[174x256]
Когда я в очередной раз засыпала над конспектами в моей родной библиотеке, вдруг вскочила в ужасе: ведь в эти выходные заканчивается выставка Дюшана и Ко в Тэйт, та что Модерн. Да уж, нервы не к черту, надо спокойнее реагировать, но ситуация и впрямь критическая, так что пришлось мне на следующее утро вместо прилежной подготовки к черезнедельному экзамену явиться к дверям Tate Modern к самому открытию. Не пожалела, что сходила. К тому же оправдывала себя тем, что многие работы с выставки входят в программу грядущего экзамена.
К моему удивлению не было ни очереди, ни с утра уже переполненных залов. Выставка качественная, но устроена слишком уж традиционно и безфантазийно, учитывая, что выставляются такие умницы и приколисты. Все на что их хватило - какой-то веселенький шрифт на афише выставки. К моему стыду, я довольно часто путаю работы Дюшана с Пикабией и еще чаще с Ман Реем. Эта выставка только еще более все перепутала в моей голове, оправдывая это схожестью взглядов художников и их верной мужской долгоиграющей дружбой.
Ранние работы. Приятно поразили ранние картины. Невинные пейзажи и умненькие кубические работы еще раз подтвердили, что все великие мастера начинали всегда с подражания, а потом уже приходили к своему. Может, потому и случился у меня "искусствоведческий психоз" в этом году, что я не хочу писать в русле кого-то из искусствоведов, а до собственного стиля и видения, как выходит, еще не доросла.
Движение. Тема мною любимая, но футуристы в ней преуспели гораздо более, на мой взгляд, и обнаженная Дюшана, какой я ее вижу, делает что угодно, но только не "спускается по лестнице".
Техника. Использовать чертежи и прочие графические научные схемы для того, чтобы завуалировать мужской половой орган или "make sexual jokes that escaped censorship" очень находчиво, но и слишком неестественно мудрено выглядит.
Перформанс. Я все еще не дружу с этим порождением модернизма и постмодернизма, но очень понравился тот известный фильм, где на играющих на крыше в шахматы выливается ведро воды, а потом начинает по воздуху плавать-летать бумажный детский кораблик - в этом есть что-то детски-наивное и отрезвляющее, будто этой водой обдали и тебя, и только тогда ты увидел этот бумажный, угловатый и с задиристым курносым носом кораблик.
Стекло. Очень умно. Все-то там у них отражается, все двоится и троится, всюду разные плоскости, измерения и реальности. А лучше бы привезли из Филадельфии ту самую "Невесту" Дюшана, которая разбита. По-моему, в ней гораздо больше художественности и ценности, чем в лондонском целехоньком экспонате.
Предметы. Самая душевная комната выставки. Хороши летящие-парящие галки-вешалки ,подвешенные к потолку и отражающиеся двойной стаей в тенях на беленой стене, еще понравился рафинированный сахар из мрамора (этакая хулиганская шутка) и, конечно, сам "Фонтан". Заставить людей видеть в обыкновенных вещах самодостаточность искусства - главная заслуга Дюшана со компанией, как бы я не ценила их остальные работы. Вот только сила этого открытия настолько велика и неконтролируема, что немало вреда нанесла последующему искусству, ухватившему выгодность открытия, но не всегда его сущность.
Свет и прозрачность. Интересные работы вышли те, где совмещены контуры каких-то известных и узнаваемых мастеров возрождения. А вот игра со светом при проявке, наложение контуров и вообще изобретение рейографии Ман Рея меня, испорченную профотографированным насквозь современным миром, не очень впечатлили.
Эротика. Есть очень красивые работы Ман Рея из его анатомической серии, в которых определенная роль отведена свету. На стене красуется цитата Дюшана, что мол "эротика - основа всего, но никто о ней не говорит", а получилось-то, на мой взгляд, совсем чуточку эротики, а больше пошлости и уличности, особенно у Пикабии. Неимоверную глубину и философичность работы Дюшана "Etant donnes" я так и не поняла, хотя воскресение идеи камеры обскуры придавало зрелищу классицистичности и историчности.
Конец игры. Ничего интересного, только стилизации и повторения. Зато умилительная и такая ленивая идея, что, мол, the least possible effort for the greatest possible result". Несомненно, это очень в духе изначальных дадаистов, но уж слишком наивно. Для меня к тому же осталось загадкой, как такие творческие, вроде похожие, но абсолютно разные люди всегда ладили и дружили (а от выставки осталось определенно такое впечатление).
Одним словом, Дюшан, Пикабия и Ман Рей хороши. Когда уходила, возвращаясь как всегда против течения, чтобы еще раз охватить выставку, отметила прилично увеличившуюся заполненность зрителями залов галереи. А все же выставка удивительно классична и скучна для таких чертиков и выдумщиков-дадистов. Знаете, а, может, оно и к лучшему, а то было бы слишком "приторно оригинально". Впрочем, для супер оригинального музея, который только недавно избавился от трещины (проект представлял собой огромную трещину по всей территории первого этажа), формат этой выставки по меньшей мере удивителен.
[350x467]
Такая чертовщина регулярно происходит рядом с самой современной галереей Лондона, так что не надо удивляться ни огромным граффити, ни велотрюкам. =)
[350x467]
[350x505]