В конце прошлой недели посчастливилось разбавить прекрасную одинокую Москву встречей с двумя очень хорошими людьми. В среду с фантастической, никогда мною невиданной "химической" Москвой познакомил меня ArtMind, а в четверг виделась с Наташей, обсуждали наш биатлонный сайт, уже строили планы о выезде на этап в Хохфильцен, с заездом в Мюнхен и Зальцбург. Так незаметно, за разговорами, мы от Чистых прудов дошли до Китай-города, полюбовавшись на наканунематчевую Москву, всю в флагах и ожиданиях.
А перед встречей с Натальей коротала время в тишине монастырских стен Высокопетровского монастыря, что на Петровке. Ценители путешествий во времени и ухода от действительности, несомненно, знают это место, откуда виднеются коробки высоких домов с балконами и доносится-таки гул и бибиканье машин, но чувство защищенности преобладает. Там и солнце печет по-загородному сильнее, и кошек тьма, и батюшки в черных рясах и почему-то обязательно с мобильными телефонами, и бабушки непременно в белых платочках. Не верится, как хорошо; читается и думается особенно легко: не думала, что мне так по душе придется "Кто виноват?", на сегодняшний день уже дочитанный.
[279x54]А вчера я была на великолепном "Демоне" в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Праздник. Настоящий воскресновечерний праздник. Хотелось написать очень много, а выходит лишь одно - хорошо. Хороши голоса, хороши костюмы, хорош свет, хороши большие камни и огромная луна, а главное - чертовски (если не сказать демонически) хорош Лермонтов! Демон был великолепен, все в нем было правильно, но, признаюсь, в моем представлении он совсем другой, он врубелевский, плюс вся поэма построена вовсе не на контрасте черного и белого, как было в данной постановке. Впрочем, о лермонтовской поэме, моем, пожалуй, основном и любимейшем тексте русской литературы, могу говорить бесконечно, а посему лишь еще раз позволю себе восхититься оперой, а особенно сценой с грузинками у ручья, где был такой теплый свет и такая женственность, но с мальчишечьей озорливостью и финальным дуэтом Демона и Тамары.
Так интересно ходить в театры одной, есть время смотреть по сторонам. Расстраивает не столько количество джинсов и маек, сколько их ненарядность и неопрятность. Впрочем, они теряются в ухоженности и нарядности, иногда чрезмерной. Столько пожилых и, наоборот, молодых талантливых и увлеченных лиц, что хочется с половиной из них заговорить, порадоваться тому, что в нашей стране, нашем городе они такие живут. Опасно судить лишь по внешнему виду, я знаю, но у меня лично это выходило всегда верно. Когда, уходя, беззащитно наваливалась на тяжеленную дверь, очень захотелось вдруг не уходить, а остаться: не столько в театре, сколько в поэме Лермонтова. Ну да кого порой не посещает такая "декадентская" мысль. А за дверью была реальность, которая оказалась не так уж плоха: Москва была нежно светла, несмотря на свои 10 часов вечера, шел дождик и пахло прибитой пылью. Чем бы не начинала я свое повествование, а закончится все, как видите, всегда красавицей Москвой.
[467x350]
[467x350]