• Авторизация


Renoir at the Theatre 27-04-2008 05:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[167x206]Мягкий электрический свет и такое шикарное, спелое платье с нежной каемочкой бледных кружев, вторящей цвету мраморно бледного тела, в котором притаилось что-то от экзотической, насторожившейся зебры. А вокруг бордовость бархата и оживленный шум снисходительной светской беседы. Нет, конечно, важно, что сегодня на сцене и кто поет, но только разве что для того, чтобы можно было обсудить с вот тем стройным развязанным молодым человеком, как чудесно поет господин N и какие невесомые па выделывает госпожа M.

Это я к тому, что не стоит удивляться, что на выставке "Ложа Ренуара" в галерее института имени Курто нет ни одного изображения собственно сцены и на ней происходящего. Тема театра лично мне привлекательна свой вместимостью: обращаясь к ней художник может поговорить о взаимоотношении женщин и мужчин, о моде и манерах эпохи, для кого и кем подобные картины писались, какие были парижане той поры. До сих пор удивляюсь, что такая очевидно благотворная тема была фактически открыта только Ренуаром лишь в 70-ые годы 19 века! Еще удивительнее, что началась эта тема с работ графических, а не живописных: французские газеты были полны смешных и злобных карикатур с фигурами молодых и не очень людей с нарочито большими биноклями, а в модных журналах разодетые дамы входили и выходили из лож или изящно присаживались, демонстрируя свои наряды. Конечно, был еще до этого насмешливый Домье, но театральные шик и социальность начались именно с Ренуара, потом были ему противопоставлены Марией Касса и совершенно по-другому адресованы извечным оригиналом Дега. Интересно, что в нашей живописи нет аналогичного направления, наши художники больше занимались декорацией, костюмом, иногда и изображением собственно сценического действия или знаменитых актеров в образах героев. Я объясняю себе это совершенно отличным местом, которое занимал театр в русской культуре: в нем участвовали, им жили, отсюда внимание к декорациям, актерам, костюмам, сценическим решениям. Я не отрицаю театральности парижан, но в их бомондной культуре это было в первую очередь социальное мероприятие.

Судьбоносно то, что ровно год назад для написания своей первой курсовой (которая тут гордо зовется диссертацией) я выбрала тему "Театр Ренуара", где ключевыми работами были именно три картины сейчас размещенные в центре выставки! И забавно и обидно читать готовые умные заключения состоявшихся искусствоведов, когда сам в прошлом году сам, в одиночку, доходил до тех же мыслей борющимся, пробующим и пытающимся путем. Впрочем, лестно, что именно моего подхода к этим трем работам как отражению трех жизненных и возрастных стадий парижанки никто больше не применил (думаю, что не от его неверности, потому как я свою версию смогла аргументировать). А та картина, из частной коллекции, которую я могла видеть только в позорных, искаженных репродукциях теперь висит в экспозиционном зале, позволяя мне наглядеться на изысканнейшую текстуру живописи мастера.

Хочу, слегка краснея, заметить, что во мне теплой отравой разливается я гордость, когда я читаю в иллюстрированном каталоге статью, написанную моим классным руководителем, а вся выставка фактически организована одним из лучших наших профессоров Джоном Хусом, который интервьюировал меня в прошлом году и сейчас читает нам цикл оригинально-умных лекций о проблеме Запада и Востока в истории искусств. Выставка занимает всего один зал, картин немного, зато разнообразны гравюры и литографии и с заботливой продуманностью окрашены в бордовый бархатистый цвет стены зала, чтобы в сочетании с золотистостью паркета и притушенностью света напомнить театральную атмосферу.

Я ходила на эту выставку много раз, иногда забегала буквально "на переменке" между занятиями; ходила и в компании слушающих и рассуждающих, а главное просто хороших людей; готова пойти и еще бесконечное множество раз. Так что заходите! :)

[380x485]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wonderalice 01-05-2008-01:00 удалить
Сашелька, было бы за что. Вот я уже совсем скоро буду дома, давайте с вами еще на какую-нибудь выставку вместе сходим, мне тогда очень понравилось. ;)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Renoir at the Theatre | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»