[180x225]
Пока я отдыхаю от зрительных впечатлений и, не бегая по музеям, целыми днями сижу дома за книжками, повспоминаю про выставки, про которые не было времени написать в Лондоне, но про которые промолчать было бы преступно.
В самый последний день была в Национальной Портретной галерее, где смотрела выставку работ объединения "Синий чулок". Кто не помнит, это в середине 18 века умницы и красавицы в Англии организовались в сообщество независимых и добродетельных интеллектуалок, продвигающих идеи и идеалы Просвещения. Выставка небольшая, но очень милая: тут собрали не только работы самих умниц-художниц, но и их портреты (в основном Рейнольдса), дневники, изящные вееры и слащавую умилительную "коробочку дружбы", где на каждой из сторон были миниатюры с портретами четырех верных подружек.
[235x189]Выставка смотрится легко и гармонично, но вместо ожидаемого восторга и благодарности этим энтузиасткам эмансипации женщин уже в 18 веке, образуется привкус насмешливой иронии и снисходительности. Не знаю, как преподают феминистскую позицию искусствоведения в России, но в Англии это до сих пор очень популярное направление. Помню, как еще в колледже мой учитель, интересуясь, чем я бы хотела заниматься конкретно, спрашивал меня, а не хочешь ли пойти по направлению "feminist art history". Это удивительное явление, род политкорректности, когда, словно требуя возмещения за прошлые прегрешения, женщины-искусствоведы начали совсем в другом тоне и духе писать и об "Олимпии" Мане и балеринах Дега. В этом желании объективности в искусствоведении нашла, на мой взгляд, свое выражение другая крайность, и как результат - очередное штамповое, одностороннее видение истории искусств через призму "феминистского искусствоведения".
Впрочем, выступая с такой не ожидаемой от female art historian позиции, хочу отдать должное дамам из "Синего чулка", особенно Элизабетт Монтагю, которая была та еще умница, "мужчина в юбке", но не терявшая при этом всей своей обаятельной женственности.