• Авторизация


Oxford, The Ashmolean Museum 31-05-2008 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если ты посреди предэкзаменационной недели едешь в Оксфорд, значит на то есть какие-то очень уважительные причины. У меня они были: во-первых, мой Сомов, во-вторых, все без исключения остальные дни до отъезда у меня уже распланированы. Именно поэтому, в 8 утра сев в совершенно пустой автобус на остановке у Marble Arch, я уже через полтора часа повторения конспектов вперемежку со сном и английским дождливо-овечным пейзажем за окном была на автобусной станции города-мозга. Года три-четыре тому назад я была в Оксфорде вместе с моей английской школой на экскурсии, поэтому узнаваемость центрально-туристических мест могла бы отдавать настальгией, если бы та поездка мне запомнилась чем-то кроме охристого с каменными разводами цвета городских построек и жадной многолюдностью на главной магазинной улице.

Найти The Ashmolean Museum (наверное, по=русски будет Ашмолин) оказалось разочаровывающе просто и, прождав 10 минут до открытия, я зашла в музей. Вход очень напоминает Музей религий в Петербурге: также идут какие-то вечные строительный работы, есть охрана и седоволосые бабушки за кассой - очень уютно и в целом гостеприимно. Указали куда идти, пока я шла до цели, вокруг, справа, слева, сбоку - везде мелькали живописные шедевры. Такого искусствоведческого экстаза я давно не испытывала: не преувеличением будет сказать, что что перехватило дыхание, выступил холодный пот и появилась опасная блаженная улыбка. Уверена, что однажды моя психика не выдержит встречи с великим. В этот же раз обошлось, я прошла мимо, стараясь не смотреть по сторонам из-за нехватки времени, пообещав позволить себе полчаса музейного брожения в случае успеха поездки.

Началось. На мягком громоздком стуле, за широким столом, прикрытом бархатно-зелеными скатертями, лежит толстая, такая же богато-зеленая папка, а рядом еще одна. И все Сомов, только разве что еще две работы Серова. Выданные мне белые перчатки пахли не Тайдом, а хорошей прачечной, так же богат и хорош был Сомов: около тридцати работ, среди которых есть несколько подлинных и известных шедевров. После, вместе с главным директором отдела графики, я попала в запасники. Седовласый джентльмен все время пропускал меня вперед, предварительно отпирая дверь ключом из настоящей сказочно-гремящей связки, а потом выдвинул крайний стеллаж и подставил мне стремянку, чтобы я могла лучше и при правильном свете разглядеть "Портрет племянника" и копию с Поллаиуло. В запасниках типично мрачно, завалено и пыльно, много открытых, но уже засахарившихся книжек. Как же неестественно, что мне это так нравится, до сих пор не пойму, радоваться мне или сожалеть, что я выросла во что-то очень по своей натуре регрессивное и архаичное... Впрочем, на этом успех моего посещения не закончился, услужливая сотрудница отдела графики нашла мне папку со всеми материалами по Брайкевичу (все работы Сомова в музей поступили из его коллекции), где оказалась очень интересная его статья в журнале "Иллюстрированная Россия" за 1939 год, каталог лондонский выставки, копию которого я уже изучила в моей институтской библиотеке, а также кипа скучноватой и не очень важной переписки между директором музея и дочкой Брайкевича, касающаяся передачи работ в собственность музея. Три часа пролетели, все нужные и не очень бумаги отксерены, слова благодарности высказаны, так что теперь я имела право подарить себе те полчаса на оглядывание галереи, которые себе обещала в случае победы.

Только что открылись новые галереи: Кэмден Таун Группа, английский пейзаж 19 века и пре-рафаэлиты. Последние, как и всегда, особенно хороши, а Россетти их так вообще, пожалуй, самый мощный и утонченный. Потом скорее вниз, мимо Тициана (которым, скорее всего буду заниматься не на шутку в следующем году) скорее к моему излюбленном раннему Ренессансу с Липпи, Фра Анджелико и с той самой известной картиной, которая меня всегда так озадачивала - "Охотой" Уччелло. Строго воспрещаю смотреть репродукции: в реальности смотрится еще более втягивающе, умно и кукольно. Удивительна, знаете ли, встреча человека, видевшего только репродукции, с оригиналом; необычаен набор дум и чувств, которые достойны детального изучения! Очень хотелось взглянуть еще и на египетские галереи, и на античность, но разум взял верх и я, оправдывая себя бесплатным входом в музей, накупила кучу хороших книг про русскую коллекцию музея и отправилась к станции. Старалась особенно и по сторонам не смотреть, чтобы не соблазниться на прогулку по Оксфорду. В дороге повторяла как самая прилежная ученица, только иногда тайком отвлекаясь на рассматривание картинок в новоприобретенных книжках-сокровищах. Чует мое сердце, выгонит меня когда-нибудь мама со всеми этими книгами - это вам не бабушка-ценитель и моя московская комната со шкафом во всю стену.

Вот и сейчас еще рассматриваю набранный материал, собираю все в файл, чтобы взять с собой в Москву, где "сомовщиада" будет продолжаться все лето. И вообще, в Москве все будет так хорошо, что даже стыдно заранее. Только будет мне не хватать нескольких людей, которые стали мне тут настоящими друзьями, пусть и видимся мы не так часто. А в Москве-то у меня никого кроме бабушки и не осталось. Хотя нет, еще сама Москва, которую тут все так последнее время разучились любить, а я от этого люблю и ценю только еще сильнее и рьянее.
[330x440]
[533x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Wonderalice 31-05-2008-17:23 удалить
ArtiMind, звучит очень гостеприимно. Спасибо! =)
Uta_Duende 31-05-2008-20:33 удалить
Меня затягивают работы Паоло Уччелло, но "Охоту" я видела только на репродукции."Живьем" -"Битву при Сан- Романо" и одну фреску, но , мне стыдно,я ее плохо помню.Знаешь, это странно, но мне тоже очень близок период раннего Возрождения.(И Сомов- и просто"Мир искусств", и Тициан).Но наверное, я всеядная, я люблю и "малых голландцев", и Рембрандта,и прерафаэлитов и еще очень многих.Я тебе завидую белой завистью, что ты профессионально изучаешь искусство.У меня только книги и поездки.Летом поеду в Англию к брату(если ничего не изменится,а может в любом случае), обязательно побываю в Ашмолине.Ты так замечательно написала, что теперь это будет я буду ждать этого.
Aquamarine_17 31-05-2008-22:04 удалить
Красота-то какая... "Ашмолеанский" мы его иногда называем - не уверена, что правильно.
Wonderalice 31-05-2008-23:10 удалить
Uta_Duende, если ты была в Национальной галерее, то должна была видеть еще в том же зале, где висит "Сан-Романо","Святого Георгия и Змея" (если его не увозили на выставку). Я сама себе завидую, мне нравится то, что я изучаю, но появляется проблема в неуверенности, что я могу сделать нужного в этой области кроме получения личного удовольствия. Сказывается инженерное прошлое всех моих родственников по маминой линии - нужен результат и польза, причем "общественная"))) Надеюсь, что найду способ ее извлекать и в искусствоведении.
Мне тоже нравится все. И это опасно, особенно в английских вузах, где уже на второй год от тебя требуют определения специализации. Мне еще и Восток, и античность, и футуристы, и....Сама понимаешь.
Жаль, меня летом не будет, а то обязательно бы сводила в свои любимые места. Особенно в Guildhall Gallery, если и правда нравятся прерафаэлиты. В Оксфорде вообще хорошо, а как легко и приятно добираться из Лондона!
Wonderalice 31-05-2008-23:13 удалить
Aquamarine_17, доверюсь тебе, ты мой авторитет во всем, что касается транслитерации (мне всегда очень стыдно в этом ошибаться, особенно в именах художников, так что ты всегда поправляй!)
Красота, это да....Тебе бы пришелся по душе и Сомов, и Серов, которого там еще целая "коробка" была. ;) *продолжаю настойчиво зазывать в гости*
Uta_Duende 31-05-2008-23:37 удалить
Видела.Просто очень сумбурно отвечала, обрадовавшись твоему дневнику.Я какое-то время жила в Англии, у меня в Лондоне жила и умерла бабушка.Не самая любимая тема для беседы.А Поль, мой брат,не любит приезжать в Россию после смерти мамы.
А общественная польза(по-моему) не измеряется, фигурально говоря, количеством вымытых тарелок.И, если любишь работу, то это передастся другим.Только смешно, что о работе говорю я, которая еще не работала.Я тоже училась не в России, а в Испании.Не знаю, завершающий ли это этап, но последним для меня была, буквально на днях, защита кандидатской, но уже в Питере.А буду ли работать, не знаю.
Wonderalice 01-06-2008-11:04 удалить
И где больше по душе? В Испании или Англии? Если я правильно уловила, ты училась на психолога? Умом понимаю, что не измеряется, но тем не менее томлюсь...
ArtiMind 01-06-2008-15:59 удалить
Wonderalice, по поводу общественной пользы... у меня к этому специалное отношение - просто заватиля я СССР, где гуманитарии были превилигированным классом - лучшие общаги МГУ итд итп. соответственно и хотело туда больше людей, но шел контроль по "идеологии" - так что кто учился на журналистов, историков итп можно представить - кто хотел хорошо устроиться.

но если вернуться к тебе, то ответ простой - заниматься надо тем, чем нравится. в долгосрочной перспективе это самая выигрышная стратегия. важнее как ты сама действуешь, а не внешние факторы ))
Aquamarine_17 01-06-2008-21:44 удалить
Wonderalice, да ну, какой я авторитет... к слову сказала :) Спасибо! Как-нибудь удастся, я надеюсь...
Wonderalice 03-06-2008-11:16 удалить
ArtiMind, очень интересно, кстати, вы про гуммантиариев рассказали, я как-то и не задумывалась об этом. Ну я-то все равно буду заниматься тем, что мне нравится, я этим уже изначально избалована. Надеюсь, что это себя оправдает со временем, как вы говорите. =)
Wonderalice 03-06-2008-11:17 удалить
Aquamarine_17, если ты только захочешь, уверена, что удастся. ;) Нет, ну я вполне обоснованно говорю. Я, к сожалению, последнее время совсем мало читаю искусствоведческой литературы на русском, а все на английском. Так что обещай поправлять. =)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Oxford, The Ashmolean Museum | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»