• Авторизация


Кранах. После двойного посещения 26-05-2008 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[533x400]
Уважаемые выстовкопосетители, никогда не мешайте русско-французскую живопись модернизма с Кранахом! После моего первого прохода по выставке Кранаха в Королевской академии сразу после посещения выставки "Россия с любовью" впечатления остались мелкодетальной приятности, непонятности и обнаженности. Остались только впечатления, ни одной решенности, а потому я пообещала себе сходить на вторую мою искусствоведческую немецкую любовь после Дюрера еще раз, когда растает гордостно-приятная, неиссекаемая очередь на выставку From Russia with Love.
Я давно не ходила так душевно, а скорее духовно, на выставку. Я привыкла не жаловаться, но намекну, что последнее время у меня очень сильные профессиональные сомнения а-ля "тем ли я занимаюсь" и "что смогу сделать в этой области", но эта выставка как-то вновь уверила, что даже если ничего у меня и не получится сказать, я обогащаюсь сама от каждого подобного диалога-беседы с Художником.
Субботний полдень, пустой этаж после выставки "Из России с любовью" весь разобран и захламлен какими-то коробками и неаккуратно оторванными этикетками, производя забавное впчатление "тут прошли русские". Неторопливый стеклянный лифт-аристократ, весь золотящийся в лучах солнца, похож на драгоценную табакерку, которая наполняется как всегда типично "академической" публикой: пожилые состоятельный пары-англичане, множество молодых французов и француженок в легких изящных платьицах, пара детей школьного возраста вместе с бабушкой и дедушкой или долговязыми молодыми и безукоризненно одетыми родителями. Я в этот день уже достала мое любимое бабушкино синее панбархатное платье, которое так богато переливалось на солнце, что одна англичанка, пока мы ехали в лифте, несколько раз повторила: "Какое у вас красиво платье".
Как бы не были хороши Дюшамп и ко, но на Кранахе больше народа, даже несмотря на то, что выставка еще продлится две недели. На этот раз привычный формат повествования одна комната-одна картина не получится, так как нравилась каждая отельная картина ли, гравюра ли, акварель ли, так что "пройдусь" по комнатам.
1. "Мучения Святой Екатерины", бесспорно, ключевая картина комнаты. Издалека смотрится как самый модный коллаж за счет разных перспектив, странных поз и композиции, которая впрочем читается и сохраняет свою ясность с фигурой Святой посредине полотна. Гравюра с изображением троих распятых поразительная своей "дизайностью" Кранаха, жившего еще в 15 веке. Тела его воров да и самого Христа составляют единое орнаментальное целое с деревом самого креста - выглядит красиво и нарочито.
2. Самая наполненная комната. Тут и два диптиха и большой триптих, которые так умно и просто (подставляется двойное зеркало) экспонируются, что можно рассмотреть фигуры, имитирующие скульптуру и выполненные техникой гризай. Одна картина со свисающими на тонких ниточках с дерева геральдическими щитами выглядят настолько в русле сюрреалистов, скажем Дали, что жутковато становится за привычную логику и установленную хронологичность. Саломея - тут даже мой изящный красавец Густав Моро не сравнится, столько в кранаховской Саломее шика, текстурности в шубе, накинутой на плечи и жестокости в чистом, отстраненном и направленном куда-то вне и мимо зрителя лице. Очень милы собранные под просторной мантией Девы Марии жители города, пораженного чумой (тут очевидно итальянской влияние, особенно в иерархическом изображении фигур). Самой притягательной и недопонятой работой была "Портрет Иисуса Христа и Женщины" (искусствоведы не уверены, Магдалена это или Дева Мария, поэтому так и указывают обеих в названии). Поразительно то, что эта картина - действительно портрет: у Христа - полное и налитое кровью лицо, а вовсе не худощавый, стилизованный лик как обычно, а молодая красивая женщина сама определенно похожа на Христа. Продолговатый формат, сфокусированный только на лицах придает еще больше оригинальности этой работе, к которой я возвращалась потом еще несколько раз, находя притягательность в этом человеческом, молодом и спокойном лице и во взгрустнувшей красоте женщины.
3. Тут каждая вещь восхищает: в зале собраны акварели, наброски мастера, такие непосредственные, живые, беспретенциозно высококачественные. Здесь же его знаменитые саркастические "плохо совместимые пары", две из которых попали на выставку: "Старик и молодая девушка" и "Пожилая женщина и юноша" - обе полны застывшей похоти и продажности, предвкушаемого наслаждения с одной стороны и обреченной смиренности с другой, которые либо подтверждают существование подобной практики на рынке проституции в то время, либо являются аллегориями и фантазиями и не более. Далее на стене вроде бы не броская, но такая значимая работа - портрет Лютера. Каким было бы творчество Кранаха и его мастерской, если бы не Реформация, мы никогда не узнаем, но он откликнулся на идею Лютера и в определенной степени послужил продвижению и распространению его идей. Портрет простой, густой и довольно плоский, но впечатляет бюргерской физиономией, которая сыграла такую фундаментально-значимую роль в мировой истории.
4. Какие же интересные у художника изображения женщины - богатый, бордовый с привкусом черного бархат платьев, изящные прически забранных золоченых волос и тяжеловесные позолоченные цепи на по-змеиному изогнутых - не столь изящно, сколько настораживающе - шеях. Самой гениальной работой мастера считаю "Generalised portrait of a Woman", не припомню, чтобы кто-то до Кранаха пытался изобразить общее представление о женщине, "тип" и открыто об этом заявить прямо в названии. На "Адама и Еву" из нашей галереи Круто я уже насмотрелась в свое время, но "чешущий репу" Адам и акварельное отражение оленя в луже меня подкупают каждый раз. Замечательная нашлась картина "Меланхолия", в которой главная героиня не только не сидит без дела, а напротив, вся в делах, окруженная серафимчиками, но все равно хандрит. Могу ее понять!
5. Это сложно пересказывать, надо самим видеть: и недовольного блюдом из головы Крестителя Ирода, явно предпочитающего тарелку с фруктами, и кранаховский вариант Аркадии, где все маленькие, голые, танцуют, купаются и совокупляются. Ключевой серией картин залы, на мой взгляд, является целый ряд аллегорий "Charity". Все уже удивительно исользование этой изящной, прозрачной вуали, которая вроде бы должна прикрывать гениталии обнаженной фигуры Милосердия, а она напротив привлекает к наготе удвоенное внимание. Милой показалась мне аллегория покусанного купидона с улеем (чем вам не Винни-Пух), символизирующая те последствия, которые влечет за собой любовное наслаждение. Завершает выставку портрет самого мастера, выполненный его сыном, продолжившим дело отца: в нем, как почти в любом изображении художника во все времена, все полно благородства, скромной умности и возрастной седовласой мудрости.
Еще несколько раз прошла по небольшой, но такой проблематичной и духовно насыщенной выставке этих в основном темных и подозрительных картин с женскими щурящимися глазами.

Вывод: ходите чаще на выставки. Они могут вернуть веру и одновременно заставить сомневаться, желая постичь суть и правду, а такие сомнения, на мой взгляд, необходимы при всей своей болезненности.

Увы. все упомнянутые репродукии все равно не найти, так что выложу хотя бы несолько.

Юноша и старуха
[360x432]
Кранах
[330x470]
ОБратите внимание на красивейшую композицию. И еще мне нравится поза Дианы, дойстойная качественного йога. =)
[340x512]
Тот самый медовый купидон
[200x490]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Aquamarine_17 27-05-2008-18:31 удалить
...и все-таки они повесили этот "оскорбляющий чувства некоторых лондонцев" плакат :)
Удивительное чувство я испытываю, читая твои живые впечатления после статей в немецкой прессе и "Фигаро" - что самое смешное, о лондонской выставке Дюшана и Ман Рея я ажно на экзамене рассказывала...
Wonderalice 27-05-2008-20:07 удалить
Марин, как раз вчера начала писать о своих впечатлениях от Дюшампа (знаю, что так не правильно с французского. но испорчена англичанами: здесь все произносят именно так =)), сегодня выложу. Понравилось очень, но именно качество скорее, а не организация собственно выставочного пространства. А что именно за экзамен был?
Забавно, но я как раз никаких рецензий кроме статей каталогов, можно сказать, и не читаю. Надеюсь, хоть похоже выходит, а то так легко завраться, особенно. когда неравнодушен к теме.
Aquamarine_17 27-05-2008-22:45 удалить
Видимо, вопреки обыкновению, англичане читают так, как пишется :)
Экзамен - по французскому языку, где одно из заданий было пересказать статью. Мне как раз и попались дадаисты (http://www.lefigaro.fr/culture/2008/03/06/03004-20...la-diagonale-des-fous-dada.php). Центральная мысль - флегматичные британцы не справились с пылким французским темпераментом и распределили творения художников по школьному принципу... Жаль, что все это проходит мимо нас "в этой далекой холодной стране")))
Каталожные описания и журналистика - это совсем разные жанры, прямо противоположные, кажется, по своим принципам... но здесь - точно хорошо получается!
Wonderalice 28-05-2008-01:34 удалить
Зато у вас "Золотое руно" и наверняка еще куча всего. Но ведь ты помнишь, Марин, что только билет и виза и мы пойдем вместе и на дадаистов, и на Кранаха и на прочие прелести. =)
Про Дюшана (буду стараться писать грамотно по-русски, хотя все равно не пойму, почему не Дюшам) - совершенно согласна, это было и мое первое впечатление. Хотя они, черти, - на мой вкус - все равно хороши ,как бы их не выставляли. =)
А немецкий ты тоже сдаешь?
Aquamarine_17 29-05-2008-00:56 удалить
Мы зимой ходили смотреть их фильмы в Центр современного искусства, получили уйму удовольствия, надо сказать!
Сдала уже, да... автоматом, правда :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кранах. После двойного посещения | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»