Это цитата сообщения
пты4ка Оригинальное сообщениеСОРБИТ НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
СОРБИТ (Е420)
Сорбит относится к группе сладких многоатомных спиртов – полиолов, подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Это вещество практически полностью усваивается организмом, прием сорбита способствует экономии в организме таких витаминов группы В, как тиамин, пиридоксин и биотин. Также выявлено, что прием сорбита способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины.
Сорбит – это белое твердое кристаллическое вещество, обладающее приятным вкусом, сладость его примерно в 2 раза меньше сахара. По своему химическому строению сорбит является шестиатомным спиртом, в его молекуле 6 атомов углерода. Этот спирт широко распространен в различных плодах ягод. Особенно много сорбита в плодах рябины, от латинского названия которой «сорбус аукупария» он и получил свое наименование.
Как химическое соединение сорбит известен давно, однако практическое применение он получил после того, как был осуществлен его химический синтез и были выявлены многие интересные свойства. Обладая сладким вкусом, сорбит прежде всего выгодно отличается от сахарина и других синтетических сладких веществ тем, что он питателен: его калорийность составляет около 4 килокалорий на грамм вещества, а калорийность сахара немного больше 4 килокалорий. Сорбит не является сахаром и вообще углеводом, его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом. В настоящее время уже выпускается несколько продуктов специально для больных сахарным диабетом, в которых сахар заменен сорбитом.
Cорбит (Сорбитол) – наиболее популярный из полиолов – получается из моносахарида глюкозы (декстрозы).