• Авторизация


Граждане! или как Пригов оказался лучше Шекспира! 15-06-2008 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кстати, а вот празднование Дня России у нас с бабушкой прошло как-то незамеченным: застолье не устраивали (я все равно ничего почти не ем), телевизор не включали (не умею смотреть наше ТВ), по городу не гуляли. Зато слышала как кто-то 11ого числа, выходя из троллейбуса, говорил: "С наступающим вас", - я и не сразу поняла, с чем поздравляют. А еще во многих окнах виднеются бело-сине-красные флажки на подставочках - видимо, мы все праздники празднуем по «новогодней» схеме.

Утром ходила искать по парку волейбольных собратьев. Ау, Москва, где же твоя прославленная волейбольность? Никого не нашла. Побросала сама мячик - скучновато и досадно. Вечером поехала в музей современного искусства, который в Еромалаевском переулке - надо было успеть на закрывающуюся первую ретроспективную выставку Дмитрия Пригова в Москве. Дочитываемая в метро "Только моя Япония" собственно Пригова была очень тематична да и не думала, что после посещения выставки книга будет пониматься по-другому.

[530x200]Выставка хорошая, необычайно насыщенная и разномедийная, что отражает разноплановость художника. Удивительный он, я его до конце не понимаю - где он серьезно, где шутит, где пугает, где посмеивается. Интересно и, наверное, по-другому смотрится выставка с сознанием, что Пригова уже нет в живых. Нравится мне его жизнь, его увлеченность искусством во всех его проявлениях, постоянная верность ему - отсюда и такая плодовитость. По всем этажам, на лестнице и по самим залам расклеены таблички с цитатами из его "Граждане!". Очень хороши некоторые высказывания, в них много детской ясности, искренности, мудрости даже, хотя и не без претензии. Вот только не советую добропорядочно читать каждую, иначе пока доберетесь до самих экспонатов, уже духовно устанете (хотя сужу по себе). Радостно, что посетителей немало и все исключительно молодежь. Понравились его чтения "Гефсиманского сада", хотя я бы так никогда не прочитала, плюс не очень нравится идея повторений строчек, но хороша дикция и некоторые темпы; интересно было посмотреть, как он читает своего "Милиционера" (удивительно классично, покуривая сигарету, плюс в фуражке).

В целом все удивительно "пересматривающе", как и все в современном искусстве: оно не то чтобы основывается на традициях, а именно выражается в "пересматривании". Отсюда и репродукции художников 19 века с именами авангардных художников, выполненные простой шариковой ручкой; классические интерьеры позапрошлого века с пятнами крови или "третьим глазом"; чтение "Онегина". Приговские рисунки удивительно геометричны, все очень умные и трехцветные (белый, черный, красный). Опять же поднимается идея, что собственно слова достаточно для воссоздания в голове образа, например, рисунок, где написано "Чудище" и вокруг него заборчик-загон.

Много чего интересного, одним словом, и скажу, что его инсталляции и перформансы мне нравятся поболее его литературных трудов. А пока в тему упомяну об уже дочитанной "Только моя Япония". Неплохо, учитывая, что тема мне эта так близка (хотите верьте, хотите нет, но экзамен я сдала на А!!! 83%, причем за разговорную речь - 93%! =)) и небезразлична, а впечатления живого и интересного человека всегда жизнены и примечательны. Смущает даже не столько расхлябанность стиля и редкий, но все же мат (я это не люблю, но понять могу), но вот обсуждение туалетов в Японии и различных видов их использования, растянутое на несколько страниц - это перебор, на мой вкус. Впрочем, у Пригова есть интересные языковые находки, хотя довольно натянутые и бросающиеся в глаза (например, "искрившийся и искривившийся", "неблагородная и неблагодарная").Верная мысль, что наше представление о Японии сильно мифологизированно и полно "клише", плюс, что "я, как уже давно всем понятно, пишу совсем не про Японию", - про какую бы страну мы не писали, мы всегда пишем про Россию, сравниваем и сопоставляем. К теме "картина-зритель": интересный факт, что японцы как бы передают свои накопившиеся знания и понимания от смотрения следующему поколению, так как считают, что постигнуть смысл и красоту объекта невозможно в одном поколении. Согласна с автором в одном и главном: "Да везде, везде все одно и то же!". Но закончить свой разговор о Пригове хочу другой, кажущейся противоположной цитатой: "Граждане, и так было, и эдак, а вы все равно удивляйтесь!".
Вот только, когда обсуждала со смотрительницей, как сложно достать приговские книги, она заметила: "Ну, это ведь литература не для широкого читателя". Да? А я почему-то думала, что он в Москве известен и читаем, разве не так, москвичи? Все читать не стану, а вот "Живите в Москве" еще бы прочитала.

Погуляв еще по переулкам, периодически украшенным модерновским зданием, пройдя мимо Патриарших, пришла опять в МХАТ им. Горького. Обещанный Булгаков был заменен шекспировским "Сном в летнюю ночь". Все равно пошла. Я вообще всегда очень благодарный зритель, но когда поют, хотя не умеют петь, танцуют, хотя не понимают, что такое есть танец и опошляют, чтобы было смешно, я возмущаюсь. Очевидно пошло. Еле дождалась антракта, и - хотя со мной такого никогда не случалось - ушла. Стало сразу легко и весело.

Москва радует поистине белыми ночами, ничем не уступающими Питеру. Напротив театра кто-то привез колонки, устроили настоящую дискотеку на Тверском бульваре, танцуют многие, некоторые очень неплохо, с умением. А прямо у театра, на "творческих" и архитектурно-задуманных каменных руинах ребята катаются на скейтборде. Хотя это проявления культуры мне совершенно чуждой, в этом во всем что-то такое московское, здоровое, свежее и обнадеживающее.

Хорошо. И Луна почти полная напротив окна. Но уже правеется – надо бы идти спать.

[533x400]

[350x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Hello_Oo 16-06-2008-16:49 удалить
Интересно,жаль я не такой духовно просвещенный. Было время,мы тоже катали на скейтах, правда памятники не портили совсем.
Wonderalice 18-06-2008-00:33 удалить
Hello_Oo, привет. Да ну какая уж тут духовная просвещенность. Просто потребность вечно чем-то отвлекаться. ;)
Да они и не портили, там просто такие ахитектурные руины созданы ,а они им нашли применение для исполнения своих трюков.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Граждане! или как Пригов оказался лучше Шекспира! | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»