В пятницу было много Третьяковки, причем с утра. Уже успел надоесть ежедневный рутинный путь до метро, поэтому радостно согласилась на предложение дяди доехать с ним до Площади Ильича. Именно этим утром я узнала, что такое эти самые знаменитые московские пробки. Если бы я поехала на метро в Третьяковке я была бы получасом ранее. Но собиралась я в тот день только в Инженерный корпус, а потому безлюдность и прохлада мне были гарантированы даже несмотря на опоздание.
Челябинская выставка мила как и все из этой серии. Получаешь удовольствие от заботливости и бережности, так что порой мне кажется, что именно за системой передачи части запасников на хранение в областные музеи будущее российского музейного дела. Очень понравился мальчик Венецианова, тот самый, что на всех афишах, а еще рядом висевший портрет крестьянской девушки Тропинина - пасторальный, ржаного света, но такой монументальный и эпический. Крутили милый фильм про главную гордость Челябинска - некого Русакова, который даже учился у Коровина. А еще порадовала фраза из подслушанного телефонного звонка смотрительницы: "С Днем ангела тебя, дорогая. Держись"! - да уж, и мне бы держаться.
Выставка иконописи из России, Украины и Белоруссии произвела на меня такое сильное и революционное впечатление, как никакая выставка в этом сезоне. Какая фундаментальная разница, какая бесноватая жутковатость в этих фигурах, смешавших заподноевропейскость и славянскую иконописную традиции. Такие большие лица, все сплошь уставившиеся своими совиными глазами на зрителя, где-то рядом с Христом король, играющий на арфе. Мне было реально физически жутковато смотреть на эти работы. Именно в таком контрастном сравнении первый зал русской иконописи смотрелся не просто духовно, гармонично и свято, но и визуально успокаивающе, светло и едино. Символично, что русские иконы повесили именно в том отдельном, первом зале, уберегая от прямого контактного сопоставления с иконами украинскими и белорусскими.
Потом я еще пешком пошла в ГТГ что на Крымском. Там долго сидела на скамеечке под знойным солнцем и все читала Лифшица, который становился чем злее, тем умнее. Лениво посмотрела выставку Априля, который оставил такое же ленивое впечатление, несмотря на приличную живость и бойкость особенно поздних работ. Забавной и жизненной показалась выставка в рамках архитектурного биенале, особенно та ее часть, где были макеты планирующихся быть построенными зданий к 2025 году. Бродила, купаясь в пресыщающей информации, пыталась уловить направления, тенденции, хотя бы моду в архитектурных дизайнах, но так и не уловила: всего понемножку, все уже когда-то упоминалось, уже звучало. Потом еще бродила по залам основной экспозиции, гадала, когда же я начну понимать и Дейнеку, и советское заказное искусство, на интуитивном уровне уже чувствуя их определенную ценность. Но помните тот огромный зал с окном на Храм Христа Спасителя, где висят огромные полотна со Сталиным и кабинетные портреты. Так вот, в окне я видела, как группа рабочих отдыхала сидя на крыше и играя в карты. На них были красные кепки, у некоторых красные башмаки и сверху они смотрелись намного живописнее и прекраснее, чем работы в этом зале.
И опять театр. Последний раз - "Кабала Святош" по Булгакову. Спектакль неимоверно красиво сделан, Мольер со всеми его мучениями гениальной личности тронул, так что чуть не всплакнулось. Подошла попрощаться до следующего сезона к тому самому старичку, что каждый день исправно, как и я, приходил и садился на еще более далекий ряд, чем мой 13ый, так же постоянно что-то записывал в своей книжечке. Я просто улыбнулась и пожелала хорошего межсезонья, намекнула, что мне не безынтересно было бы знать, что же он всегда пишет карандашиком и таким мелким почерком. А он оказался очередным антиком Москвы: этот бедный старичок в прорванных ботинках переводит Пиноккио на русский, правильный, на его взгляд, вариант. Хочет, чтобы поставили именно с тем смыслом, который вложил автор. Ему есть видимо нечего, а он переводит Пиноккио, постоянно что-то дописывая в уже и так исписанную книжечку. Дай бог ему! А меня спросил: "А вы актриса или сами пишете?" Почему все так уверены в этом? А я бы и писала, если бы вера была. Вера в то, о чем пишешь. Веры бы мне.
[350x467]
[350x467]