
Меня всегда тянуло к вопросам по архитектуре, я просиживала со словарем переводя и разбирая сложные архитектурные термины, мне нравилось улавливать математические пропорции и соотношения, смело говорить не только о красоте постройки, но и о ее функциональности. Воспитательный дом Брунеллески, дворец Медичи Микелоццо, дворец Ручеллаи Альберти - об этих зданиях я вспоминаю, когда слышу слово "архитектура". Впечатление, полученное от архитектурной выставки в Hayward Gallery было совершенно непредсказуемым, впрочем, надо учесть, что уже в названии выставки оговорена ее необычность - Psycho Buildings.
Выставка не столько архитекторов и их проектов, сколько художников, которые попробовали свои силы и в архитектуре посредством инсталляций. Огромные, пустобетонные залы Хэйвард как нельзя лучше готовы были вместить эти композиции впечатляющих размеров. В первом зале было сооружение, понравившееся мне более всего - отчасти напоминает раздутый и деформированный мыльный пузырь; основной материал- синтетическая полупрозрачная, черно-серая ткань. Заходя внутрь, ощущаешь сильный запах гвоздики, вспоминаются бабушкины супы, в которых обязательно плавали эти вселяющие в меня страх остроты и грусти одиночества круглые глазенки-гвоздички. Ощущение засасывающей, абстрактной прозрачность с запахом дома и уюта и породило во мне такое эстетическое наслаждение композицией Эрнесто Нэто.
Потом было еще много чего, но я чувствую как я заваливаю этот своего рода архитектурный экзамен, не могу найти верных слов для описания этих психо-архитектурных проектов ,которым никогда не предстоит осуществиться. Мне кажется, что никогда... Отмечу только еще две особенности инсталляций. Во-первых, архитектура всегда ассоциируется именно с созиданием, на выставке же две трети инсталляций: разрушенное, разбитое, растасканное, забытое - своего рода деархитектура. Впрочем, и тут есть исключения и очень поэтично, хотя и в определенной мере слащаво, выглядит вид города с высоты, в ночную пору, когда в домах горит такой вкусный, вечерний и теплый свет. Вспоминается что-то детское и непременно Рождество в его европейском прочтении (как оказалось, небезосновательно, ибо художница вдохновлялась именно рождественскими празднествами).
Во-вторых, архитектура всегда не забывает о своей функциональности и непосредственном контакте с человеком. Не знаю, как насчет функциональности, а с контактом все в порядке. Почти во все можно войти, на второй этаж вообще поднимаешься по какой-то жестяной, громыхающей и пыльной трубе алюминиевого цвета, а на крыше можно попасть, по-японски сняв перед этим обувь, в большой полиэтиленовый шар, напоминающий, видимо тогда еще в преддверии ЧЕ, футбольный мяч. Оттуда вид на Темзу и Лондон полиэтиленово-мутный, а голова кружится от едкого запаха пленки, как в парнике в деревне в жаркий июльский день.
Одним словом, выставка интересная, фантазийная и не без претензии, но хочется и чего-то более воплотимого и разумного. Впрочем, сей недостаток прощается, так как цель выставки была отнюдь не представить проекты построек на ближайший квартал.
[337x250]
[383x250]