• Авторизация


Царицино 15-09-2008 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый день без деревни, воскресение, оказался столь насыщеным, что повествование о нем я бы хотела растянуть на два дня.

Вернувшись из деревни в субботу, я уже в воскресение начала свое последнее, двухнедельное московское гуляние. Рано утром, несмотря на холодность, граничащую с обидой, в природе, я поехала в Царицино. Выйдя из метро я попала в шумность пригородной электрички, с ее безликими скупщиками мобильных телефонов бывшего употребления и продавцами всевозможных полезных железяк. Найти дорогу не составляло труда уже потому, что в эти дни еще не закончилась ярмарка меда в Царицино, куда уже с утра слетаются сластены и почитатели традиций , простудной зимой спасающиеся чаем с медом или малиновым вареньем. Более того, помимо живых, слетающихся на мед москвичей-пчел, по дороге расклеены стрелочки-указатели с пчелкой мультяшного вида.

Как только проходишь в ворота парка, где для приличия только стоит охрана и одинокие вертикали металлоискателя, наполняешься воздухом, музыкой и заинтригованностью виднеющихся вдали зеленых остроконечно-башенных крыш. Как услышала я от одного мальчонка, переговаривающегося с девочкой-подружкой: "Это только крыша у него зеленая, а сам он красный, вот увидишь". То что мальчик назвал красным, я бы затруднилась назвать каким бы то ни было: цвет дворца розоват, его даже можно было бы назвать нежным, если бы не дробящая его поверхность морщинок-контуров от кирпичей. Впрочем, я пока не вижу стен дворца, а потому, так ревностно придерживаясь хронологии впечатлений, не буду забегать вперед. В первую очередь, это очень живое место. Здесь многолюдно уже с утра, здесь кто-то привычно и обыденно гуляет с детьми на площадке или с колясками, из которых смотрят закутанные в пеленки глазки. В воскресный день многие шли на службу в церковь, придавая Царицино еще больше практичности и живости, пользуемости. Поэтому на мосту быстро, но величаво мелькали платки на хорошеньких или скорбно-смирившихся личиках женщин, бегали и громко смеялись дети. Благодаря несмолкающей и очень бодрой, но легковесной музыке, вторящей шуму большого фонтана, создавалось впечатление какой-то фильмной, снятой на камеру идилличности, сплошь состоящей из крупных планов, из личного переводящих все чувства на уровень обобщения: смех, радость, блеск глаз, спокойный, бытовой разговор, молодежное паясничание, торопливо-христианские длинные юбки или фотографирующие себя подростки. Как и везде в последнее время очень много себя фотографирующих, то ли паясничающих и кривляющихся, то ли желающих и себя вписать в историю, в самую ценную из историй - историю событий. Группами ходили школьники, другими - военные. Зрительно такие красивые все, молодые, проказничающие, а вот речь, что первых, что вторых скупа и однообразно недоразвита. Третью группу составляют уборщицы - совсем молоденькие девчонки, все накрашенные дельно, даже элегантно, работающие вяло, но умело. И ведь не удивительно ли: первые две группы в данном случае потребители, а третья как раз хозяева, те кто создают там чистоту и красоту, поддерживают ее, не всегда сознавая свою значимость.

Я гуляла по плавным, женственным изгибам прудов и только увидев наверху миловидный павильон Миловида, поднялась по довольно крутой и узкой тропинке. Он был удивительно заброшен, одинок, хотя в нем чувствовалась свежесть реставрации. Эта постройка классицизма смотрела очень гармонично, хотя и в контрасте с темным, диковатым лесом, его окружавшем. Через пропорционально верные, белые колонны, так усадебно смотрелась водяная гладь прудов. Гуляя по парку я видела странную, с маленькой головой Диану скульптора Бурганова, у которой кто-то из гулявших когда-то раскрасил фиолетовым цветом ногти: вот и пойма, то ли вандализм, то ли желание подправить не достаточно красивую царицу лесов. На скамеечках встречались одинокие дедушки или бабушки, реже пары; в лесу быстро мелькали спортивные костюмы бегающих. Ухоженность парка была впечатляющей, особенно красиво смотрелись темно-розовые дорожки плавно растекающиеся по темному лесу. И лишь в одном уголке, перед оранжереями, загороженный высоким сплошным забором виднелся сруб сгоревшей избы, вокруг которой ,одичав, разросся классический русский сад: с антоновками, черноплодкой и китайкой, на которой краснели эти типичные, крошечные, вишнево-небольшие красные яблочки. В заброшенном саду в моей деревне растет одно такое дерево, из яблок которых бабушка варит то особенно варенье, особенное не только тем, что в нем сварены целые яблочки на длинных палочках-ножках, но и тем, что яблоки для него наворованы в заброшенном саду с окрапивленными руками и штанами, усеянными колючками. Хоть и маленький, но кусочек заброшенности не посмели уничтожить и в этом новоделанном музее-парке с претензией на масштаб и модность. Таким образом я обогнула здание самого дворца, словно оставив самый лакомый кусочек на последок.

Постройка дворца и всех прочих помещений с их готическими деталями, но общим неравномерно готическим впечатлением мне небывало понравилвсь, особенно благодаря его неожиданности. Разве не у всех у нас бывают подобные эмоции, когда мы в действительности знакомимся с тем, что до того знали, но лишь по наслышке - так было для меня с Царициным, которое я до приезда не видела даже на картинках или фотографиях, хотя прекрасно знала всю историю его строительства. Нечто подобное я испытывала этим летом, когда наконец-то прочитала "Дон Кихота". И для меня лично всегда такие встречи оказываются необыкновенно обогащающими. Я, естественно, пожелала посмотреть и на интерьеры и на выставки-экспозиции. При входе замечательно и умилительно смотрится жирно-крупно напечатанная надпись "Вход с медом строго воспрещен", а свежепостроенные помещения почему-то пахнут лондонскими музеями (то ли материалы такие, то ли технологии, а может, кажется просто). В выставочных залах дворца наиболее впечатлил макет здания до реставрации, когда по всему периметру валялся мусор, на крыше росли деревья, а в пустоту башенок можно было спокойно заходить праздно гуляющим. Я не могу припомнить, когда еще более полно мною овладевало такое чувство сожаления, отчаянного и непоправимого, что я не побывала в Царицино до 2005 года, когда начались реставрации, что я на смогла погулять по тем "романтическим руинам". Конечно, то что воссоздано сейчас (хотя я слышала и критические отзывы), сделано для привлечения людей гуляющих, ценящих историчность и красоту проверенную, мне было жаль нас, тех немногих, но еще живущих в романтических понятиях красоты пейзажных руин, которым уже не погулять по такому Царицину. В первом зале стоят бюстики всех наших царей, при виде на которых один совсем маленький мальчонок неожиданно громко закричал: "О! Дяди!" – на что все так искренне заулыбались в умилении. Мне откровенно поразила вся неоспоримая правда его детского, но уже обобщающего заключения. Интерьеры дворца меня не очень впечатлили, особенно странно смотрелось столько барочного золота вокруг стрельчатых окон в зале Екатерины. Интересная выставка по императрице, еще более примечательная выставка в Хлебном доме икон одного из крупнейших наших частных собирателей.

Уходила еще не раз оглядываясь на дворец, пытаясь запомнить весь ансамбль. Удивительный эффект производят намеченные на земле фундаменты невосстановленных зданий, которые всей силой чертежной схематичности, напрягают воображение каждого, направляя его фантазию так, чтобы восстроилось исходно здание. Этакая интеллектуальная головоломка на свежем воздухе. У церкви уже толпился народ после службы, девочка каталась на самокате, другая ела бутерброд с сыром, а еще двое ребят залезли на дерево и напоминали мне тех двух любопытных, что часто изображены на дереве на иконе "Вхождение Иисуса в Иерусалим". И вновь я уходила с ощущением какой-то новой, свежей, красивой Москвы, вновь религиозной (тут у меня еще есть некие, возможно безосновательные , сомнения), вновь гуляющей по паркам, влюбленной и свадебной (свадеб было при мне там две). Вот только неоднозначное впечатление оставила последняя услышанная мною перед уходом фраза церковной служительницы, которая жаловалась на подкинутых котят: "Церковь-то она не резиновая"? А что, неужели и правда не резиновая?..

[533x400]

Те самые интеллектуальные задачки
[533x400]


[533x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
alexis7 17-09-2008-00:01 удалить
Спасибо. Приятно читать!
Царицыно я обычно каждый раз посещаю для прогулок, когда приезжаю в столицу.
Отзывы о Царицыно противоречивые. Мне же там нравится прогуливаться.
Вот только внутри дворцов я ни разу не был.
Интересно было бы узнать об оранжерее. Если там внутри что-то интересное?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царицино | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»