Ровно год назад была в Петербурге. Ровно через неделю и 4 дня буду там вновь. А свои воспоминания тогда и не выложила, так как не дописала. Выкладываю, что есть, хотя, спустя год, немалое так и хочется поменять. =)
Санкт-Петербург 2007 или «свершаю свой тайный обряд»
[533x400]
Прошлогодняя поездка в Санкт-Петербург осталась в памяти романтической смесью воды, воздуха, прибранного блеска. От этой же в свою очередь остался слой вдумчивой историчности, знойной пыли подворотен и череды шикарных покинуто-отуристиченных интерьеров. Задумка пройтись по литературному Петербургу отложилась до следующего раза в силу своей неподготовленной непродуманности, отозвавшись лишь посещением нескольких квартир родных мне писателей, превращенных преданно-измученной рукой и любящей душой в музеи. К тому же, заранее предупреждаю, что в эту поездку я была гораздо жаднее: до впечатлений, мест, эскизов, запахов, цветов, а потому не удивляйтесь и большим, ежедневным отчетам, написанным с деловитой сладостью воспоминаний и с не меньшей жадностью.
В сидячем вагоне, с покорностью принимая раздутую популярность и безбелетность города, я не чувствовала привычного волнения от приближающихся новых впечатлений, гадая, что ждет - обман или обогащение. Равнодушно легко ехать, когда заранее уверен, что там есть музеи, в которых ждут забытые труды; есть улицы, по которым бродят одухотворенные затылки; есть здания, у которых под карнизом приютились городско-пыльные ангелочки; есть люди, которые первые жадно заговорят и первые же умиротворенно распростятся. В отсутствие привычных волнений, я развлекала себя символистическим ковырянием, решив, что в высшей степени символично и мое место в вагоне - по движению поезда. Я буду постоянно мерещить себе Москву позади, где все прочно, веско, куда меня будет тянуть отовсюду, а к Петербургу, городу с моими, но все больше чужими, тайнами меня будет мчать спиной: отдых глазам и разуму, покорность воле случая.
В поезде сильно пахло провинциальной сплетничной болтовней и свежими огурцами,а рядом сидел мужчина с угловато-нелепыми, несмотря на свою книжную бледность, руками. Из вагона меня сразу подхватили бескорыстно заботливые руки друзей и уже не покидали до самого моего отъезда, за что им безлицемерное спасибо. Я не помнила ни номера маршруток, ни адреса дома, зато узнавала зрительно все: от памятника Ленину до мрачных Крестов и даже местной кулинарии. Чуть позже 12 я была на Невском. Сначала едва не отправившись в противоположную сторону, я начала свою прогулку длиною в шесть дней по привычному маршруту в сторону Дворцовой.