• Авторизация


Psycho Buildings in Hayward Gallery 08-07-2008 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x150, 6Kb)
Меня всегда тянуло к вопросам по архитектуре, я просиживала со словарем переводя и разбирая сложные архитектурные термины, мне нравилось улавливать математические пропорции и соотношения, смело говорить не только о красоте постройки, но и о ее функциональности. Воспитательный дом Брунеллески, дворец Медичи Микелоццо, дворец Ручеллаи Альберти - об этих зданиях я вспоминаю, когда слышу слово "архитектура". Впечатление, полученное от архитектурной выставки в Hayward Gallery было совершенно непредсказуемым, впрочем, надо учесть, что уже в названии выставки оговорена ее необычность - Psycho Buildings.

Выставка не столько архитекторов и их проектов, сколько художников, которые попробовали свои силы и в архитектуре посредством инсталляций. Огромные, пустобетонные залы Хэйвард как нельзя лучше готовы были вместить эти композиции впечатляющих размеров. В первом зале было сооружение, понравившееся мне более всего - отчасти напоминает раздутый и деформированный мыльный пузырь; основной материал- синтетическая полупрозрачная, черно-серая ткань. Заходя внутрь, ощущаешь сильный запах гвоздики, вспоминаются бабушкины супы, в которых обязательно плавали эти вселяющие в меня страх остроты и грусти одиночества круглые глазенки-гвоздички. Ощущение засасывающей, абстрактной прозрачность с запахом дома и уюта и породило во мне такое эстетическое наслаждение композицией Эрнесто Нэто.

Потом было еще много чего, но я чувствую как я заваливаю этот своего рода архитектурный экзамен, не могу найти верных слов для описания этих психо-архитектурных проектов ,которым никогда не предстоит осуществиться. Мне кажется, что никогда... Отмечу только еще две особенности инсталляций. Во-первых, архитектура всегда ассоциируется именно с созиданием, на выставке же две трети инсталляций: разрушенное, разбитое, растасканное, забытое - своего рода деархитектура. Впрочем, и тут есть исключения и очень поэтично, хотя и в определенной мере слащаво, выглядит вид города с высоты, в ночную пору, когда в домах горит такой вкусный, вечерний и теплый свет. Вспоминается что-то детское и непременно Рождество в его европейском прочтении (как оказалось, небезосновательно, ибо художница вдохновлялась именно рождественскими празднествами).

Во-вторых, архитектура всегда не забывает о своей функциональности и непосредственном контакте с человеком. Не знаю, как насчет функциональности, а с контактом все в порядке. Почти во все можно войти, на второй этаж вообще поднимаешься по какой-то жестяной, громыхающей и пыльной трубе алюминиевого цвета, а на крыше можно попасть, по-японски сняв перед этим обувь, в большой полиэтиленовый шар, напоминающий, видимо тогда еще в преддверии ЧЕ, футбольный мяч. Оттуда вид на Темзу и Лондон полиэтиленово-мутный, а голова кружится от едкого запаха пленки, как в парнике в деревне в жаркий июльский день.

Одним словом, выставка интересная, фантазийная и не без претензии, но хочется и чего-то более воплотимого и разумного. Впрочем, сей недостаток прощается, так как цель выставки была отнюдь не представить проекты построек на ближайший квартал.
[337x250]   [383x250]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ух ты, вот эту выставку я хотела бы глянуть. Я даже не слышала про такую. хорошо, что держишь в курсе, Алис. спасибо.
А_Гусев 09-07-2008-12:40 удалить
Ты знаешь, Алиса, к чтению я приступил не без опаски. Вот, подумал, очередной "поросветительский" плагиатский опус, позаимстовованный из разных источников. Здесь этим занимаются многие, хотя не понятно зачем. Выкладывают, всё, что где-либо насобирают, как пчёлки. Но первые же строки приковали внимание. Я увидел, то, что давно мечтал увидеть: элегантно и образно напписанное эссе о таком необычном психо-архитектурном проекте, который предстал твоему взору. Я ощутил л и ч н о е отношение к этой "фантазийной" выставке, почувствовал, как тебя растрогало это искусство и как оно вторглось в твою жизнь, в твоё детство, в эти трогательные рождественские ощущения и воспоминания. Вот так и надо писать о выставках, о мастерах - пропуская всё это через своё сердце. И только так можно "заразить" и читателя, и зрителя - с в о и м ощущением, в данном случае - архитектуры. Пусть "невоплотимой", но такой душевной. Спасибо, Алиса, я пережил вместе с тобой эту радость общения с прекрасным - пережил без поучений и назиданий, а именно потому, что ты была искренна в описании своих ощущений. Так, мне кажется, и надо писать искусствоведческие тексты. Спасибо!
Wonderalice 10-07-2008-18:50 удалить
Красная_Баронесса, Наташ, мое удовольствие! Для полной картины, на сайте выставочного зала есть очень интересные фото работ всех участников выставки. http://www.southbankcentre.co.uk/visual-arts/hayward-exhibitions/psycho-buildings И особенно тут http://www.southbankcentre.co.uk/visual-arts/haywa...tions/psycho-buildings/artists
Wonderalice 10-07-2008-18:54 удалить
А_Гусев, спасибо вам! Вы затронули, на самом деле. очень важную и насущную проблему, занимающую меня последний год. Что такое искусствовед? Каковы его права, возможности. назначение. Я зачитывалась Кантом и его объективном понятии вкуса и "прекрасного". Мне так хотелось в это верить. это найти, достигнуть такого объективизма. Но не получалось. Не потому, как мне кажется, что я просто не справилась. а потому что теория его расходилась с практикой. Поэтому про все посещаемый мной выставки я стала писать очень "лично" и субъективно. Не уверена, что это лучшее решение, но на данный момент, я использую именно этот подход, осознавая всю его ненаучность.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Psycho Buildings in Hayward Gallery | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»