• Авторизация


The Camden Town Group 08-04-2008 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В минувший четверг пришла весна, а также время изучить выставки Tate Britain. Как всегда приехав чуть заранее, когда двери еще неприветливо закрыты тяжелым железным, словно веер гофрированным, занавесом, я успела насладиться заставляющим жмуриться солнцем, запахом кофе и утренней выпечки и просыпающимся туристическим Лондоном с подъезжающими к галерее удобными, но неуклюжими автобусами. Надо отдать должное англичанам: уже за первые несколько минут открытия такие крупные музеи начинают шевелиться и переговариваться. Хрустляво оторван очередной билет на выставку и я попадаю в чрезмерно насыщенный и многогранный мир художников Camden Town Group.

В принципе, я не так много знаю про этих английских художников рубежа веков, но, учитывая, что они за принцип себе взяли обновление британского искусства через познание последних тенденций в европейском искусстве, которое мне хорошо знакомо, контекст творчества группы был мне понятен и знаком. В целом мне очень понравилась выставка: темы и манера развешивания картин более чем классичны и не отличаются особой оригинальностью, но зато впечатляет как количество, так и качество работ. Следую последней моде интерактивности выставок, завершающая комната снабжена телевизором, звуковыми имитаторами, книгами, играми для детей и прочей уже ставшей банальной оригинальности.

Данная выставка многозальна, поэтому, пожалуй, лучший способ передать свои впечатления и мысли от нее будет через обращение к каждому отдельному залу и его общей теме или отдельной картине.

Портреты и автопортреты. Разумно начать выставку с личного знакомства c художниками. Тут на меня смотрят очень разные мужские лица, но общее в них одну вечная артистичная самоуверенность, либо расслабленность, либо озабоченная напряженность, ехидство и даже цинизм. Запомнился автопортрет Спенсера Гор очень похожий на вариант Ван Гога: такой же желтый фон, японщина на заднем плане, но как диссонасно-пародийно выглядит офисный строгий костюм в этом всем окружении. Не знаю, намеренная ли здесь отсылка на тот вангоговский портрет или нет, но такая версия вполне вероятна, учитывая множество работ, особенно пейзажей, типа "в стиле Ван Гога".
[179x225] [262x320]

Модернизм. Метрополис. Пожалуй, самый лучший зал: разнообразие тем и стилей, особенно впечатляюще картины смотрятся с расстояния. Да, и еще перед входом в этот зал, завернув в темный закуток и присев на прямоугольный диванчик, можно посмотреть двухминутный документальный фильм, запечатлевший обыденный день в Лондоне начала прошлого века. Милее зрелища сложно вообразить: люди набиваются в автобусы не менее нагло, чем московским рабочим утром, из-за постоянного потока машин прохожие марианеточно дергаясь на месте все никак не могут перейти дорогу, девушки смеются и кокетливо отворачиваются, увидев камеру, и, конечно же, непрерывный поток мужчин в костюмах и с папиросами и дам в простых, порой даже бедных, но опрятных платьях. Создав правильное настроение картины с изображениями кафе, музыкального театра, садиков и лошадей вызывают настроение эпохи меняющей что-то на что-то другое. Понравилась серия картин и лошадях, этом уходящем в то время виде транспорта, но особенно хороша картина Пикадилли Джиннера, где уже тогда появившиеся яркие плакаты и реклама превращают все полотно в пеструю рекламную листовку, усиливая сходство изображением всех фигур в профиль. В этом двигающемся и постоянно кричащем, зовущем городе недосягаемой Аркадией смотрится натурально-тихая девушка, расположившаяся ровно в центре, на круглой площади, и торгующая миленькими связанными букетиками цветов. Нарушаю обещание говорить лишь об одной понравившейся картине и отмечу еще работы Дрюммонда о кино ,где в экранном, напряженном свете изображены загипнотизированно единосмотрящие зрители под лучом проектора.
[270x339]

Портрет. Человеческая фигура. Недодуманной остался для меня портрет американки с большой, своей жизнью живущей на полотне шляпой. Общим впечатлением остались пошловатые обои в цветочек как фон для большинства позирующих и удивительная нежная симпатия в изображении Гарольдом Жилманом старости и некрасивости пожилой женщины-экономки за по-русски чайным столом.
[150x231]

Секс. Убийство в Камден Тауне. Скорее любование и аналитичность, чем жесткость физического влечения и неконтролируемого чувства. На некоторых картинах из-за смазанности лица фигура превращается в некую массу белесого тела. Тема нашумевшего убийства уже немного надоела после выставки Зигерта в нашей галерее, где были представлены ключевые работы более высокого класса. Впрочем, контраст нагого-одетого, женщины-мужчины, жертвы-виноватого приятен своей очевидной классичностью.
[250x179]

Среда, созданная человеком. Наиболее запавшие в души полотна именно здесь. Уже упоминавшийся Джиннер с его несколькими похожими по стилю индустриальными пейзажами понравился тонкостью, изящной массивностью линий серых домов и пыльных фабрик. Очень нежно и архитектурно (сказалось прошлое художника-архитектора).
Анти-современное. Множество пейзажей. Запомнилась только чрезмерная тенденция фиалетовости.

Домашний фронт. Вольтер Байс "Подземный мир": огромное прямоугольное панно с стилизованно-декоративными линиями фигур и замершей статичностью поз и взглядов хорошо передает необыкновенность и ужас бомбардировки.
Удалось найти только фрагмент.
[567x363]

Вышла с выставки, по моей славной традиции, пройдя быстрым оглядывающимся шагом сквозь все залы в обратном порядке. Думающая, разноплановая, разноуровневая, богатая на новые для меня имена выставка. И пусть и синтетический и основывающийся на чем-то, многое заимствующий, но вполне самостоятельный мир английского искусства начала века.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Camden Town Group | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»