• Авторизация


3 маленьких абзаца о разном 15-04-2009 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда можно просто долго долго идти, смотреть по сторонам, слушать музыку в наушниках и забыть о том, что у тебя сел телефон и тебя, возможно, уже потеряли.

Я стоял на остановке и неожиданно воспринял этот 'мир' как-то иначе. Я представил, как кто-то строил эти дома и дороги, а теперь они есть для нас, представил, как раньше выглядили эти улицы и какие люди ходили по ним. И даже воздух вдруг стал другим. В этот момент я начал испытывать симпатию к этому городу. Плевать на огромное количество машин. Город, он не виноват.

Однажды я прочитал статью о том, как один поэт просто от скуки написал весёленькое стихотворение. Его опубликовали, а через пару месяцев читатели начали находить в этом стихотворении глубокий смысл. Поэт кричал: Люди! Там нет смысла! , а люди отвечали: Нет, поэт! Там есть смысл! Мы знаем это! Великий смысл.
Внимание вопрос. Зачем в школе мы пишем сочинения, в которых анализируем чьи-то стихи?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Потому что учителям больше в голову не приходит лучшей идеи, как еще заставить людей уныло упереться в тетрадь и заставлять отрабатывать почерк и родной язык. =3
"Талантливые люди живут своим творчеством и поэтому сами по себе неинтересны. Великий поэт - подлинно великий - всегда оказывается самым прозаическим человеком. А второстепенные - обворожительны. Чем слабее их стихи, тем эффектней наружность и манеры. Если человек выпустил сборник плохих сонетов, можно заранее сказать, что он совершенно неотразим. Он вносит в свою жизнь ту поэзию, которую не способен внести в свои стихи. А поэты другого рода изливают на бумаге ПОЭЗИЮ, КОТОРУЮ НЕ ИМЕЮТ СМЕЛОСТИ ВНЕСТИ В ЖИЗНЬ" (с) Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
Рядом, но приблизительно то, что хотела сказать я)

LI 7.05.22
Не к месту, но - ненавижу этого героя! Грея. Он у меня вызывает настоящую ненависть. А книга хорошая, да, раз вызывает такие чувства.
Это слова Генри.
А немного к месту потому, что потому и рассматривают в школе стихи поэтов, ища в их стихах смыслах.. Ведь в их стихах - непрожитая жизнь)

LI 7.05.22
была у меня учительница литературы, в десятом и одиннадцатом классах
очень она любила задавать поиск смыслов и толковани, и очень не любила поэтов, не вкладывающих в стихи смыслов
я ее ненавидел, от всей души, да и сейчас не испытаю радости при встрече
но при этой же встрече обязательно от всей души скажу "спасибо" за то, что обратила мое тогда удивительно линейное, узколобое мышление на возможную множественность смыслов любого существующего в мире явления
ведь я писал почти все сочинения о смыслах только чтобы сказать "а баба-яга против того толкования, что вы тут наболтали, не было такого, смотрите, ведь может быть и так, и вот так, и хоть как иначе"
оправдывал всех литературных негодяев, представлял всех положительных героев глупцами и эгоистами. того же дантеса оправдывал... в общем спасибо ей, без этого ценнейшего опыта "увидения неоднозначности" куда проще взвесить любую житейскую ситуацию со многих позиций, проще делать в уме конструкцию "почему эта позиция может быть правой?" и этим избежать узости пристрастного суждения
zdesukfif 21-04-2009-16:24 удалить
у нас уроки по литературе проходили так: сначала пару уроков учительница нам рассказывает, как нужно понимать то произведение, которое мы проходим; потом она задавала сочинение. За самый лучший пересказ ее уроков она ставила отлично. За отхождение от ее слов - 4.
Я с РО как правило обсуждали между собой книги, и у нас с ней никогда не сходились точки зрения. И редко в нашем восприятии находилось что-то схожее с учительской.
Мои четверки за сочинения закрывались выступлениями в классе.
да, самая шутка была в том, что, если точный пересказ ее слов мог быть оценен прилично, а неточный плохо, то эти мои споры почти всегда выходили на четверку (что очень много для меня по части гуманитарных)
deleted8855344 24-06-2009-23:50 удалить
К третьему абзацу:
Я тоже об этом думала!!! =)
И даже не только о стихах, но и о прозе. Иногда учителя нам объясняют настолько тонкие детали, что невольно в голове возникает недоумение, "неужели автор тоже думал об этом???". Настолько ли глубоко думал тот, кто это писал, как мы, те, кто изучаем?
А мысль такая мне впервые пришла, когда после летних каникул начали анализировать наши стихи, которые нам задали написать о 1 сентября. Среди них и моё было. И вот когда начали о нём говорить, то мне, если честно смешно стало!)) Решительно ничего из того, что о нём сказали, я не имела в виду когда писала!))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 маленьких абзаца о разном | Майк_Юрьевич - Самый беспонтовый дневник. Поэтому людям без понтов он обязательно понравится. | Лента друзей Майк_Юрьевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»