Белый мрамор при ярком лампочном освещении в пустынно-темном зале смотрится неправдоподобно и надуманно, но неоспоримо подчеркивающе и контрастно. Несмотря на мою "недружбу" со скульптурой, выставка неоклассицистической скульптуры в галерее Тейт заставила меня добираться туда от моего института на каком-то чудном автобусе, который виртуозно петляя бросил меня-таки в еще 20 минутах ходьбы от сравнительно на отшибе расположенной Тейт. Добравшись, я сражу попала на эту черно-белую от теней выставку, устроенную в первой же просторной зале, которая последнее время принимала все самые новомодные инсталляции и прочие прелести модных английских художников.
Надо сказать, что мельком я ее уже просмотрела ранее, когда ездила искать Уистлера с его "Симфонией", причем непременно 2, которую я тогда активно сравнивала с гогеновским Nevermore" для очередного эссе. Картина, как оказалась, уехала в Ливерпуль, оставив мне убогое утешение в виде открыточки из сувенирного магазина. А скульптура вся на месте: и барельеф Флаксманна, и воин с выпяченными вперед мускулистыми кулаками, и любопытная Пандора, и несчастный младенец Ахиллес, а завершают паломничество три слишком гладкие, слишком девственные и собой увлеченные "Три грации" Антонио Канова. Удивительно, но мне в них кажется не столько грация, сколько что-то отталкивающе: они так заняты собой, такие у них бездумные глаза.
Разве не впечатляет, с каким преданным упорством скульпторы копировали или же хотя бы ссылались на обожествленные ими античные образцы. Но как каждый раз они создавали что-то другое, что-то в чем отражалась эпоха, им современная, потому сразу понимаешь, что ты не в окружении скульптур греческих, а точнее римских копий начала нашей эры, а именно среди работ неоклассики 18-19 веков. Главный вопрос, который меня сейчас занимает и в котором я еще не нашла своего мнения, своего ощущение - значимость контекста для работы искусства и вообще "существует ли искусство вне контекста?" Так вот эта выставка настойчивый пример того, что роль контекста, если не доминирующая, то очень значительная.
[272x379]
[435x313]
Современные английские художники. В живописи совсем скучно: все та же абстракция-ассоциация, только благодаря современному источнику (художница сама комментировала, что вдохновением ей служили фотографии, сделанные на мобильный телефон). Немногим больше оригинальности и поиска в инсталляциях. Грань между зрителем, работой и музейным пространством почти совсем стерта: то тут, то там можно наткнуться на часть работы. Мне в них только одно нравится - отсутствие претензии и замаха на гениальность, а то было бы совсем навязчиво.
[275x342]