• Авторизация


Цитата из прочитанного 06-01-2023 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


               Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить на стол бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня...
Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают.
Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
               Однажды в Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил писателя-москвича Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь, благодаря моему усердию, принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
               Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
               Я написал "как ни странно". Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать... замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
               Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках.
               Итак, положив на тарелку рыжики, засоленные вышеописанным способом, нужно поставить на скатерть графинчик с одной из вышеописанных настоек, а также небольшие рюмочки. Очень важно, чтобы за столом в это время сидели хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов.

Владимир Солоухин. Третья охота. 1967 г.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
coffecat 06-01-2023-18:45 удалить
Уж если в 67 году уже утратилась культура настоек, то что уж говорить сейчас... )
Ответ на комментарий coffecat # Уже и графинчиков, наверное, не осталось.
coffecat 06-01-2023-22:12 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Не, с графинами проблем нету в магазинах.
Ответ на комментарий coffecat # Нужен не просто графин, а "графин из чистого ясного стекла". :-)
coffecat 06-01-2023-22:28 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Ну не знаю ) Они все как хрустальные, но из стекла. Проще не заморачиваться, поставить бутылку ))) Графин потом мыть надо, сушить.
Ответ на комментарий coffecat # Вот, вот. :-)
coffecat 07-01-2023-19:20 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Ну да, с чего начали... )) Бутыльки сейчас бывают ну очень дизайнерские!
Ответ на комментарий coffecat # Согласен. Красивые бывают бутылки.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитата из прочитанного | Калий_О_Аш - "Прими собранье пестрых глав..." | Лента друзей Калий_О_Аш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»