Про то что говорить "никогда" не следует я узнала довольно поздно, а до того успела наговорить кучу "никогда" и одно из них было "никогда не буду экскурсоводом". Нет, на самом деле, я им никогда и не буду, но то что в этот вторник я провела свою первую "профессиональную" (читай, "за деньги") экскурсию - неопровержимый факт. Из-за чрезмерной старательности приехала в 9:30 в кассы Кремля, чтобы купить билеты на 2 часа в трудно-внутрь-попадаемую оружейную палату. Правда, уже в пути вспомнила, что билеты на два часа начинают продавать, увы, только за 45 минут, а вовсе не с утра. Полюбовавшись уже в меру проснувшейся, летне-солнечной Москвой, пошла в Пушкинский, потому как еще ни разу там за приезд свой не была.
А там выставка. Чем неожиданнее, тем приятнее - "Футуристы". Те самые, мои любимые и родные, главные романтики своей эпохи, полные "агрессивного оптимизма". ГМИИ снова постарался быть оригинальным, натянул большие полотна по стенам и постелил какой-то черно-белый с буковками ковер посреди лестницы, с которого бдительные смотрительницы сгоняют, если ты, не дай бог, наступил. Но ничто не могло отвлечь от того богатства работ, которые были собраны для этой выставки. Распространяться, почему я люблю футуристов не буду, это достойно отдельной темы, а вот о главных наблюдениях напишу. Во-первых, была испытана та чувствительная дрожь от встречи с картиной, которую раньше знал и изучал только по репродукциям. Таких было немало, но самая душевная встреча была с "То, что мне сказал трамвай" Карра. По стенам развешаны манифесты, в которых многое так верно, так складно, так умно, что слов нет, а пересказывать здесь нет смысла. Но нравятся идеи, что: не изображение динамизма, а сам динамизм, что единственный контроль Природа, а не музей.
Привлекает в них их синтетичность и гармоничность в создании произведения искусств, где продумано и творчески обработано все, вплоть до рамки, которая либо тоже разрисована, либо вырезана под стать композиции. Очень хороши "Виражи" Ригетти, в которых округлость театра подчеркнута и круглой рамой, и видом сверху, и словно продолжающейся спиралью самого здания. Продолжая тему зданий, отмечу отличную подборку архитектурных планов и чертежей зданий, которым так и не довелось быть построенными. Помимо превознесения новых материалов примечательна мысль, что "дома будут жить меньше, чем мы. Каждому поколению придется строить свой город".
Ведь я еще и за то люблю футуризм, что он захватил две симпатичные и близкие мне страны и культуры - Италию и Россию. На этом же разделении строилась выставка. Причем, у наших футуристов живопись играла меньшую роль в сравнении с поэзией и книжным делом.Хотя, признаюсь, увидеть живописные работы Маяковского было очень любопытно: талантлив, черт!
Как не хотелось мне расставаться с моим оригиналами и умницами, но профессиональное экскурсоведение на то и профессиональное ,что на месте надо быть во время. В 12:30 встретилась у Кремля с двумя американскими девчонками-блондинками с наглыми, но смышлеными глазками. Три часа, дамы и господа, я говорила не умолкая, лишь время от времени давая им насладиться тишиной. Рассказывала, показывала, объясняла, водила, а сама любовалась вместе с ними и Кремлем, и Оружейной палатой, в которую мы-таки попали. Получив свои деньги за работу и распрощавшись со всей любезностью, минут 10 неподвижно сидела на скамеечке, осознавая какой же это лошадиный труд и как ты морально опустошаешься, отдавая не столько знания, сколько свое любование своей Москвой. Никогда!
Собрав последние силы заехала в "Известия", где Витя мне вручил...студенческий!!! Я теперь по блату студентка МФПА факультета мировой экономики, что имело под собой цель льготных посещений бессчетных музеев. А там совсем рядом и до Горьковского, уже родного театра, где ждет то же 13 место в 13 ряду и вместе "Белой гвардии" замена на "Годы странствий" Арбузова. Ах, какой он хороший драматург, этот Арбузов. Ах, как хороша его предвоенная, военная и послевоенная Москва, его переплетения судеб, его деликатность, но правдивость в теме войны и любовь к человеку. Мне очень понравился спектакль, обо многом заставил задуматься. Особенно был там один персонаж, ходил и на выставки, и на концерты, и в театр, а уже на войне понял, что это он так, хотел "жить интересно", а это все показным оказалось. Интересно, если не война, то что другое сможет и меня вразумить, что моя "интересная" жизнь показуха чистой воды, а правды в ней нет. Хоть бы такое никогда не доказалось!
[350x467]
[533x400]