внутри — светло-зеленый, если коричневый — в помойку!
Еще следует обратить внимание на основание у плодоножки, здесь не должно быть загнивания.
Как едят фрукт авокадо. Фрукт очищают от кожуры. У спелого плода она отделяется легко, без усилий. Косточка выбрасывается (можно посадить), а мякоть используется по назначению и желанию: в пище и в косметических процедурах.
Лечебный эффект масла.
Для кожи. Антивирусное, ранозаживляющее, бактерицидное, антигрибковое действие. Служит профилактикой повреждений и заболеваний эпидермиса (дерматиты, лишай, микозы, псориаз, экзема, солнечные ожоги, акне, пролежни, трофические язвы, обморожения).
Увлажняет верхние слои эпидермиса, повышает его эластичность, восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует в ней обмен веществ и кровообращение. Останавливает преждевременное старение кожи во время климакса. Уменьшает пигментацию, содержит солнцезащитный фактор.
Для сердца. Калий и магний необходимы для правильной работы сосудов и сердца. Витамин Е понижает артериальное давление, служит профилактикой тромбов, витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов. Жирные мононенасыщенные кислоты, бета-ситостерол и витамина Е, снижают холестерин, лечат, являются профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза, гипертонии.
Для крови. Улучшает процесс кроветворения, образования гемоглобина, является профилактикой и лечением анемии.
Для ЖКТ. Улучшает обмен веществ и пищеварение, профилактика и лечение эрозивных и язвенных поражений ЖКТ, защита от разрушающего воздействия токсинов, свободных радикалов и т.п.
Для печени. Улучшает жировой обмен и состав желчи в печени. Помогает при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите.
При диабете. Низкий процент сахара (1,5%) и высокая калорийность делает масло продуктом питания, идеальным для больных сахарным диабетом. Кислоты жирные снижают уровень сахара, снабжают энергией весь организм.
Для нервов. Отличная профилактика и лечение бессонницы, неврозов, головных болей. Поднимает настроение, повышает работоспособность, обостряет память.
Для детей и женщин. В Англии педиатры рекомендуют масло авокадо для прикорма грудных детей, как компонент питания беременных и кормящих женщин. Витамин Е и лецитин улучшают протекание беременности и родов, усиливают лактацию, нормализуют гормональный фон в организме, улучшают настроение и самочувствие во время ПМС и климакса.
Для мужчин. Усиливает потенцию, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия. Профилактика и лечение хронических заболеваний мужской половой сферы.
Для волос, ногтей. Особенно полезно масло для окрашенных и поврежденных волос, восстанавливает их структуру, улучшает рост. Ногти укрепляются, растут быстрее.
Предотвращает и лечит остеопороз, заболевания суставов, полости рта, эндокринной, мочевыделительной систем.
_____________________________________________
Масло авокадо получают путем холодного прессования из сухой мякоти плода.
Срок хранения: 6-9 месяцев вдали от света и тепла (смотреть на упаковке). После начала применения — в холодильнике!
Противопоказание: индивидуальная непереносимость. Людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени следует посоветоваться с лечащим врачом.
______________________________________________
Прием внутрь.
Для общего оздоровления и профилактики разных заболеваний принимают по 1 ч. ложке масла до 3 раз в день до еды. Курс длится 20 дней и повторяется каждый сезон.
Косметические эффекты и способы применения.
Масло авокадо используют в чистом виде или смешивают с более легкими маслами миндальным, виноградных косточек, кукуя, абрикосовым, персиковым в соотношении от 10 % до 50 общего объема. Если ваша кожа — жирная или смешанная, то добавляйте в смесь до 15%.
Масляную смесь можно смешать с эфирными маслами по показаниям: на 1 чайную ложку базового — 1 капля эфирного.
Устранение ломкости и питание волос. Смешайте авокадо с шампунем или бальзамом во время мытья волос (10 капель на 100 грамм).
Целлюлит, огрубевшая кожа. Делать массаж смесью масла авокадо с эфирными маслами можжевельника, фенхеля, лаванды или герани.
Сухая, морщинистая, увядающая кожа: делать аппликации и маски, пропитав салфетки маслом (смесью масел с добавлением эфирного масла сантала, апельсина, розы, ромашки), держать до 30 минут, 2 раза в день.
Воспаленные десны: наносить на 20 минут аппликации из смеси масла авокадо с другими базовыми (1:1) и эфирными (апельсина, лаванды или чайного дерева). До 2 раз в день.
Укрепление ногтей: втирать 20 минут масло авокадо (или смесь 1:1 с жожоба, абрикосовым, миндальным) в ногтевую пластину и валик каждый раз перед нанесением декоративного лака.
Масло авокадо подходит для кожи любого типа, но для сухой, раздраженной и увядающей оно особенно полезно. Еще для зрелой кожи необходимо включить в уход масла: семян черной смородины, виноградной косточки, примулы вечерней, огуречника (бораго) и другие.
Применяйте масло и плоды авокадо для здоровья, молодости и хорошего самочувствия!
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Источник: http://sna-kantata.ru/