А воскресение было очень уютное и очень московское. Все утро я занималась распечатыванием адресов музеев и выставок, которые мне было бы интересно посетить в этот приезд. А уже днем я поехала на Пролетарскую. Огромные улицы, подземные переходы, коричневые и серые, припудренные пылью здания фабрик и заводов, огромные магазины и казино - даже не верится, что именно в этих краях сохранилось Крутицкое подворье. Может, потому так мало кто туда и добирается - пугаются неживописности района.
Но меня-то не испугаешь. Я когда-то была здесь, с экскурсией, но теперь я уже давно живу в самостоятельном, неэкскурсионном знакомстве с городом, поэтому этот приезд был совершенном отличным от 15-минутного оббегания территории и загрузки обратно в автобус. Место хорошее, такое живое, такое московское: здесь не надо покупать входной билет; здесь глинистая, грязная, размытая дорога; здесь бродят понурые, облезшие собаки и драные, но гордые коты; здесь для этих самых собак в миске остатки супа и куриные косточки. А еще на доске при входе висят фотографии ребят из местного детского общества с их изучением слова божьего и походами и поездками, компании путешествующих паломников и просто прихожан. Даже дома и служебные помещения представляют собой деревянные избушки, а у самой церкви припаркована большая газель со стройматериалами для все еще реставрируемой части постройки.
Довелось наблюдать как за решеткой ворот изящно игралась кошка, вертясь, подпрыгивая, помахивая лапкой. Вот только если присмотреться, понимаешь, что играется-то она с трупиком птички. Скорее всего это была синица, сейчас превратившаяся в вытянувшийся с руками по швам, беззащитный трупик, взъерошенный и влажный, как волосы больного на затылке. Я спокойно отношусь к таким жестокостям, но и без любопытства или тем более наслаждения, но как-то нахально вызывающе выглядела эта естественная, животная сцена в соседстве со словом божьем, где, насколько я разумею, говорится больше о всепрощении, не говоря уже о "не убий". У природы своя жизнь, свои законы - вот почему мне всегда не хватало этой языческой природности в христианстве.
Хотя я не очень люблю кирпичную архитектуру для церквей, которая предает ненужную пестрость и орнаментальность, но в целом мне очень нравится архитектура подворья. Очень уж хороши эти теремные, словно сказочные палаты. К тому же здесь ты не в музее: можно посидеть на лавочке, пережидая дождь, прямо под расписанными фресками вратами или посидеть на ступеньках палат. На таких вот ступеньках сидели папа с дочкой лет восьми: он читал, она что-то чертила палочкой на песке, а потом они оба играли в летающую тарелку. Да, еще она была в панамке и на самокате. Слащавая идиллия, если не брать в счет серьезность на лице девчонки и тихую строгую доброту на лице отца.
Обходила все. Здесь садовые участки, ухоженные, выкошенные и с обсыпающимися сливами сменяются бурьяном, поросшим репейником, крапивой, чистотелом и одуванчиками. Здесь мощная. Здоровая бурьянность с ее букетом из запахов так напоминает деревню! Вот вам и настоящая Москва, ну помните, та что у Поленова на "Московском дворике", который я так долго не понимала и не любила. Ведь потом набежали тучи и громыхал гром - но гроза вышла добрая, теплая и с солнышком, но зато и радуги не было видно. После дождя пахло прибитой пылью, а я все не могла оторваться от Лескова (взяла его рассказы из эпохи раннего христианства). Уходя так и не заглянула в церковь - до сих пор иногда как-то неловко и уж слишком хорошо было снаружи, чтобы рассматривать "внутрь". Было жаль уходить. Рекомендую Крутицкое подворье всем, кто любит Москву Поленова и чтение в тишине и в красоте.
А потом я ходила на волейбол. Три часа в зале оказались довольно тяжелым и нудным делом. Я многое успела забыть даже за неделю. Большая честь была бы заниматься в их секции, но, там надо ходить на все занятия, а у меня все театры да выставки по вечерам, так что придется скорее всего отказаться и продолжать забывать волейбол. И танцы. Не хватает очень.
[350x467]
[533x400]